最新更新日:2024/05/20
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 毎日、元気に登校する丹西っ子。5月の月目標は「場面にあわせたあいさつをしよう」です。自分からすすんであいさつをして、さわやかな1日のスタートをしましょう。

10月5日(木) 今日の給食

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 今日の献立は、

ご飯
牛乳
だいこんのそぼろ煮
かつおフライ

です。

 かつおの旬は、初夏と秋の2回あり、それぞれ「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれます。「初がつお」は透明感のある赤身であっさりしています。「戻りがつお」は、深みのある赤身で、脂がのって濃厚な味わいです。

10月4日(水) 今日の給食

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 今日の献立は、

ご飯
牛乳
ポテトコロッケ
豆乳みそ汁

です。

 豆乳は大豆から作られているため、「畑の肉」とも呼ばれる大豆のたんぱく質をとることができます。今日はみそ汁に豆乳を使うことで口当たりがやわらかくなり、やさしい味わいになっています。

10月3日(火) 今日の給食

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 今日の献立は、

ご飯
牛乳
てりどり
秋の実り汁

です。

 今日の「秋の実り汁」には角切りにした食材とさつまいものペーストを使っています。さつまいもを使用することにより、汁にやさしい甘みととろみがついています。長崎県で古くから伝わる「ヒカド」という郷土料理をアレンジしたメニューです。

10月2日(月) 委員会活動

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 今日は、委員会がありました。緑化委員会では、運動会に飾る花を植えました。4種類の花を寄せ植えしました。きれいに花が咲くといいです。

10月2日(月) 今日の給食

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 今日の献立は、

ご飯
牛乳
さんまの銀紙焼き
ひじきのささみ和え
湯葉のすまし汁
です。

 今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食には主に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の湯葉のすまし汁には、かつおの削り節からとっただしが使われています。

10月2日(月) 役員任命式

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 児童朝礼を行いました。後期学級委員、代表委員、そして児童会役員の任命式を行いました。任命証を受けとる児童は、名前を呼ばれたときに、はつらつとしたとてもいい返事をしていました。活躍を期待しています!

9月29日(金) 今日の給食

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 今日の献立は、

ご飯
牛乳
さといもコロッケ
月見のすまし汁
月見だんご
です。

 9月29日は十五夜です。十五夜は一年で一番美しい月だと言われています。ススキ、団子、さといもなどをお供えして、月をながめながら、秋の収穫に感謝する行事です。十五夜は芋の収穫の祝いをかねて、「芋名月」とも呼ばれています。

9月29日(金) 重さの学習 3年生

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 算数の時間に、てんびんを作って、重さ比べをしました。じょうぎと鉛筆、どちらが重いかを比べました。また、グラム「g」という重さの単位について学びました。

9月29日(金) 図書館にきてね!

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 読書の秋ですね。図書館には、たくさんの新刊図書が入っています。また、くまの学校シリーズ特集がありますよ。ぜひ、図書館に来て、本を借りてくださいね。

9月28日(木) 秋の遠足 ひまわり学級

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 ひまわり学級は、河川環境楽園にある自然発見館やアクア・トトへ行きました。
 自然発見館では、「光」の学習をし、「UVビーズでストラップづくり」をしました。アクア・トトでは、事前に見てみたい魚を調べ、実際に見ました。
 ペアや班で行動をしたり、バスの運転手さんに元気なあいさつをしたり、ルールやマナーを守って、とても楽しく過ごすことができました。おうちへ帰ったら、楽しかったことなどたくさんお話を聞いてあげてください。朝早くから、お弁当の準備をありがとうございました。

9月28日(木) 今日の給食

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 今日の献立は、

ご飯
牛乳
ハンバーグのレモンソースがけ
コンソメスープ
のりふりかけ
です。

 今日のコンソメスープにはブロッコリーが入っています。ブロッコリーは和風・洋風・中華風さまざまな料理に使われています。給食でも、スープやシチュー、和え物などに使われています。主に食べているのは、花のつぼみが集まった部分です。そのため収穫しないでおくと、黄色の花が咲きます。

9月28日(木) 秋の遠足へ出発!!

