最新更新日:2024/05/08
本日:count up2
昨日:128
総数:893434
 暑くなってきましたので、お茶を多めに用意しましょう。5月は、遠足や野外教育活動があります。早寝早起きを心がけて、体調に気をつけましょう。

3月22日(水)お楽しみ会をやりました(ひまわり)

 ひまわりの1年から5年生でお楽しみ会をやりました。しっぽとりゲームやドッジボールをしました。みんなとても楽しそうにやっていました。来年度も仲よくがんばりたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月22日(水)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
チンゲンサイと豆腐の中華スープ
チンジャオロース
ココアパウダー

 チンゲンサイは、1970年代に中国から入ってきた野菜です。同じ時期にさまざまな野菜が日本に入ってきましたが、その中でもチンゲンサイは、味や食感が日本人の好みに合い、定着しました。今では日本各地で栽培されています。
 ごちそうさまでした。

3月22日(水)クロームブックを使って 1年生

 今日の1年生の様子です。Chromebookを使って、1年間の学習の復習をしました。勉強したい単元と難易度を自分で選択し、集中して取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月20日(月) 第76回 卒業式が行われました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、第76回卒業式が行われました。証書授与では、よい緊張感のもと堂々と証書を受けとる姿に頼もしさを感じました。また、別れのことば・門出の歌では、卒業生の気持ちが伝わり、心が熱くなりました。
 とてもよい卒業式となり、本当によかったと思います。水曜日から6年生がいないと思うと淋しくなりますが、在校生みんなでよい丹陽西小学校を作っていきたいと思います。
 卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。

3月20日(月)最後の日(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生のみなさん。卒業おめでとうございます。
 ついに卒業式本番が終わってしまいましたね。とびきりの笑顔で旅立っていったみなさんを見て、安心する気持ちとともに寂しい気持ちもあります。
 明日からの春休み、病気やけがなどがないように、気をつけて過ごしてください。
 保護者や地域の皆様、これまで6年生のためにご協力いただきありがとうございました。
 6年生担任一同、心より感謝申し上げます。

3月17日(金)最後の給食 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 最後の給食でした。すまし汁には桜形のかまぼこが入っていたり、お祝いデザートがあったり、みんなうれしそうに食べていました。
 みなさんと給食が食べられなくなるのはさみしいですが、中学校でも新しい仲間と楽しい給食の時間を過ごしてくださいね。 

3月17日(金)修了証・卒業記念品授与式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、PTA役員の方に出席をしていただき、6年生の修了証・卒業記念品授与式を行いました。
 教育委員会から、卒業証書フォルダーを、PTAから、卒業記念品として、名前入りボールペンとクリアファイルをいただきました。また、PTA会長様から卒業する6年生へのはなむけの言葉をいただきました。
 
 いよいよ来週20日(月)は卒業式です。6年生のみなさんは、体調を整えて、元気な顔を見せてください。

3月17日(金)6年生とお別れをしました(ひまわり)

 6年生が最後の登校日だったので、ひまわり全員で集まって、クイズを出して楽しみました。終わりに6年生と握手をしてお別れしました。良い思い出ができてよかったです。6年生は、残り卒業式のみです。元気に登校してください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(金)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
桜のすまし汁
あじフリッター・2個
ほうれん草のささみ和え
お祝いデザート

 今日は6年生の卒業を祝う献立です。桜のすまし汁には春らしい桜の形のかまぼこが入っています。かまぼこは魚から作られる練り製品で、日本各地で形や味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこが作られています。普段の食事から祝いの特別な料理まで幅広く使われます。
 ごちそうさまでした。

3月16日(木) 卒業式予行 5年生

 卒業式の予行に参加しました。来年度の最高学年として、ふさわしい態度で臨むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(木)今日の給食

画像1 画像1
ソフトめん
牛乳
きざみきつねソフトめん(汁)
ミンチカツ

 きざみきつねソフトめんの「きつね」は、油揚げのことです。一般的に、甘辛く味付けをした油揚げをのせたうどんを「きつねうどん」と呼びます。また、味付けをせずにきざんだ油揚げをのせたものを「しのだうどん」と呼ぶ地域もあります。今日は味付けをしたきざみ油揚げが入った汁で、ソフトめんをいただきます。
 ごちそうさまでした。

3月15日(水) 学習の様子 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、社会科で「都道府県調べ」をしました。パソコンを活用し、自分が興味のある都道府県について詳しく調べました。たくさんの情報を得る中で、新たな学びや発見も多かったようです。
 また、学級あそびで「ケイドロ」をしました。このクラスで過ごす時間も残りわずかですが、楽しく遊ぶことができ、最後に良い思い出を作れました。

3月14日(火)お別れ会をしました(ひまわり)

 6年生のお別れ会をしました。最後に手紙や花束をもらいました。心に残る素敵な会になりました。マスクをとったら、大人びていました。中学校でも頑張ってください。
画像1 画像1

3月15日(水)今日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
肉じゃが
絹厚揚げの甘みそがけ

 和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本に「はし」が伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうです。時代が進むと食事に使われるようになり、「はし」の種類や作法などが日本独自に発展しました。今日は「正しいはしづかいの日」です。「はし」の使い方を意識して食べましょう。
 ごちそうさまでした。

3月14日(火) これがわたしのお気に入り 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の授業では、お気に入りの作品を紹介する文章を書きました。クロームブックを活用して具体的に文章を書きました。日頃からタイピング練習をしているので、文字をスムーズに打てる子が増えました。また、画像を張り付けて詳しく紹介することができました。次回は、作成したものを使って発表をします。良い交流ができることを楽しみにしています。

3月14日(火)今日の給食

画像1 画像1
クロワッサン
牛乳
ミートボールのトマト煮
いちごのミルクゼリー和え

 今日のいちごのミルクゼリー和えは、ミルクゼリーといちごを和えたものです。いちごにはたくさんの品種があります。愛知県では主に「とちおとめ」や「章姫」「紅ほっぺ」「ゆめのか」などが栽培されています。「ゆめのか」は愛知県で誕生した品種です。
 ごちそうさまでした。

令和5年度愛知県中学校総合体育大会地域クラブ活動(地域スポーツ団体等)の参加について」

 愛知県中小学校体育連盟より令和5年度の愛知県中学校総合体育大会地域クラブ活動(地域スポーツ団体等)の参加についてのチラシが配信されました。リンク先を掲載しますのでご覧ください。

【問合せ先】 愛知県中小学校体育連盟
〒460-0007 名古屋市中区新栄 1 丁目 49−10
TEL・FAX:052-251-8114

Web サイト:https://aitairen.jp/

   【リンク先】
https://aitairen.jp/wp-content/uploads/2023/02/...

3月13日(月) 体を動かして歌いました(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽の授業では、「さんぽ」を歌いました。子どもたちは、曲に合わせた振り付けを自分たちで考えました。リズムに合わせて、体を動かしながら歌うことができました。

3月13日(月)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
豚汁
さばの塩焼き
いんげんのごま和え
味付けのり

 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。
 ごちそうさまでした。

3月10日(金) 中学校出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 丹陽中学校の先生が来校され、6年生に出前授業を行いました。
 英語、社会、国語、音楽。
 国語では、古文・漢文の授業、音楽では、丹陽中学校校歌が扱われていました。
一足先に中学校の授業を受け、心の準備もできてきました。

お知らせ

各種手続

月間行事予定

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473