最新更新日:2016/12/05
本日:count up28
昨日:87
総数:463609
丹陽西小学校のホームページへようこそ。本校ホームページは、毎日更新しています。学校の様子などを話題にして、温かいふれ合いのある家族にしましょう。

12月5日(月) 「ふわふわことば」を広める取り組み

 丹陽中学校区学校運営協議会家庭教育部会の活動として、「だいじょうぶ」「ありがとう」など、言われると温かな気持ちになる「思いやりの言葉(ふわふわことば)を広める取り組み」を推進しています。
 学校では、12月4日から12月10日の人権週間の期間に、「ふわふわことば」に関する授業を行います。ご家庭でも、子どもたちが作成したカードを貼っていただいたり、アンケートに答えていただいたりして、「ふわふわことば」を広めていただきたいと思います。ご協力をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日(日) 丹陽西小学校 第3回学校運営協議会の報告と案内について

【第3回学校運営協議会の報告】
1 開催日時 平成28年12月3日(土)
2 場所 11:00〜 本校校長室
3 公開
4 出席者 10名
5 協議事項
○校長が2学期の教育活動やその成果について報告し、承認されました。
○教育活動実践報告について
 教務主任が計算チャレンジの取組や学習状況について報告し、委員から意見をいただきました。
○平成28年度の学校評価について
 教頭が今年度の学校評価アンケートの内容を提示し、本年度のアンケート内容について意見をいただきました。
○その他 意見・要望
・学校の取組情報をもっと積極的に発信し、伝えてほしい。
・親子がふれ合えるような行事を計画してほしい。
・行事等の内容を、昨年度と大きく変えた場合、事前に連絡をするようにしてほしい。
・いじめ防止への取組。  など

【第4回学校運営協議会の案内】
1 開催日時 平成29年2月20日(月)
2 場所 10:00〜 本校校長室
3 公開(個人情報がある場合は非公開とします)
4 傍聴人定員3名(傍聴を希望する場合は2月3日(金)までに、学校にて事務受付をお願いします。受付の際は本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします。)
5 議題
○平成28年度の学校評価の結果について
○平成29年度の学校経営について
○平成29年度の学校運営協議会について
6 問い合わせ先 本校教頭

画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日(日)ミニバスケットボール部練習

ミニバスケット練習の様子です。朝から寒くなっています。怪我のないようにしっかりと準備運動をして体を温めてから練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(土) もちつき大会

 学校外活動推進委員会主催の「もちつき&あんころ・きなこもち試食会」が行われ、たくさんの児童・保護者・地域の方々にご参加いただきました。PTA役員・地域の方々などに多くのご協力をいただき、誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(金) 図工 お話の絵を描きました! 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
図工では、お話の絵を描きました。
1・2組は国語の授業で習った「くじらぐも」を、3・4組は、「おむすぶころりん」と「ねずみのすもう」を描きました。

絵の具も、上手に使って描くことができました。

12月2日(金) 今日の給食

わかめご飯
牛乳
関東煮
かぼちゃひき肉フライ

 煮物やサラダ、漬物などどんな食べ方をしてもおいしい大根は、昔から日本各地でさまざまな色や形、大きさのものが作られてきました。
 現在、代表的なものだけでも200種類もあると言われています。
 今日の給食では大根の先が黄緑色をした「青首大根」を使いました。
 ごちそうさま。
画像1 画像1

12月1日(木)図工の時間 ひまわり学級

今日の図工の時間は、はさみで星や帽子、花など色々な形を切って画用紙にはり絵を描きました。上手にはさみを使い、絵を描くことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(木) 今日の給食

麦ご飯
牛乳
牛丼
さばの塩焼き

 玉ねぎは、むいてむいても皮のようですが、実は葉っぱの部分を食べる野菜です。
 玉ねぎが生まれたのはイランやパキスタンなどの乾燥した地域だったので、葉を広げずに重なり合って身を守ってきました。
 玉ねぎを切ると涙がでますが、この涙を出させる成分には、体の疲れを取る働きがあります。
 ごちそうさま。
画像1 画像1

