最新更新日:2024/05/17
本日:count up10
昨日:60
総数:896001
 毎日、元気に登校する丹西っ子。5月の月目標は「場面にあわせたあいさつをしよう」です。自分からすすんであいさつをして、さわやかな1日のスタートをしましょう。

5月31日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

ご飯
牛乳
だいこんの甘辛煮
ちくわの磯辺揚げ
です。

 ちくわは、魚のすり身を串に巻き付けて焼いたり蒸したりしたもので、古くから作られてきた練り製品です。鳥取県の「あごちくわ」や「とうふちくわ」、徳島県の「竹ちくわ」など、地域ごとに特色あるちくわが作られています。

5月30日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

クロワッサン
牛乳
ポークビーンズ
メロンゼリー和え
です。

 今日のメロンゼリー和えには、愛知県産のメロンを使用したゼリーが使われています。愛知県では、東三河を中心にメロンの栽培が盛んです。今日は、メロンゼリーとパインアップルやもも、ナタデココを和えたさわやかなゼリー和えです。

5月29日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

ご飯
牛乳
あじのおろしだれ
いんげんのごま和え
じゃがいものみそ汁
です。

 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。「まごわやさしい」をすべてそろえると、栄養バランスがよくなります。

5月29日(月) 雨の日は、、、

 図書館の前には、本の紹介コーナーがあります。今週は雨が続きそうです。来週からはあじさい読書まつりが始まります。じっくり読書をに親しみ、落ち着いて生活ができるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

ご飯
牛乳
新たけのこのオイスターソースいため
寒天入り中華スープ
オレンジ
です。

 たけのこは、春のおとずれを感じさせる野菜です。今日の給食では、今年とれたばかりの新たけのこを使っています。たけのこは成長が早く、すぐに竹になってしまうため、とれたての味を楽しめるのは1年のうちでも春の限られた時期だけです。

5月26日(金) エコロジー委員会の活動

画像1 画像1
 エコロジー委員会では、毎週金曜日に集まった牛乳パックの整とんをしています。そして、枚数を集計して、表に貼っています。たくさん集まってきています。集まった牛乳パックは、学校の資源回収で出しますので、たくさん集まるといいです。みなさん、ご協力よろしくお願いします!!
画像2 画像2

5月25日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

 ご飯
 牛乳
 絹厚揚げの甘みそがけ
 かきたま汁
 いもけんぴ小魚

 です。

 絹厚揚げは大豆から作られています。他にも大豆は姿を変え、もやし、きな粉、納豆などいろいろな食品になります。今日の甘みそに使われている赤みそも大豆から作られています。大豆製品は和食に欠かせない食品と言えます。

5月23日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

中華めん
牛乳
ちゃんぽん(汁)
揚げギョーザ
ひじきの中華和え
です。

 ちゃんぽんは、長崎の郷土料理として親しまれています。今日のちゃんぽんには、ぶた肉、いか、なると、キャベツ、にんじん、もやし、にら、長ねぎの8種類の具が入っています。たくさんの具からうま味が汁に出ているので味わってください。

5月22日(月)クラブ活動開始!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教の6時間目、今年度初めてのクラブ活動がありました。4・5・6年生が14のクラブに分かれて自分の興味関心にあった活動を行いました。

5月22日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

ご飯
牛乳
チキンのオニオンソースがけ
野菜スープ
です。

 今日のチキンのオニオンソースがけのソースは、いためたたまねぎを使っています。たまねぎは「西洋のかつお節」と言われるほど、うま味たっぷりの野菜です。じっくり時間をかけていためたたまねぎは、甘みが増し、深い味わいがあります。

5月22日(月)今日もスッキリ!

画像1 画像1
 新学期が始まり1か月半。GWも過ぎ2週間が過ぎました。今日の下駄箱を見ると、きれいに靴がそろっていました。この時期までできているということは、定着されているということです。1年間続けていけるといいですね。

5月22日(月)長さの学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は長さの学習で定規を使って長さを測り、2つの長さの計算をしています。定規の使い方を学習してまだ間もないので、家でも長さを測る練習を毎日していきましょう。

5月19日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

ご飯
牛乳
さばの香味だれ
ほうれんそうのささみ和え
すまし汁
です。

 今日は、「だしを味わう日」です。今日のすまし汁は、かつおの粗削りからとった「だし」を使っています。和食には、かつお節やこんぶなどのうま味を引き出した「だし」が欠かせません。「だし」のうま味を味わいながら日本の食文化を考えましょう。

5月19日(金) 図工の様子 2年生

 図工の時間に、おいしそうに給食を食べている自分をクレパスを使って描いています。口を大きくあけていたり、箸を上手に使っていたりよく見て描こうとしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(木) 学校たんけん 1.2年生

 1年生と2年生が学校たんけんをしました。2年生のお兄さんお姉さんが1年生に、教室の場所などを教えました。部屋に入るときのあいさつも練習しました。1年生は、たくさん発見をして、楽しくたんけんをすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、

麦ご飯
牛乳
138丼の具
一宮の恵みたっぷりみそ汁
ヨーグルト
です。

 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。138丼の具に使われている卵と切り干しだいこん、一宮の恵みたっぷりみそ汁のだいこん、なすは一宮市産です。一宮市では他にもいろいろな野菜が作られています。地元の恵みに感謝して食べましょう。

5月18日(木)異学年交流を通して

画像1 画像1
 今日の1・2時間目、4月に入学した1年生を連れて2年生の子どもたちが学校探検をしていました。1年前と比べると、2年生の成長の様子がはっきりと見ることができました。手をつないで案内をしたり、1年生の様子を見ながら優しく声をかけていたりと、とてもすてきな姿を多く見ることができました。相手を思いやる心がすくすくと育っています。

5月18日(木) 暑くなりそうです

 昨日から気温が上がり、夏を感じる陽気となってきました。学校では、熱中症指数を測定して、場合によっては運動を中止します。また、暑さ対策として運動場にはテントを設置して、体育時の待機場所として活用しています。学校でもいろいろと対策をしますが、暑くなりそうな日には多めに水分を持たせていただけるとありがたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

サンドイッチロールパン
牛乳
焼きフランクフルト
ボイルキャベツ
(トマトケチャップ)
春野菜のクリームスープ
です。

 今日の春野菜のクリームスープには、アスパラガス、新たまねぎ、新じゃがいもなど旬の食材が使われています。今日の給食で使っているアスパラガスは緑色ですが、他にも白や紫のものもあります。5月から6月ころが旬の野菜です。

5月17日(水) スポーツテストをやりました 2年生

画像1 画像1
 今週は、スポーツテストに各学年が取り組んでいます。今日は、2年生がソフトボールと立ち幅跳び、50m走を行いました。去年よりも記録が伸びている子が多かったです。
画像2 画像2

お知らせ

緊急時の登下校

1年生だより

2年生だより

3年生だより

4年生だより

5年生だより

6年生だより

ひまわりだより

人権

月間行事予定

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473