最新更新日:2024/04/26
本日:count up43
昨日:165
総数:892430
 元気いっぱいに新学期がスタートしました。新しいクラスに慣れましたか?早寝早起きを心がけて、体調に気をつけましょう。暑くなってきましたので、お茶を多めに用意しましょう。

5月13日(日)  運動会に向けて

 先週の金管部とカラーガード部の練習の様子です。授業後に運動会に向けて、頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(土) 理科 たねの観察 3年生

 先日の理科の授業で、たねの観察をしました。
ヒマワリやホウセンカなど、たねごとの違いに気付くことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(土) 陸上部 練習会3

暑い中おつかれさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(土) 陸上部 練習会2

練習会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(土) 陸上部 練習会1

今日は,いちい信金スポーツセンターにて,陸上の練習会が行われました。来週の大会に向けて,大会と同じ会場で練習できたいい時間となりました。暑い中,子どもたちは一生懸命に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(金)  オクラのたねまき

 理科の時間にオクラの種まきをしました。
 早く芽が出るといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日(金)今日の給食

ごはん
牛乳
新じゃがの煮物
かつおフライ

 じゃがいもの原産地は、南米アンデスの高地で、男爵やメークインなどいろいろな品種があります。新じゃがは葉や茎がまだ青いうちに収穫します。小さくて皮が薄く、水分が多いので、やわらかい食感が特徴です。ほくほくとした食感は少ないですが、皮が薄いため、皮をむかずに調理をしてもおいしく食べられます。
 ごちそうさまでした。

画像1 画像1

5月10日(金) 1年生を迎えよう3

遊具と中庭に分かれて、1年生に遊び方を教えてあげていました。ちょっぴりお兄さん、お姉さんになっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(金)   1年生を迎えよう2

生活科で、1年生とペアになって遊びました。
はじめに、去年育てたあさがおの種を渡して自己紹介をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(金)  生活科 1年生をむかえよう1

 3限に1年生と2年生がペアになって交流を深めました。2年生が1年生にアサガオの種をあげたり、一緒に遊んだりしました。1年生も少しずつ慣れてきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(金)国語の授業 1年生

 国語では、ひらがなの勉強をしています。ていねいに書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(金)  運動会の全校練習

 今日の2限に運動会の全校練習を行いました。開会式の入退場の練習が中心でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(金) 楽しい給食 3年生

 給食の様子です。グループで楽しそうに給食を食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(木)  一斉下校で

 今日は木曜日なので、一斉下校でした。
 今日の下校の担当の先生から、登下校時や家に帰ってから、知らない人についていかない、それでもつけてきたならば近所の家に助けを求める等のお話がありました。
 不審な人には気を付けましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日(木)  ねんどを使ったよ   1年生

 粘土を使っていろいろなものを作ってみました。また、粘土の片づけ方も学びました。
画像1 画像1

5月10日(木) 学校生活の様子 5年生

 運動会に向けてソーラン節の練習をしています。集団行動を大切にすることを意識できるようになってきました。その意識が学校生活にも見られるようになってきました。時間を見つけて自ら係活動に取り組んだり、自ら気付きボランティア活動をしたり、人前に立って練習に励んだりするなど、高学年としてがんばっている姿が増えてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(木) 母の日に向けて  ひまわり学級

 もうすぐ母の日です。ひまわり学級では、普段お世話になっているお母さんに、感謝の気持ちをこめてカードを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(木) 今日の給食

白玉うどん
牛乳
和風カレーうどん
ポテトコロッケ
鶏ささみの梅肉和え

 鶏ささみの梅肉和えは、浅野小学校の児童が考えた献立です。鶏ささみときゅうりを梅肉、しょうゆ、さとうなどの調味料で和えます。梅の酸味のきいた、さっぱりとした味に仕上がりました。梅のすっぱい成分はクエン酸と言います。クエン酸には疲労回復の効果があります。
 ごちそうさまでした。

画像1 画像1

5月10日(木) 給食の準備 2年生

給食の準備中です。みんなで協力して頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(木)国語の授業 ひまわり

 一人一人めあてをもって国語の学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
5/19 一宮市小学校陸上大会
5/21 あいさつデー クラブ
5/22 尿検査3回目
5/24 資源回収 一斉下校14:55 係・リレー選手は15:50下校
5/25 運動会準備1〜5年13:50下校(4,5年の係児童は15:40) 6年15:40下校
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473