最新更新日:2024/05/08
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 暑くなってきましたので、お茶を多めに用意しましょう。5月は、遠足や野外教育活動があります。早寝早起きを心がけて、体調に気をつけましょう。

3月15日(金) 卒業式予行練習 5.6年生

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 今日は、卒業式の予行練習を行いました。次のバトンを引き継ぐ5年生も参加しました。5年生は、6年生の姿を見て、より気が引き締まったように感じました。6年生は、5年生の前でよい緊張感をもち、式の練習に臨むことができました。

3月14日(木) 今日の給食

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 今日の献立は、

ソフトめん
牛乳
ソフトめんミートソース
オムレツ
ごぼうサラダ

です。

 今日のミートソースには、たまねぎが入っています。たまねぎは、むいてもむいても皮のように見えますが、実は葉の部分です。原産地がイランやパキスタンなどの乾燥地帯で、葉を広げずに重なり合うことで乾燥から身を守ってきたため、この形をしています。

3月14日(木) 今年度、最後の朝礼

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 今日は、朝礼を行い、表彰伝達を行いました。また、校長先生から、6年生の過ごす様子が全校のみなさんに伝えられました。卒業式まであと数日です。そして、丹陽西学校のみんなが、今年度を締めくくることについて話がありました。そのなかで、感謝の気持ち伝えることを大切にしたいと話がありました。共に過ごした仲間、先生、見守り隊の方、そして机や教室へ、ありがとうの気持ちを込めて過ごしていきましょう!

3月13日(水) 今日の給食

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 今日の献立は、

ご飯
牛乳
焼肉丼の具
ビーフンスープ
ココアパウダー

です。

 ビーフンははるさめと見た目がよく似ていますが、原料が違います。はるさめは緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られています。ビーフンは、主に米粉から作られています。もともとは中国南部が発祥の地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。

3月12日(火)文部科学大臣メッセージ

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 新年度を迎えるにあたり、文部科学大臣からメッセージが届いています。本校ホームページ「学校日記」の右側にある「お知らせ」のコーナーのリンク、もしくはトップページ「各種たより」の「学校全体」のリンクからご確認いただけます。

3月12日(火) 今日の給食

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 今日の献立は、

ご飯
牛乳
カレーシチュー
ヒレカツ

です。

 じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮くずれしにくいため、肉カレーなどの煮込み料理に向いています。給食のカレーでは煮くずれしにくいメークインを使っています。

3月11日(月) 今日の給食

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 今日の献立は、

ご飯
牛乳
さわらの照り焼き
いんげんのごま和え
呉汁

です。

 今日は、「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらは不足しがちな食材なので、日頃から意識して食べましょう。

3月8日(金) 今日の給食

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 今日の献立は、

わかめご飯
牛乳
肉じゃが
野菜かき揚げ
(てんつゆ)

です。

 かき揚げは天ぷらの一種です。いろいろな食材を小麦粉を溶いた衣でひとまとめにして、油で揚げた日本料理です。かき混ぜて揚げることから「かき揚げ」の名がついたと言われています。今日は、天つゆをかけて食べましょう。

3月7日(木) 今日の給食

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 今日の献立は、

中華めん
牛乳
しょうゆラーメン
とり肉のから揚げ

です。

 今日のしょうゆラーメンには、にらが入っています。にらのにおい成分には、ぶた肉やとりレバーなどに含まれているビタミンB1の吸収を助ける働きなどがあり、疲労回復が期待できます。その他にも、血行を良くしたり、食欲を増加させる働きもあります。
 

3月6日(水) 今日の給食

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 今日の献立は、

小型ロールパン
牛乳
ミートボールのクリーム煮
ミニグラタン
ブロッコリーのドレッシング和え

です。

 今日のミニグラタンは、なすとトマトが入っており、器ごと食べることができます。なすとトマトは、熱を加えることによってうま味が増える食材です。今日のミニグラタンもしっかり熱が加えてあるので、なすとトマトのうま味を味わって食べましょう。

3月6日(水) 感謝の手紙 6年生

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 卒業式まであとわずかとなりました。
 今日は、6年生がお世話になった先生方に手紙を届けていました。渡す子ももらう先生方もすてきな笑顔でした。感謝の気持ちを伝えることで、さらに豊かな人になってほしいなと思います。

3月6 日(水) 書道の時間 3年生

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 今日の書道の時間には、自分の大切な一字を、手本をよく見て書きました。今までに学んだことを生かすことができていました。

3月5日(火) 今日の給食

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 今日の献立は、

麦ご飯
牛乳
みそおでん
キャベツ入りつくね

です。

 今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。キャベツ入りつくねを「切る」、はんぺんやだいこんなどの食材を「はさむ」など、正しいはしづかい意識して食べましょう。

3月4日(月) 今日の給食

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 今日の献立は、

ご飯
牛乳
ミンチカツ
茶わん蒸しスープ
小魚

です。

 今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。香りもよく、茶わん蒸しスープによく合います。みつばのさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があると言われています。みつばの旬は3月頃から初夏で、この時期には、若く柔らかい葉や茎を伸ばして成長します。

3月1日(金) 卒業式の準備 5年生

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 今日は、卒業式の会場準備を5年生が行いました。1年で一番大切な行事の準備とあって、5年生はとても一生懸命働くことができました。また、来年度の最高学年として、自覚が芽生えているようでした。

3月1日(金) 今日の給食

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 今日の献立は、

ご飯
牛乳
さばの香味だれがけ
ひじきときゅうりのささみ和え
湯葉のすまし汁
ひなあられ

です。

 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の湯葉のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。

2月29日(木) 今日の給食

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 今日の献立は、

麦ご飯
牛乳
れんこん丼の具
ちゃんこ汁
しらぬい

です。

 今日は「旬を味わう日」です。「旬」は、自然の中で育った野菜や果物、魚などがたくさんとれ、おいしい時期のことです。旬の食材を食事にとり入れることで自然のめぐみや四季の変化を感じることができます。今日の給食は「れんこん、だいこん、はくさい、こまつな」が旬の野菜です。

2月28日(水) 今日の給食

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 今日の献立は、

わかめご飯
牛乳
あじフリッター
ぶた汁

です。

 あじは非常に種類が多く、日本の近海には、まあじ、めあじ、むろあじ、しまあじなど、たくさんの種類のあじがいます。江戸時代の書物に、味がよいことから「あじ」と名付けられたという記述があります。

2月27日(火) 今日の給食

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 今日の献立は、

ご飯
牛乳
B・Bカレー
いちごゼリー入りヨーグルト

です。

 大豆は畑の作物ですが、愛知県では麦と同様に、大半が水田で栽培されています。愛知県内では、西三河地域を中心に豆腐に適した品種「フクユタカ」が栽培されています。今日の「B・Bカレー」には、愛知県産の「フクユタカ」が使われています。

2月26日(月) 今日の給食

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 今日の献立は、

ご飯
牛乳
とり肉のレモンソースがけ
トマトと卵のコンソメスープ
ココアパウダー

です。

 レモンの栽培には、夏は乾燥し、冬は温暖な気候の土地が適しています。古くから世界中で栽培されてきましたが、日本で栽培が始まったのは明治時代のことです。現在は広島県が収穫量全国1位で、皮が黄色いイエローレモンは冬に収穫時期を迎えます。

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一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

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