最新更新日:2024/05/09 | |
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3月11日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 さわらの照り焼き いんげんのごま和え 呉汁 です。 今日は、「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらは不足しがちな食材なので、日頃から意識して食べましょう。 3月8日(金) 今日の給食わかめご飯 牛乳 肉じゃが 野菜かき揚げ (てんつゆ) です。 かき揚げは天ぷらの一種です。いろいろな食材を小麦粉を溶いた衣でひとまとめにして、油で揚げた日本料理です。かき混ぜて揚げることから「かき揚げ」の名がついたと言われています。今日は、天つゆをかけて食べましょう。 3月7日(木) 今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン とり肉のから揚げ です。 今日のしょうゆラーメンには、にらが入っています。にらのにおい成分には、ぶた肉やとりレバーなどに含まれているビタミンB1の吸収を助ける働きなどがあり、疲労回復が期待できます。その他にも、血行を良くしたり、食欲を増加させる働きもあります。 3月6日(水) 今日の給食小型ロールパン 牛乳 ミートボールのクリーム煮 ミニグラタン ブロッコリーのドレッシング和え です。 今日のミニグラタンは、なすとトマトが入っており、器ごと食べることができます。なすとトマトは、熱を加えることによってうま味が増える食材です。今日のミニグラタンもしっかり熱が加えてあるので、なすとトマトのうま味を味わって食べましょう。 3月6日(水) 感謝の手紙 6年生今日は、6年生がお世話になった先生方に手紙を届けていました。渡す子ももらう先生方もすてきな笑顔でした。感謝の気持ちを伝えることで、さらに豊かな人になってほしいなと思います。 3月6 日(水) 書道の時間 3年生3月5日(火) 今日の給食麦ご飯 牛乳 みそおでん キャベツ入りつくね です。 今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。キャベツ入りつくねを「切る」、はんぺんやだいこんなどの食材を「はさむ」など、正しいはしづかい意識して食べましょう。 3月4日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 ミンチカツ 茶わん蒸しスープ 小魚 です。 今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。香りもよく、茶わん蒸しスープによく合います。みつばのさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があると言われています。みつばの旬は3月頃から初夏で、この時期には、若く柔らかい葉や茎を伸ばして成長します。 3月1日(金) 卒業式の準備 5年生3月1日(金) 今日の給食ご飯 牛乳 さばの香味だれがけ ひじきときゅうりのささみ和え 湯葉のすまし汁 ひなあられ です。 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の湯葉のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。 2月29日(木) 今日の給食麦ご飯 牛乳 れんこん丼の具 ちゃんこ汁 しらぬい です。 今日は「旬を味わう日」です。「旬」は、自然の中で育った野菜や果物、魚などがたくさんとれ、おいしい時期のことです。旬の食材を食事にとり入れることで自然のめぐみや四季の変化を感じることができます。今日の給食は「れんこん、だいこん、はくさい、こまつな」が旬の野菜です。 2月28日(水) 今日の給食わかめご飯 牛乳 あじフリッター ぶた汁 です。 あじは非常に種類が多く、日本の近海には、まあじ、めあじ、むろあじ、しまあじなど、たくさんの種類のあじがいます。江戸時代の書物に、味がよいことから「あじ」と名付けられたという記述があります。 2月27日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 B・Bカレー いちごゼリー入りヨーグルト です。 大豆は畑の作物ですが、愛知県では麦と同様に、大半が水田で栽培されています。愛知県内では、西三河地域を中心に豆腐に適した品種「フクユタカ」が栽培されています。今日の「B・Bカレー」には、愛知県産の「フクユタカ」が使われています。 2月26日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 とり肉のレモンソースがけ トマトと卵のコンソメスープ ココアパウダー です。 レモンの栽培には、夏は乾燥し、冬は温暖な気候の土地が適しています。古くから世界中で栽培されてきましたが、日本で栽培が始まったのは明治時代のことです。現在は広島県が収穫量全国1位で、皮が黄色いイエローレモンは冬に収穫時期を迎えます。 2月22日(木) 今日の給食ピタパン 牛乳 ボロニアステーキ キャベツとコーンのドレッシング和え ミネストローネ です。 ミネストローネは、たくさんの野菜を入れたスープで、イタリアの家庭料理の一つです。使う野菜は、季節や地方によってさまざまで、ただしい作り方というものはなく、各家庭で少しずつ味の違いがあります。日本のみそ汁のように、日常的に作られるそうです。 2月22日(木) 通学団会安心に、そして安全に登下校をしていけるように、みんなで気をつけていきましょうね。 2月21日(水) 今日の給食ご飯 牛乳 肉団子の甘酢あんがらめ はるさめスープ です。 今日の肉団子の甘酢あんがらめには、たまねぎが入っています。たまねぎは土の中で育つため、食べているのは根の部分だと思う人がいるかもしれませんが、実は食べているのは葉の部分です。たまねぎの根は、下についているひげのような部分です。 2月20日(火) 今日の給食しらたまうどん 牛乳 五目あんかけうどん キャベツ入りつくね です。 今日の五目あんかけうどんのように、でんぷんなどで汁にとろみをつけると汁が冷めにくくなり、寒い季節に体を温めるのに役立ちます。また、とろみがつくことでめんに汁がからみやすくなり、薄味でもおいしく食べられます。 2月19日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 ビビンバの具 ビビンバの野菜 わかめスープ です。 今日のビビンバの具には、一味とうがらしが使われています。一味とうがらしは、収穫したとうがらしを乾燥させて粉状にしたものです。とうがらしには、たくさんの種類があり、乾燥させて一味とうがらしにするか、「たかのつめ」や、辛味が少なくそのまま料理にして使う「ししとうがらし」などがあります。 2月16日(金) 今日の給食わかめご飯 牛乳 肉じゃが ちくわの磯辺揚げ です。 食事の道具はいくつかありますが、スプーンは「すくう」フォークは「刺す」「押さえる」など機能に合った形をしています。はしは、2本で1組の棒ですが、いろいろなことができます。今日は「正しいはしづかいの日」です。はしづかいを意識し、「はさむ・運ぶ・切る」など上手に動かしてみましょう。 |
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