最新更新日:2024/05/17
本日:count up4
昨日:60
総数:895995
 毎日、元気に登校する丹西っ子。5月の月目標は「場面にあわせたあいさつをしよう」です。自分からすすんであいさつをして、さわやかな1日のスタートをしましょう。

4月28日(金)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、
中華めん
牛乳
しょうゆラーメン
揚げギョーザ(2個)
です。

 今日のしょうゆラーメンは、ぶた肉が入っています。ぶた肉は、良質なたんぱく質が豊富で、血や肉などの体をつくるもとになります。また、ビタミンB₁も含まれており、疲れを回復させるのに役立ちます。

4月27日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、
ご飯
牛乳
ポテトコロッケ
呉汁
ココアパウダー
です。

 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」と言い、呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。大豆は畑で栽培される作物の中でも、体をつくるもとになるたんぱく質が豊富に含まれており、「畑の肉」と言われています。

4月26日(水) わり算の学習が始まりました! 3年生

画像1 画像1
 算数の学習では、「わり算」が始まりました。今日は、数図ブロックを使って、同じ数に分けることに気をつけて、式を考えました。
画像2 画像2

4月26日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

小麦入り米粉ロールパン
牛乳
鶏肉のマリアナソースがけ
コーンクリームスープ

 コーンクリームスープには、とうもろこしが使われています。とうもろこしの一粒一粒は、植物の種の部分です。種には、これから成長するために備えている栄養素が豊富に含まれています。今日のスープは、粒のとうもろこし以外にクリームコーンとコーンペーストを使っています。

4月26日(水) ドキドキ!図書館デビュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 入学して3週間、できることがどんどん増えている1年生。今日は図書館に行き、利用指導を受けて、本を借りました。たくさんの本に囲まれて過ごした1時間。教室では味わえないひと時となりました。

4月25日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

麦ご飯
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
しらす入り厚焼き卵
キャベツのしそひじき和え

 今日は「旬を味わう日」です。新じゃがのそぼろ煮に入っているじゃがいも、しらす入り厚焼き卵のしらす、キャベツのしそひじき和えに入っているキャベツは春が旬の食材です。しらすは、資源保護のため1月から3月が禁漁期間となる地域が多く、春から漁のシーズンを迎えます。今日は旬の恵みを味わって食べましょう。

4月25日(火) 大迫力の鯉のぼり

画像1 画像1
 現在、校舎内のある場所に立派な鯉のぼりが掲示されています。本好きな丹西っ子には簡単な問題かもしれませんが、どこにあるのかわかりますか?

4月25日(火) 町たんけんの新聞づくり 3年生

画像1 画像1
 昨日行った町たんけんについて、新聞にまとめました。家がたくさんあった所や店が並んでいる所がありました。まとめてみて気づくことがたくさんありました。
画像2 画像2

4月24日(月) PTA総会、学年懇談会が開かれました

 本日は、PTA総会を開催しました。お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。会では、令和4年度の役員の方に、感謝状を送りました。本日参加されなかったご家庭には、資料をお子様を通じて配付します。ご一読ください。本年度も、PTA活動にご協力をよろしくお願いいたします。
 また、総会後に、学年懇談会を開きました。たくさんの保護者の方に参加していただき、うれしく思いました。担任の話に熱心に耳を傾けてくださり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、
ご飯
牛乳
さばの塩焼き
こがね和え
吉野汁
です。

 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た、和食の基本となる汁です。今日の吉野汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。

4月21日(金) 給食委員会活躍中!

 コンテナ室では、給食委員会が大活躍しています。重い食器を運んで給食当番の手伝いをしたり、牛乳瓶を整理したりとてきぱきと働いています。給食が終わった後の片付けもがんばっていて、とても頼もしいです。これからもよろしくお願いします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(金) 高跳びの学習 6年生

 体育の時間に、高跳びの学習をしました。助走のスピードや踏みきる位置に気をつけて跳び越しました。友達を励ます声や記録を更新した歓声がたくさんあり、学びが多く楽しい時間となっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日(木) 図書館開館

 今週の火曜日から図書館が開館しました。中間放課行ってみると、たくさんの子どもたちが本を借りに来ていました。本校では、一年間に図書館で借りる本の目安を、低学年50冊、中学年40冊、高学年30冊としています。全員が達成できるように、一週間に一度は図書館へ足を運び、心を育ててほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

ソフトめん
牛乳
ソフトめんミートソース(汁)
ボロニアステーキ
アスパラガスとツナのサラダ
です。

 今日のミートソースには、グリンピースが入っています。グリンピースとえんどう豆は同じ植物で、早く収穫したものをグリンピース、完全に熟したものをえんどう豆と言います。同じ植物でも収穫する時期によって呼び名が変わるものは他にもあり、枝豆と大豆などがあります。

4月19日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、
わかめご飯
牛乳
ソースカツ
茶わん蒸しスープ
です。

 茶わん蒸しスープに入っているみつばは、日本原産の野菜です。独特のさわやかな香りとみずみずしい色で、お吸い物や茶わん蒸しなどの料理によく使われます。ビタミンAやビタミンC、カルシウム、鉄などを含んでいます。

4月18日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、
ご飯
牛乳
焼肉丼の具
はるさめスープ
パインアップル
です。
 
 はるさめは、緑豆やじゃがいもなどのでんぷんを加工して作られています。透明で細長い形が、しとしと降る春の細い雨を思わせることから、漢字で春の雨と書いて「春雨(はるさめ)」と呼ばれています。乾燥したものを湯で戻してから、汁物やいため物、サラダなどに使います。つるっとした食感が魅力です。

4月18日(火)置き傘のご準備を

画像1 画像1
 現在、空を見上げてみるとどんよりとした曇り空が広がっています。この後、雨が降る予報となっています。
 朝雨が降っていない日でも、下校時に雨が降ることがときどきあります。そんな日に下校時に目にするのが、傘をささずに濡れて帰っている子どもの姿です。傘をさすように声をかけると、置き傘が学校にない、貸し出し用の学校の傘は面倒、と言って帰っていく子さえいます。
 学校では個人の置き傘を教室に保管しています。もしものときのために教室に置いてあります。ぜひご協力をお願いします。

4月18日(火)ひらがなの学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6日(木)に入学した1年生。入学してからもうすぐ2週間が経過します。学校の生活にも少しずつ慣れ、徐々に学習も始まっています。国語ではひらがなを書く学習、算数では1,2,3、…と数の学習、生活科では自分の名前を書き写す学習など、日々レベルアップしています。

4月18日(火) 算数の学習 3年生

画像1 画像1
 算数の学習が本格的に始まっています。学習のルールを確認しながら、真剣に取り組んでいました。
画像2 画像2

4月18日(水)全国学力・学習状況調査始まる

 今日は小学6年生と中学3年生を対象に「全国学力・学習状況調査」が実施されています。小学6年生は、国語と算数のテストに取り組み、そのほかに質問紙にも答えます。
 本校では、現在、1時間目の国語の問題に取り組んでいます。6年生が一生懸命がんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お知らせ

緊急時の登下校

1年生だより

2年生だより

3年生だより

4年生だより

5年生だより

6年生だより

ひまわりだより

人権

月間行事予定

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473