最新更新日:2024/05/17
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 毎日、元気に登校する丹西っ子。5月の月目標は「場面にあわせたあいさつをしよう」です。自分からすすんであいさつをして、さわやかな1日のスタートをしましょう。

3月22日(水)今日の給食

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ご飯
牛乳
チンゲンサイと豆腐の中華スープ
チンジャオロース
ココアパウダー

 チンゲンサイは、1970年代に中国から入ってきた野菜です。同じ時期にさまざまな野菜が日本に入ってきましたが、その中でもチンゲンサイは、味や食感が日本人の好みに合い、定着しました。今では日本各地で栽培されています。
 ごちそうさまでした。

3月17日(金)今日の給食

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ご飯
牛乳
桜のすまし汁
あじフリッター・2個
ほうれん草のささみ和え
お祝いデザート

 今日は6年生の卒業を祝う献立です。桜のすまし汁には春らしい桜の形のかまぼこが入っています。かまぼこは魚から作られる練り製品で、日本各地で形や味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこが作られています。普段の食事から祝いの特別な料理まで幅広く使われます。
 ごちそうさまでした。

3月16日(木)今日の給食

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ソフトめん
牛乳
きざみきつねソフトめん(汁)
ミンチカツ

 きざみきつねソフトめんの「きつね」は、油揚げのことです。一般的に、甘辛く味付けをした油揚げをのせたうどんを「きつねうどん」と呼びます。また、味付けをせずにきざんだ油揚げをのせたものを「しのだうどん」と呼ぶ地域もあります。今日は味付けをしたきざみ油揚げが入った汁で、ソフトめんをいただきます。
 ごちそうさまでした。

3月15日(水)今日の給食

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わかめご飯
牛乳
肉じゃが
絹厚揚げの甘みそがけ

 和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本に「はし」が伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうです。時代が進むと食事に使われるようになり、「はし」の種類や作法などが日本独自に発展しました。今日は「正しいはしづかいの日」です。「はし」の使い方を意識して食べましょう。
 ごちそうさまでした。

3月14日(火)今日の給食

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クロワッサン
牛乳
ミートボールのトマト煮
いちごのミルクゼリー和え

 今日のいちごのミルクゼリー和えは、ミルクゼリーといちごを和えたものです。いちごにはたくさんの品種があります。愛知県では主に「とちおとめ」や「章姫」「紅ほっぺ」「ゆめのか」などが栽培されています。「ゆめのか」は愛知県で誕生した品種です。
 ごちそうさまでした。

3月13日(月)今日の給食

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ご飯
牛乳
豚汁
さばの塩焼き
いんげんのごま和え
味付けのり

 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。
 ごちそうさまでした。

3月10日(金) 「卒業まであと6日」

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 6年生の教室には、卒業までのカウントダウンカレンダーが掲示されています。
残すところあと6日。
 学年の仲間とのかかわりを大切にしていきましょう。

3月10日(金) 梅の花

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 北舎北側にある2本の梅の花が、近ごろの温かさで一気に花を咲かせています。

3月10日(金)今日の給食

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中華めん
牛乳
塩ラーメン(汁)
鶏肉のから揚げ
ヨーグルト風デザート

 今日の塩ラーメンにはもやしが入っています。もやしの歴史は古く、平安時代の書物に「まめもやし」の記述があります。また、江戸時代の「農業全書」にも「緑豆をもやしにすると味がたいへんよい」と書かれているため、このころにはもやしを食べる習慣があったようです。
 ごちそうさまでした。

3月9日(木)今日の給食

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麦ご飯
牛乳
カレーシチュー
ヒレカツ・2個
ブロッコリーのドレッシング和え

 今日は豚ひき肉を使ったカレーシチューです。ヒレカツは、ご飯とカレーシチューといっしょに、カツカレーのようにしてもおいしく食べられます。ヒレカツは、豚肉のヒレというお腹に近い部位を使ったカツです。豚ヒレ肉は脂身が少なく、あっさりとしていてやわらかいという特徴があります。
 ごちそうさまでした。