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 今日、1〜4年生とひまわり学級は、秋の遠足に行きます。お弁当やおやつの準備は、ばっちり!子どもたちは、とても嬉しそうです。ご準備、ありがとうございました。安全に気をつけて出かけたいと思います。いってきます!!

9月27日(水) 今日の給食

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 今日の献立は、

わかめご飯
牛乳
絹厚揚げの甘辛ごましょうが焼き
かきたま汁
です。

 かきたま汁の卵をきれいに仕上げるには、片栗粉などで汁にとろみをつけるのがポイントです。とろみをつけることで、卵が沈みにくくなり、ふんわりと浮かび上がります。給食でも片栗粉でとろみをつけ、ゆっくりていねいに卵を流し入れて、仕上げています。

9月26日(火) 今日の給食

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 今日の献立は、

中華めん
牛乳
しょうゆラーメン
とり肉のから揚げ
きゅうりの中華和え
です。

 今日のしょうゆラーメンにはもやしが入っています。もやしは、豆などの種から芽が出た状態のものです。豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分は成長によって作られます。温泉やわき水を利用した栽培方法もありますが、工場で生産されるものがほとんどです。

9月25日(月) 野外教育活動の説明会

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 今日は、野外教育活動の説明会を行いました。今年度より、愛知県美浜少年自然の家で活動を行います。
 子どもたちも、職員も楽しみにしています。しっかりと準備をして、当日に備えたいと思います。
 暑い中、説明会に参加をしていただき、ありがとうございました。

9月25日(月) 今日の給食

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 今日の献立は、

ご飯
牛乳
ししゃもフライの甘だれかけ
なめこと豆腐のみそ汁
です。

 ししゃもは頭から尾まで丸ごと食べられる魚で、カルシウムを多くとることができます。カルシウムは、骨や歯を作ったり、イライラを防いだり、心臓の働きを正常に保ったりする働きがあります。成長期には、カルシウムがたくさん必要なのでしっかり食べましょう。

9月22日(金) 今日の給食

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 今日の献立は、

ご飯
牛乳
ビビンバの具
ビビンバの野菜
わかめスープ
です。

 わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうで、古くから日本人が食べてきた食べ物です。わかめには、おなかの調子を整える食物せんいや、骨や歯を作るカルシウムやマグネシウムなどが含まれています。

9月21日(木) 今日の給食

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 今日の献立は、

麦ご飯
牛乳
肉じゃが
キャベツ入りつくね
味付けのり
です。

 今日は「正しいはしづかいの日」です。肉じゃがの具を「はさむ、運ぶ」、つくねを「切る、運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。他にも「混ぜる、はがす、ほぐす、すくう、つまむ、くるむ、さく」などはしには、たくさんの使い方があります。

9月20日(水) 校内現職 研究授業

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 今日は、5時間目に研究授業が行われました。5年生の社会の授業です。5年生の子どもたちは、たくさんの先生方が見にきて、少し緊張していました。担任の先生とテンポのよいやりとりで、よく考え、大きな学びにつながっていました。Chromebookの活用をし、友達と意見を共有し、自分の考えとの相違点や共通点を見つけ、考えを深めることができていました。すばらしい授業だと感じました。
 先生方は、協議会でとても熱心に話し合うことができました。今回の研究授業より学んだことを、明日からの授業に生かしていけこうと意欲を高めました。

9月20日(水) 今日の給食

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 今日の献立は、

クロスロールパン
牛乳
ミートボールのトマト煮
コーンフライ
です。
 
 トマトには、こんぶなどからとるだしとおなじうま味成分が含まれています。トマトのうま味は、いためたり、煮込んだりすることによって引き出されます。今日はトマトのうま味を生かしてミートボールと野菜を煮込んだトマト煮です。

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一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

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