最新更新日:2017/01/19
本日:count up4
昨日:131
総数:468398
丹陽西小学校のホームページへようこそ。本校ホームページは、毎日更新しています。学校の様子などを話題にして、温かいふれ合いのある家族にしましょう。

1月19日(木) 小さな芽が出てきました! 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年園に植えたチューリップと菜の花の芽が出てきました!
着実に春が近づいています。
1年生もあと2か月!1年生の子どもたちも、2年生に向けて大きく成長できるようにがんばっています!!

1月19日(木) 今日の給食

中華麺
牛乳
豚骨ラーメン
揚げギョーザ
きゅうりのナムル

 豚骨ラーメンの中のキャベツには胃腸の働きをよくするビタミンUという栄養素が含まれています。
 11月から3月に出回る冬キャベツは甘味があり、汁物や煮込み料理にぴったりです。
 キャベツは愛知県の豊橋市が有名な産地で、全国で上位の生産量を占めています。
 ごちそうさま。
画像1 画像1

1月18日(水) 教育展の作品作り ひまわり学級

2月にある教育展に向けて、ひまわり学級では各学年、版画を作成しています。どんな作品が完成するのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(水)今日の給食

麦ご飯
牛乳
豚汁
ししゃもフライ胡麻ソース
ほうれんそうのささみ和え

 今日は胡麻をたっぷり使った胡麻ソースをししゃもフライにかけています。
 胡麻はその粒の中にたくさんの油分を含んでおり、これをしぼってごま油が作られます。
 小さな胡麻ですがビタミンやカルシウム、脂質などがぎゅっと詰まっています。
 ごちそうさま。
画像1 画像1

1月18日(水) 丹陽西スポーツ少年団(野球)表彰

 本日、学習室にて、第13回壱番屋杯野球大会にて見事優勝をした丹陽西スポーツ少年団の表彰を行いました。これからもますます頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1

1月17日(火) 今日の給食

スライスパン(マーガリン) 
牛乳
ミートボールのトマト煮込み
スパイシーチキングリル
イタリアンサラダ
パンナコッタ

 2013年1月に一宮市とイタリアのトレビーゾ市が友好都市提携した記念に、イタリア料理を実施しています。
 ミートボールのトマト煮込みはトマト、にんにく、オリーブオイルなどイタリアを代表する食材をベースにミートボールを煮込みました。
 ごちそうさま。
画像1 画像1

1月17日(火) 版から広がる世界 6年

 6年生の図工では、社会科で学んだ尊敬する人物を1人選び、その人物の肖像画を版画に表しています。色をどんどん重ねて刷っています。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16(月) 書き初めをしました。 5年生

年が明け,書き初めをしました。新たな思いとともに新しい年を過ごしていけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(月) 今日の給食

ご飯
牛乳
団子鍋
ひじきの炒め煮
りんご

 今日の団子鍋には鶏肉で作ったつくね団子と、魚のすり身の中ににんじんとごぼうが入った団子の2種類が入っています。
 鍋料理は肉や魚、野菜、きのこなどいろいろな具材を一緒に煮込んで食べるので、栄養満点で、体を中から温めてくれます。
 ごちそうさま。
画像1 画像1

1月14日(土)ミニバスケットボール部練習

今日のめあては「ポストプレイを覚えて、ゴール下の得点王を目指そう!」です。雪が積もるとても寒い日になりましたが、上達を目指して一生懸命動いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(金)学校生活のリズムに慣れてきました 4年生

 3学期が始まって1週間がたちました。徐々に学校生活のリズムを取り戻し、落ち着いて毎日の生活を送ることができています。写真は、ふみよみタイム、給食、掃除の時間の様子です。来週からは、わくわくマラソンが始まります。がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(金) 今日の給食

わかめご飯
牛乳
牛肉とごぼうのいり煮
さばの塩焼き

 ごぼうを野菜として食べてきたのは日本人だけでした。
 でも最近はその独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目されています。
 食物繊維が多く含まれていて、私たちの体の調子を整え、生活習慣病や肥満を予防します。
 ごちそうさま。

画像1 画像1

1月12日(木) 教育展に向けて ひまわり学級

 ひまわり学級では、2月の「手をつなぐ子らの教育展」に向けて、作品作りに取り組んでいます。低学年の児童は、紙版画に挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(木)帰りの会 3年生

 3学期も始まり、毎日勉強や運動をがんばっています。帰りの会では、掃除をがんばっていたり、やさしくしてくれたりした友だちに感謝を伝える発表をすることができました。お友だちの良いところを見つけられるのは、すばらしいことですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(木)ゲストティーチャー  4年生

今日は、音楽の授業のゲストティーチャーとして、一宮市吹奏楽団の浅井英仁さんが来てくださいました。オーボエなどの木管楽器のしくみや音色についての勉強をしました。最後には、「家路」を演奏していただきました。貴重な体験ができましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(木) 今日の給食

サンドイッチロール
牛乳
コーンクリームスープ
チキンサンド(チキンナゲット2個、ケチャップ)
ボイルキャベツ

 今日はサンドイッチロールパンにチキンナゲットとキャベツをはさんで、ケチャップをかけていただきました。
 チキンナゲットは鶏肉を細かく切ったものやひき肉に小麦粉や片栗粉を混ぜて揚げたものです。
 鶏肉は私たちの体をつくる栄養素のたんぱく質が豊富です。
 ごちそうさま。
画像1 画像1

1月11日(水) 生活科「おもちゃフェスティバル」に向けて 2年生

 1/26に行われるおもちゃフェスティバルの準備を2学期の終わりから進めています。グループで相談しながら、少しずつおもちゃができてきました。1年生のみんなにも遊んでもらうので、張り切って作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(水) 今日の給食

ご飯
牛乳
豆腐と小松菜のスープ
焼肉丼

 小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本では昔から食べられてきた野菜のひとつです。
 冬が旬で、アクが少なく食べやすいのが特徴です。
 緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、ビタミンやカルシウムを豊富に含んでいます。
 ごちそうさま。
画像1 画像1

1月10日(火)3学期が始まりました! 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ、3学期がスタートしました。
2年生に向けて、1年生のまとめをしていきたいと思います。
今日は、給食が始まり、3学期の係も決めました。

1月10日(火) 今日の給食

ご飯
牛乳
だまこ餅入り汁
鮭のおろしだれ

 だまこ餅は秋田県の郷土料理で、つぶしたご飯を3cmくらいに丸めて作ったものです。
 団子の形がお手玉に似ていて、お手玉を方言で「ダマ」ということからだまこ餅と名づけられたと言われています。
 きりたんぽと同様に鍋の具材に用いられます。
 ごちそうさま。

 
画像1 画像1

1年生だより

2年生だより

3年生だより

4年生だより

5年生だより

6年生だより

ひまわりだより

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
1/20 CRTテスト
1/23 6限クラブ
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 小沢 秀彦

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473