最新更新日:2024/05/17
本日:count up7
昨日:60
総数:895998
 毎日、元気に登校する丹西っ子。5月の月目標は「場面にあわせたあいさつをしよう」です。自分からすすんであいさつをして、さわやかな1日のスタートをしましょう。

3月3日(金) わたしたちの学校じまん 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の「わたしたちの学校じまん」の発表をしました。グループで協力して丹陽西小学校の自慢したいことを考えていました。そのほかに、写真を選んだり、グラフを作成したりして詳しく資料を作ることができました。グループで案を出し合って1つのものを作り上げることで子どもたち同士の仲も深まり、有意義な活動になったと思います。
 今後も友達と協力しながら活動できるよう願っています。

3月3日(金)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
キャベツのみそ汁
てりどり
きよみオレンジ

 キャベツは日本各地でさまざまな品種が作られています。産地や品種により、旬の時期が異なるため、季節によって味わいの違うキャベツを楽しむことができます。今の時期は巻きがしっかりした冬キャベツと、巻きがゆるくやわらかい春キャベツが出回るため、両方のおいしさを味わえます。
 ごちそうさまでした。

3月2日(木)6年生を送る会 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 5時間目の6年生を送る会では、各学年からの出し物を見ました。踊ったり、歌っている姿に楽しませてもらったり、メッセージに感動させられたりしました。卒業の実感がわき、涙を流す子もいました。
 残りわずかですが、お世話になった丹陽西小学校に恩返しができるよう、最高学年として行動してほしいと思います。

 1〜5年生のみなさん、6年生のために心のこもったプレゼントをありがとうございました。

3月2日(木)1年生のみなさん、ありがとう!!! 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は1年生のみなさんからメダルのプレゼントをもらいました。「卒業おめでとう」と「ありがとう」の気持ちがこもったメダルに、とても温かい気持ちになりました。
 1年生のみなさん、こちらこそ1年間ありがとう!来年、入学してくる新1年生にいろいろなことを優しく教えてあげてくださいね。

3月2日(木)学校運営協議会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、第4回学校運営協議会を開催しました。
 令和4年度の学校評価のについて、保護者アンケート、児童アンケートの結果をもとに委員の皆様からご意見やご感想をいただきました。
 委員の皆様、ご多用の中、ありがとうございました。

3月2日(木)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
ちゃんこ汁
牛丼の具

 「ちゃんこ」とは、力士が食べる料理のことです。ちゃんこ鍋は、肉や魚、野菜などさまざまな食材を使うため、うま味と栄養がたっぷりで、力士の体作りに欠かせない料理です。今日のちゃんこ汁も、たくさんの具材から出たうま味を感じられる仕上がりです。
 ごちそうさまでした。

3月2日(木) 馬頭琴をみたよ 2年生

 今日は、国語「スーホの白い馬」に出てくる馬頭琴を実際に見たり触ったりして、モンゴルの伝統に触れました。モンゴルの帽子をかぶって雰囲気を味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(水)スポーツ大会 1年生

 1年生のスポーツ大会は、クラス総当たりでドッジボールを行いました。みんなで楽しく、仲よく試合ができました。終わった後の笑顔がキラキラと輝いていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(水)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
えびしんじょうの吸い物
さわらの照り焼き
菜の花和え
ひなあられ

 料理をおいしくする要素の一つに「だし」があります。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のえびしんじょうの吸い物は、厚く削ったかつお節でだしをとりました。
 ごちそうさまでした。

2月28日(火) カレンダーづくり(ひまわり)

 3月のカレンダーをかきました。カレンダーを見て日にちを書き、3月のイラストを調べて描きました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月28日(火)今日の給食

画像1 画像1
ピタパン
牛乳
キャベツとベーコンのスープ
チリコンカン
ココアパウダー

 チリコンカンはアメリカ合衆国のメキシコに近い地域で発祥した料理です。肉と豆をトマトで煮込んだスパイシーな料理です。今日はひき肉、大豆、たまねぎ、黄パプリカ、セロリ、トマトを入れて、チリパウダーやケチャップなどの調味料で味付けをして作っています。ピタパンの中にはさんで食べましょう。
 ごちそうさまでした。

2月27日(月)新聞切り抜き作品 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期の総合では、新聞切り抜き作品を作っています。テーマを決め、そのテーマに合う記事を集めて一つの画用紙に貼り付けています。
 作品作りをきっかけに、普段読まない記事を読んだり、興味をもった記事をさらに深く学べるといいなと思います。

2月27日(月)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
中華スープ
ユーリンチー
ベリーヨーグルト

 ユーリンチーは、鶏肉のから揚げに刻んだねぎをのせて、甘い酢じょうゆのたれをかけた中華料理です。今日の給食では、鶏肉のから揚げに、酢、砂糖、しょうゆ、刻んだねぎを入れて作ったたれをかけています。
 ごちそうさまでした。

2月24日(金) 国語「この本、しょうかいします」5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の学習dで、ペア学年の3年生に、おすすめの本を紹介する文章を書いています。
3年生が、読みたくなるような紹介文になるように工夫しました。

2月24日(金)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
コンソメスープ
ハンバーグのデミグラスソースがけ
かつおふりかけ

 今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは風邪予防に効果があると言われているビタミンCが豊富に含まれています。その他にも、出血時に血を止めるはたらきやカルシウムが溶け出すのを防ぐはたらきがあるビタミンKも含まれています。
 ごちそうさまでした。

2月22日(水) カードでつたえる気持ち 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の授業で感謝の気持ちを伝えるカードを作成しています。お家の人に「ありがとう」の気持ちをこめ,丁寧に仕上げています。開くと飛び出す仕組みを作り,思い思いの作品になっています。完成が楽しみです。

2月22日(水)今日の給食

画像1 画像1
白玉うどん
牛乳
カレーうどん(汁)
キャベツ入りつくね

 秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」と言います。「春キャベツ」は柔らかく、甘味があるのが特徴です。「冬キャベツ」は、葉がしっかりしているので、煮くずれが少なく、加熱する調理に向いています。
 ごちそうさまでした。

2月21日(火)初めての選挙 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 児童会役員選挙に初めて参加する3年生は、立候補者の演説を真剣に聞いて、投票をしました。各学級の選挙管理委員は、開票作業にも参加しました。初めての経験ができ、また一つ成長できたと思います。

2月21日(火)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
茶わん蒸しスープ
白身魚の黒酢がけ

 黒酢は名前の通り、黒っぽい色をしています。穀物酢や米酢のツンとした香りと酸味の強い味に対して、黒酢は独特なまろやかな香りとコクがあります。今日は、白身魚の黒酢がけのたれに使用しています。
 ごちそうさまでした。

2月20日(月) 6年生を送る会にむけて 2年生

 2年生は、6年生を送る会の出し物を練習しました。動きをそろえ、たくさんの感謝の気持ちが届けられるようにと練習に一生懸命取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お知らせ

各種手続

月間行事予定

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473