最新更新日:2024/05/08 | |
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3月1日(金) 卒業式の準備 5年生3月1日(金) 今日の給食ご飯 牛乳 さばの香味だれがけ ひじきときゅうりのささみ和え 湯葉のすまし汁 ひなあられ です。 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の湯葉のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。 2月29日(木) 今日の給食麦ご飯 牛乳 れんこん丼の具 ちゃんこ汁 しらぬい です。 今日は「旬を味わう日」です。「旬」は、自然の中で育った野菜や果物、魚などがたくさんとれ、おいしい時期のことです。旬の食材を食事にとり入れることで自然のめぐみや四季の変化を感じることができます。今日の給食は「れんこん、だいこん、はくさい、こまつな」が旬の野菜です。 2月28日(水) 今日の給食わかめご飯 牛乳 あじフリッター ぶた汁 です。 あじは非常に種類が多く、日本の近海には、まあじ、めあじ、むろあじ、しまあじなど、たくさんの種類のあじがいます。江戸時代の書物に、味がよいことから「あじ」と名付けられたという記述があります。 2月27日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 B・Bカレー いちごゼリー入りヨーグルト です。 大豆は畑の作物ですが、愛知県では麦と同様に、大半が水田で栽培されています。愛知県内では、西三河地域を中心に豆腐に適した品種「フクユタカ」が栽培されています。今日の「B・Bカレー」には、愛知県産の「フクユタカ」が使われています。 2月26日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 とり肉のレモンソースがけ トマトと卵のコンソメスープ ココアパウダー です。 レモンの栽培には、夏は乾燥し、冬は温暖な気候の土地が適しています。古くから世界中で栽培されてきましたが、日本で栽培が始まったのは明治時代のことです。現在は広島県が収穫量全国1位で、皮が黄色いイエローレモンは冬に収穫時期を迎えます。 2月22日(木) 今日の給食ピタパン 牛乳 ボロニアステーキ キャベツとコーンのドレッシング和え ミネストローネ です。 ミネストローネは、たくさんの野菜を入れたスープで、イタリアの家庭料理の一つです。使う野菜は、季節や地方によってさまざまで、ただしい作り方というものはなく、各家庭で少しずつ味の違いがあります。日本のみそ汁のように、日常的に作られるそうです。 2月22日(木) 通学団会安心に、そして安全に登下校をしていけるように、みんなで気をつけていきましょうね。 2月21日(水) 今日の給食ご飯 牛乳 肉団子の甘酢あんがらめ はるさめスープ です。 今日の肉団子の甘酢あんがらめには、たまねぎが入っています。たまねぎは土の中で育つため、食べているのは根の部分だと思う人がいるかもしれませんが、実は食べているのは葉の部分です。たまねぎの根は、下についているひげのような部分です。 2月20日(火) 今日の給食しらたまうどん 牛乳 五目あんかけうどん キャベツ入りつくね です。 今日の五目あんかけうどんのように、でんぷんなどで汁にとろみをつけると汁が冷めにくくなり、寒い季節に体を温めるのに役立ちます。また、とろみがつくことでめんに汁がからみやすくなり、薄味でもおいしく食べられます。 2月19日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 ビビンバの具 ビビンバの野菜 わかめスープ です。 今日のビビンバの具には、一味とうがらしが使われています。一味とうがらしは、収穫したとうがらしを乾燥させて粉状にしたものです。とうがらしには、たくさんの種類があり、乾燥させて一味とうがらしにするか、「たかのつめ」や、辛味が少なくそのまま料理にして使う「ししとうがらし」などがあります。 2月16日(金) 今日の給食わかめご飯 牛乳 肉じゃが ちくわの磯辺揚げ です。 食事の道具はいくつかありますが、スプーンは「すくう」フォークは「刺す」「押さえる」など機能に合った形をしています。はしは、2本で1組の棒ですが、いろいろなことができます。今日は「正しいはしづかいの日」です。はしづかいを意識し、「はさむ・運ぶ・切る」など上手に動かしてみましょう。 2月16日(木) 入学説明会と体験入学1年生と保育園、幼稚園の子が交流しました。1年生の子が、小学校の様子を紹介したり、とんとんすもうで遊び楽しませたりしました。1年生の子の表情が、お兄さんお姉さんで頼もしく感じました。 2月15日(木) 今日の給食ご飯 牛乳 さわらの照り焼き 赤じそ和え 吉野汁 です。 今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、料理をおいしくする要素の一つです。日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただし使われます。今日の吉野汁は、かつお節からとっただしを使っています。 2月14日(水) 入学説明会の準備 5年生2月14日(水) 資源回収に向けて搬出明日は、各地域で資源回収であります。ご協力をよろしくお願いいたします。 2月14日(水) 今日の給食レーズンパン 牛乳 ハンバーグのトマトソースがけ コーンクリームスープ チョコプリン です。 トマトは、そのまま生で食べるのはもちろん、今日のように調理した肉や魚などのソースや、いため物、汁物など、さまざまな料理に使われます。熟したトマトにはうま味成分が多く、加熱することで、さらにうま味が強く感じられるようになります。 2月13日(火) 学校給食試食会
2月9日(金)、1年生の保護者の方を対象に、学校給食試食会を開催しました。
PTA厚生委員の方に、司会や配膳をしていただきました。 参加された方は、楽しくお話ししながら久しぶりの給食を笑顔で味わってみえました。 会食後には、栄養教諭から学校給食の目標や栄養価、一宮市の給食の取り組み等についてお話がありました。 「子どもたちのために、よく考えられた献立で、温かい給食を出してもらえて、ありがたいです。」と言う感想をいただきました。ご参加ありがとうございました。 2月13日(火) 班長会を行いました2月13日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 ポテトコロッケ かきたま汁 りんご です。 今日のかきたま汁には、しろしょうゆという愛知県産のしょうゆが使われています。普通のしょうゆは大豆と小麦が半々の割合で作られていますが、しろしょうゆはほとんどが小麦で作られています。名前のとおり色がうすく、ほんのりと甘い味わいで、独特の香りがあります。 |
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