最新更新日:2024/05/20 | |
本日:54
昨日:60 総数:896045 |
10月5日(木) 今日の給食ご飯 牛乳 だいこんのそぼろ煮 かつおフライ です。 かつおの旬は、初夏と秋の2回あり、それぞれ「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれます。「初がつお」は透明感のある赤身であっさりしています。「戻りがつお」は、深みのある赤身で、脂がのって濃厚な味わいです。 10月4日(水) 今日の給食ご飯 牛乳 ポテトコロッケ 豆乳みそ汁 です。 豆乳は大豆から作られているため、「畑の肉」とも呼ばれる大豆のたんぱく質をとることができます。今日はみそ汁に豆乳を使うことで口当たりがやわらかくなり、やさしい味わいになっています。 10月3日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 てりどり 秋の実り汁 です。 今日の「秋の実り汁」には角切りにした食材とさつまいものペーストを使っています。さつまいもを使用することにより、汁にやさしい甘みととろみがついています。長崎県で古くから伝わる「ヒカド」という郷土料理をアレンジしたメニューです。 10月2日(月) 委員会活動10月2日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 さんまの銀紙焼き ひじきのささみ和え 湯葉のすまし汁 です。 今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食には主に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の湯葉のすまし汁には、かつおの削り節からとっただしが使われています。 10月2日(月) 役員任命式9月29日(金) 今日の給食ご飯 牛乳 さといもコロッケ 月見のすまし汁 月見だんご です。 9月29日は十五夜です。十五夜は一年で一番美しい月だと言われています。ススキ、団子、さといもなどをお供えして、月をながめながら、秋の収穫に感謝する行事です。十五夜は芋の収穫の祝いをかねて、「芋名月」とも呼ばれています。 9月29日(金) 重さの学習 3年生9月29日(金) 図書館にきてね!9月28日(木) 秋の遠足 ひまわり学級自然発見館では、「光」の学習をし、「UVビーズでストラップづくり」をしました。アクア・トトでは、事前に見てみたい魚を調べ、実際に見ました。 ペアや班で行動をしたり、バスの運転手さんに元気なあいさつをしたり、ルールやマナーを守って、とても楽しく過ごすことができました。おうちへ帰ったら、楽しかったことなどたくさんお話を聞いてあげてください。朝早くから、お弁当の準備をありがとうございました。 9月28日(木) 今日の給食ご飯 牛乳 ハンバーグのレモンソースがけ コンソメスープ のりふりかけ です。 今日のコンソメスープにはブロッコリーが入っています。ブロッコリーは和風・洋風・中華風さまざまな料理に使われています。給食でも、スープやシチュー、和え物などに使われています。主に食べているのは、花のつぼみが集まった部分です。そのため収穫しないでおくと、黄色の花が咲きます。 9月28日(木) 秋の遠足へ出発!!9月27日(水) 今日の給食わかめご飯 牛乳 絹厚揚げの甘辛ごましょうが焼き かきたま汁 です。 かきたま汁の卵をきれいに仕上げるには、片栗粉などで汁にとろみをつけるのがポイントです。とろみをつけることで、卵が沈みにくくなり、ふんわりと浮かび上がります。給食でも片栗粉でとろみをつけ、ゆっくりていねいに卵を流し入れて、仕上げています。 9月26日(火) 今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン とり肉のから揚げ きゅうりの中華和え です。 今日のしょうゆラーメンにはもやしが入っています。もやしは、豆などの種から芽が出た状態のものです。豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分は成長によって作られます。温泉やわき水を利用した栽培方法もありますが、工場で生産されるものがほとんどです。 9月25日(月) 野外教育活動の説明会子どもたちも、職員も楽しみにしています。しっかりと準備をして、当日に備えたいと思います。 暑い中、説明会に参加をしていただき、ありがとうございました。 9月25日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 ししゃもフライの甘だれかけ なめこと豆腐のみそ汁 です。 ししゃもは頭から尾まで丸ごと食べられる魚で、カルシウムを多くとることができます。カルシウムは、骨や歯を作ったり、イライラを防いだり、心臓の働きを正常に保ったりする働きがあります。成長期には、カルシウムがたくさん必要なのでしっかり食べましょう。 9月22日(金) 今日の給食ご飯 牛乳 ビビンバの具 ビビンバの野菜 わかめスープ です。 わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうで、古くから日本人が食べてきた食べ物です。わかめには、おなかの調子を整える食物せんいや、骨や歯を作るカルシウムやマグネシウムなどが含まれています。 9月21日(木) 今日の給食麦ご飯 牛乳 肉じゃが キャベツ入りつくね 味付けのり です。 今日は「正しいはしづかいの日」です。肉じゃがの具を「はさむ、運ぶ」、つくねを「切る、運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。他にも「混ぜる、はがす、ほぐす、すくう、つまむ、くるむ、さく」などはしには、たくさんの使い方があります。 9月20日(水) 校内現職 研究授業先生方は、協議会でとても熱心に話し合うことができました。今回の研究授業より学んだことを、明日からの授業に生かしていけこうと意欲を高めました。 9月20日(水) 今日の給食クロスロールパン 牛乳 ミートボールのトマト煮 コーンフライ です。 トマトには、こんぶなどからとるだしとおなじうま味成分が含まれています。トマトのうま味は、いためたり、煮込んだりすることによって引き出されます。今日はトマトのうま味を生かしてミートボールと野菜を煮込んだトマト煮です。 |
|