最新更新日:2024/05/02 | |
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修了証ならびに記念品授与式 6年 (3/19)卒業まで1日 6年(3/19)今日の給食 3月19日赤飯と、桜のすまし汁がとてもあっていました。また、ヒレかつもジューシーで、お祝いデザートの甘味も絶妙でした。(6年) ☆今日の献立☆ 赤飯、牛乳、桜のすまし汁、ヒレカツ・2個、ごましお、お祝いデザート ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日は、6年生の卒業をお祝いする献立です。お祝いの料理としてよく食べられる赤飯ですが、地域により違いがあります。愛知県で一般的に食べられるのは、小豆が入った塩味のものですが、他には、小豆ではなくささげという豆を使ったものや、砂糖をたくさん使った甘い味付けのもの、落花生や甘納豆を使ったものなど、いろいろな種類があります。 ※一宮市学校給食会HP(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) 卒業式に向けて 5年(3/19)進級まであとわずか 3年(3/19)お別れ会 2年生(3/19)グループのみんなで話し合って決めた思い思いの出し物を発表しました。 どのグループも温かみのあるもので子どもたちの成長を強く感じるものでした。 龍明寺幼稚園卒園式(3/19)59名の園児たちは、1時間以上の卒園式を、きちんとした姿勢で参加でき、とても感心しました。 答辞や記念品贈呈も、しっかりした口調で読みあげることができ、学習の成果がとても表われていると思いました。 卒園した園児たちが、1年生として入学してくるのが楽しみです。 学年の先生からのお話 2年 (3/19)プランターづくり なかよし組(3/19)自画像の完成 6年(3/18)そろばんを使って 3年(3/18)卒業まで2日 6年(3/18)今日の給食 3月18日ボロニアステーキは、肉厚でとてもジューシーでした。ベーコンと玉ねぎのスープは、ニンジンと玉ねぎにスープの味が染みていました。のりふりかけをかけると、ごはんが何倍でも食べれそうで、たくさんおかわりをしました。(T.K) (6年:.) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、ベーコンと玉ねぎのスープ、ボロニアステーキ、のりふりかけ ☆学校給食献立あれこれ☆ たまねぎは、辛味、甘味、うま味の三拍子がそろい「西洋のかつお節」といわれるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。スープやシチューだけでなく、肉じゃがや酢豚など、和洋中いろいろな料理をおいしくしてくれます。たまねぎを切ると涙が出ますが、実はこの涙を出させる成分には体の疲れをとってくれる働きがあると言われています。 ※一宮市学校給食会HP(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) 「おめでとうの花」を育てました 3年(3/18)一年間ありがとうございました 2年 (3/18)学年園の草抜き なかよし組(3/18)今日のひとこと(3/18)今日は、朝PTAおはようあいさつ運動を行います。 今回が最終回です。 これまでのご協力に感謝いたします。 今日は、9時から卒業式の予行練習を行います。 卒業式はおよそ、1時間半です。 今日は、1時間程度をかけて予行を行う予定です。 大掃除を行います。 いつもの昼掃除を20分に延長し、普段できない箇所の掃除をします。 今日の下校は、15:05の 一斉下校です。 明日は、6年生だけの修了式と、PTA記念品授与式等を行い、午後は卒業式の準備を行う予定です。 PTAおはようあいさつ運動(3/18)卒業まで3日 6年(3/15)今日の給食 3月15日今日の給食は、愛知の野菜コロッケの味が、ご飯とマッチしていてまさしく、これは給食の、王様ですね。(6年:F.Y) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、海鮮汁、愛知の野菜コロッケ、菜の花和え ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の海鮮汁には、たらが使われています。たらは一般的に水深100メートル以上の深い海にすんでいます。日本では、北海道や東北などで漁獲量が多く、すり身などにも加工されます。白身で脂が少なく、クセのない味でさまざまな料理に使われます。今日は、ほたてを使っただしを使用しています。いつもとは一味違った味わいを楽しんでください。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
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