最新更新日:2024/05/08
本日:count up21
昨日:128
総数:893453
 暑くなってきましたので、お茶を多めに用意しましょう。5月は、遠足や野外教育活動があります。早寝早起きを心がけて、体調に気をつけましょう。

1月17日(水) 今日の出来事 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、CRTとKYTトレーニングを行いました。CRTでは、算数を行いました。しっかりと問題を読んで解いていました。KYTトレーニングでは、けがをせず安全に遊ぶためにはどのようなことを気をつけたらよいかを考えました。今後も正しくルールを守って楽しく遊んでほしいです。

1月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

ごはん
牛乳
ミンチカツ
ポトフ

です。

 ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味をもち、フランスの家庭料理の一つです。肉とたくさんの野菜を入れ、煮込んで作るため栄養やうま味が豊富に溶け込んでいます。かたまりの肉を使うことが多いですが、給食ではウインターを使用しています。

1月16日(火) ひまわり 家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の家庭科では、ミシンの練習をしています。使い方を確認しながら、友達に手伝ってもらったり、友達がやっているのを見て覚えたりしながら真剣に取り組んでいました。これからエプロンづくりが始まります。素敵なエプロンができるといいですね。

1月16日(火)外国語活動「What's this?」

画像1 画像1
画像2 画像2
 英語の時間では、「What's this?」という質問に対し、「It's 〜.」と答えるクイズを行いました。みんなでクイズを楽しみながら、質問に対する答え方も学習しました。

1月16日(火)班長会(6年生)

 中間放課の時間に班長会を行いました。日ごろから班の安全を確認し、班長として取り組んでいる高学年の子たちに、先生から話がありました。6年生は、大変なこともあるかもしれないけれど、3月までがんばっていきましょう。
画像1 画像1

1月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

ご飯
牛乳
とり肉のおろしがけ
呉汁

です。

 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆は、野菜などに比べ、たんぱく質を豊富に含んでいることから、「畑の肉」と言われています。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

1月15日(月)10のたばとばらで・・・(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 三学期の算数は「大きなかず」の勉強をしています。数え棒を10本ずつ束ねてまとめて数えたり、10本の束とばらを組み合わせて大きな数を表したり、みんな一生懸命勉強しています。
 
 計算チャレンジ、学力テストと今週はテストも盛りだくさん!自分の実力を発揮できるように頑張りましょう!

1月15日(月)彫り進めていきます!(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今図工では、版画の授業を行っています。自画像を描き、丁寧に彫り進めていきます。完成が楽しみです。みんな一生懸命作品作りに取り組んでいます。

1月15日(月) 油びき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、油びきを行いました。担当になった5、6年生が、進んで働きました。ありがとうございます!!
 各学級でも、力を合わせて机を出していました。明日の朝も、もとに戻すためにお願いします!!

1月15日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

ご飯
牛乳
ソースカツ
茶わん蒸しスープ

です。

 今日の茶わん蒸しスープには干ししいたけが入っています。しいたけは日本を代表するきのこで、味と香りに特徴があります。うま味成分を豊富に含んでおり、だしの材料としても使われています。干すことで、生のしいたけに比べ、ビタミンDやうま味が増えます。

1月12日(金) 掃除 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 来週の油引きに向けて教室も水拭きをしています。教室をピカピカにするために何度も雑巾を洗いしっかりと拭いてくれていました。ほうきも細かなところまでゴミを掃いてくれてとても綺麗になりました。また、教室以外の子たちも隅々まで掃除を行ってくれたので、みんなが気持ちよく過ごせると思います。

1月12日(金) クロームでアンケート 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は3学期になって初めてChromebookを使いました。クラスルームへのログインにもずいぶんと慣れてきて、限られた時間内ではありましたが端末の操作を楽しみながら2つのアンケートに答えることができました。来週もChromebookを使って写真を撮って加工する授業を予定しています。できることがどんどん増えていく1年生、今後の成長が楽しみです。

1月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

中華めん
牛乳
五目ラーメン
あいちの揚げギョーザ
きゅうりの中華和え

です。

 今日の五目ラーメンには、白菜が入っています。白菜には風邪予防や免疫を上げるのに効果的なビタミンC、高血圧の予防に役立つカリウムが豊富に含まれています。今日は、白菜などの野菜やぶた肉などのたくさんの食材を使って栄養たっぷりに仕上がっています。
 

1月12日(金) 避難訓練を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、避難訓練を行いました。今回は、放課に各々が活動しているときに起きたことを想定して行いました。外で遊んでいるとき、図書館で本を借りているとき、教室移動をしているときなど、どんなときでも自分の命を自分守ることができるように、今日の訓練を振り返り万が一に備えましょう。また、日頃から助け合いの心を大切にしていきましょう。

1月11日(木) 帽子づくり 2年生

画像1 画像1
 図工で丹西っ子展に出す帽子を作りました。いろいろな材料を張りけつて、工夫をして仕上げをしました。自分のお気に入りの帽子を一生懸命楽しそうに作っていました。
 丹西っ子展当日に多くの方に見ていただくことを楽しみにしています。

1月11日(木) PTA委員総会・学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、PTA委員総会と学校保健委員会を開催しました。
 これまでの経過報告と今後の予定等についてご承認をいただきました。
 その後、学校保健委員会では、保健委員会が「丹陽西小学校のけがの状況」について発表をしました。その後、野菜摂取測定「ベジチェック」と血管年齢測定に参加していただきました。
 PTA役員、委員の皆様、ご多用の中、ありがとうございました。

1月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

わかめご飯
牛乳
根菜肉団子
かぶのみそ汁
いよかん

です。
 
 今日は、「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさんとれ、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「れんこん、ごぼう、かぶ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。

1月10日(水) 体育 (ひまわり)

 今日は体育館で平均台とラダートレーニングをしました。平均台ではバランスをラダートレーニングではリズムを意識して取り組みました。上手に運動することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

ご飯
牛乳
さばの塩焼き
もやしのしそひじき和え
もち入りすまし汁

です。

 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のもち入りすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。

1月9日(火)始業式と学年集会(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から3学期が始まりました。始業式や学年集会では真剣に話を聞くことができました。気持ちを新たにがんばろうとしている子どもたちの姿が見られました。

お知らせ

緊急時の登下校

1年生だより

2年生だより

3年生だより

4年生だより

5年生だより

6年生だより

ひまわりだより

人権

月間行事予定

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473