3月8日(水)今日の給食

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ご飯
牛乳
豆乳入りみそ汁
ハンバーグのおろしだれ

 ハンバーグは、デミグラスソースやケチャップソースなど洋風のソースだけでなく、しょうゆを使った和風のソースでもおいしく食べられます。今日はだいこんおろしを使ったおろしだれです。日本でのだいこんの歴史は古く、江戸時代にはすでにだいこんをすりおろして食べていたそうです。
 ごちそうさまでした。

3月7日(火)今日の給食

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ご飯
牛乳
マーボー豆腐
愛知の野菜春巻
ひじきの中華和え

 マーボー豆腐は辛いイメージがあるかもしれませんが、今日の給食のマーボー豆腐は辛さひかえめの味付けで、コクを出すために赤みそを少し加えています。赤みそは煮込むことでコクが増すため、料理のかくし味として使われることがあります。今日のようにマーボー豆腐だけでなくカレーやビーフシチューなどにも使えます。
 ごちそうさまでした。

3月6日(月)今日の給食

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ご飯
牛乳
はくさいのコンソメスープ
ボロニアステーキ
野菜ふりかけ

 はくさいは、今日のようにスープをはじめ、鍋料理やいため物、サラダなどさまざまな料理に使え、スーパーで年間を通して見かける定番の野菜です。今日のはくさいのコンソメスープは、スープに溶け出したはくさいの栄養を無駄なくとれる料理です。
 ごちそうさまでした。

3月3日(金)今日の給食

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ご飯
牛乳
キャベツのみそ汁
てりどり
きよみオレンジ

 キャベツは日本各地でさまざまな品種が作られています。産地や品種により、旬の時期が異なるため、季節によって味わいの違うキャベツを楽しむことができます。今の時期は巻きがしっかりした冬キャベツと、巻きがゆるくやわらかい春キャベツが出回るため、両方のおいしさを味わえます。
 ごちそうさまでした。

3月2日(木)今日の給食

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ご飯
牛乳
ちゃんこ汁
牛丼の具

 「ちゃんこ」とは、力士が食べる料理のことです。ちゃんこ鍋は、肉や魚、野菜などさまざまな食材を使うため、うま味と栄養がたっぷりで、力士の体作りに欠かせない料理です。今日のちゃんこ汁も、たくさんの具材から出たうま味を感じられる仕上がりです。
 ごちそうさまでした。

3月2日(木) 馬頭琴をみたよ 2年生

 今日は、国語「スーホの白い馬」に出てくる馬頭琴を実際に見たり触ったりして、モンゴルの伝統に触れました。モンゴルの帽子をかぶって雰囲気を味わいました。
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3月1日(水)今日の給食

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ご飯
牛乳
えびしんじょうの吸い物
さわらの照り焼き
菜の花和え
ひなあられ

 料理をおいしくする要素の一つに「だし」があります。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のえびしんじょうの吸い物は、厚く削ったかつお節でだしをとりました。
 ごちそうさまでした。

2月28日(火)今日の給食

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ピタパン
牛乳
キャベツとベーコンのスープ
チリコンカン
ココアパウダー

 チリコンカンはアメリカ合衆国のメキシコに近い地域で発祥した料理です。肉と豆をトマトで煮込んだスパイシーな料理です。今日はひき肉、大豆、たまねぎ、黄パプリカ、セロリ、トマトを入れて、チリパウダーやケチャップなどの調味料で味付けをして作っています。ピタパンの中にはさんで食べましょう。
 ごちそうさまでした。

2月27日(月)今日の給食

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ご飯
牛乳
中華スープ
ユーリンチー
ベリーヨーグルト

 ユーリンチーは、鶏肉のから揚げに刻んだねぎをのせて、甘い酢じょうゆのたれをかけた中華料理です。今日の給食では、鶏肉のから揚げに、酢、砂糖、しょうゆ、刻んだねぎを入れて作ったたれをかけています。
 ごちそうさまでした。

2月24日(金)今日の給食

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ご飯
牛乳
コンソメスープ
ハンバーグのデミグラスソースがけ
かつおふりかけ

 今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは風邪予防に効果があると言われているビタミンCが豊富に含まれています。その他にも、出血時に血を止めるはたらきやカルシウムが溶け出すのを防ぐはたらきがあるビタミンKも含まれています。
 ごちそうさまでした。

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   学校長 木村 祥治

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