12月1日(木) ふみよみタイム ひまわり学級

 朝のふみよみタイムの様子です。とても落ち着いて、読書にひたっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(水) 今日の給食

ご飯
牛乳
けんちん汁
ひじきの炒め煮

 けんちん汁は、昔から伝わる郷土料理のひとつで、しょうゆ味や味噌味、汁気のない「けんちん」という料理など日本全国に似たような料理が伝わっています。
 建長寺発祥の精進料理の名前がなまったと言う説や、中国から伝わった巻繊(けんちぇん)と言う料理がもとになったと言う説があります。
 ごちそうさま。
画像1 画像1

11月30日(水)調理実習&ペア遊び 6年生

家庭科の授業では「まかせてね今日の食事」という単元で、ジャーマンポテトの調理実習を行いました。また、今日は1年生とのペア遊び。お兄さん、お姉さんらしく1年生の子を楽しませてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(水) ペア遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
人権啓発活動の一環として、ペア遊びを行いました。異学年で仲良く活動しました。

11月29日(火) すごろく 2年生

 図工で作ったすごろくを使って、班のみんなと仲良く遊びました。それぞれに工夫されたすごろくで、時間を忘れて楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(火) 読書感想画 5年生

各クラス、読書感想画の制作が進んでいます。
思い思いの「銀河鉄道の夜」が出来上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(火) 今日の給食

ツイストロールパン
牛乳
さつまいものポタージュ
鶏肉のバーベキューソース
ココアパウダー

 さつまいもを切ったときに出てくる乳白色の液体を見たことがありますか。
 これは、「ヤラピン」という成分で整腸作用があるとされています。
 「ヤラピン」は、加熱しても減少しにくいため、食物繊維と合わせて便秘改善に効果があると言われています。
 今日は、旬をむかえたさつまいもの甘味を生かしてポタージュにしました。
 ごちそうさま。
画像1 画像1

11月28日(月) 人権週間が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週から始まる人権週間に向けて、全校集会で、児童会役員がお互いを大切にしようと、人権に関する呼びかけを行いました。

11月28日(月) 4年生 学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月も残すところあと3日となり、2学期のまとめの時期になりました。勉強、運動にみんな元気に取り組んでいます。

11月28日(月) 今日の給食

ご飯
牛乳
吉野汁
和風コロッケ
味漬け海苔

 フランス料理の「クロケット」がなまって「コロッケ」となったと言われています。
 日本では、明治時代の料理書にすでに登場していたので、洋食が入ってきた初期から「コロッケ」は食べられていたようです。
 今日は、愛知県産のれんこんが入った和風コロッケです。
 シャキシャキとした食感を味わいましょう。

画像1 画像1

11月25日(金) 今日の給食

ごはん
牛乳
八宝菜
揚げギョーザ(3個)
野菜ふりかけ

 日本でギョーザが食べられるようになったのは、今から300年以上前の江戸時代からと言われています。
 日本ではおかずとして食べられているギョーザですが、中国では厚めの皮に具を包み、お湯でゆでたものを主食として食べる地域もあるそうです。
 また、トルコやブラジルなどにもギョーザに似た料理があり、さまざまな国で親しまれています。
 ごちそうさま。
画像1 画像1

11月25日(金)食育指導 3年生

 給食センターの方が、食育指導に来てくださいました。毎日元気に過ごすためには、朝ごはんや、早寝早起きが大切だということを、図やイラストを使ってわかりやすく教えていただきました。今日学んだことを忘れずに、健康で元気な毎日をすごせるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生だより

2年生だより

3年生だより

4年生だより

5年生だより

6年生だより

ひまわりだより

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
12/5 6限委員会
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 小沢 秀彦

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473