最新更新日:2024/04/28
本日:count up34
昨日:86
総数:379358
「さわやかな笑顔 かがやけ浅野っ子」子どもたちの笑顔があふれる学校になるよう、がんばっています。応援よろしくお願いします。

5学年 2月7日(木)持久走大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、校内持久走大会が行われました。男子、女子という順でスタートしました。長距離を全力で走りきる姿に感動しました。

5学年 2月1日(金)算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「円と正多角形」 コンパスで円をかき、折り目をつけてから、切り取って広げました。すると、正六角形や正八角形が完成しました。

5学年1月29日 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科でミシンを使っています。今日は上糸、下糸をセットして練習布にぬい始めました。安全に気を付けて取り組んでいます。

5学年 1月26日(土)体育

画像1 画像1
学校公開日の3時間目、5年生でなわとびを行い、楽しく跳ぶことができました。互いに競い合い、たくさんの回数を跳ぶことができました。

5年生 1月24日(木)ミシンの楽しさ

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、今週から、ミシンを実際に触ってその使い方を学習しています。
 下糸、上糸をそれぞれミシンに正しく掛けないと、ミシンが動きません。きちんと縫えません。グループごとに、一人ずつミシンに向かって順に糸をかけていく練習をしました。
 どの子からも「早く布を縫ってみたい」そんな声が聞こえてきました。

5学年 1月23日(水)持久走練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体力向上の一つとして、中間放課に全校で持久走に取り組んでいます。自分のペースで走っています。

5学年 1月22日(火) 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「もののとけ方」、水50mLに対してホウ酸はどれぐらいとけるのか実験をしました。食塩のとけ方と違いがあることに気づきました。

1月9日(水)ミシンを前に

 5年生の家庭科の授業は、布で作られたもののよさについて考える授業でした。布を手で縫った場合と、ミシンで塗った場合とではどんな違いやよさがあるか、ミシンを前にいろいろな意見を出し合いました。
 これからの授業では、この便利なミシンを正しく使って、素敵なエプロンを作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 12月14日(金) 久しぶりの感触を楽しみながら…

 3学期の図工で、入れ物を作ります。
 今日は、そのデザインを、油粘土を使って考えて作ってみました。
 低学年の時は、よく油粘土を使っていろいろなものを作って楽しみました。
 久しぶりの油粘土。
 久しぶりの感触です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 12月14日(金) 卒業式に向けて

 中庭で、5年生は卒業式用のパンジーを鉢に植えました。4年生と5年生がこの準備をします。
 これからますます寒くなりますが、この寒さを乗り切って、式に向けて美しいパンジーの花をたくさん咲かせてくれることでしょう。
画像1 画像1

5学年 11月22日(木)地域清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目、浅野公園の美化活動に取り組みました。落ち葉・木の枝を集めることで、公園内の景観がすっきりしました。

5学年 11月12日(月)理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「流れる水のはたらき」、上流の石と下流の石の違いについて学習しました。グループで石の違いについて気づいたことを話し合い、全体の場で確かめました。なぜ、違いができたのかについても考えました。

5学年 11月6日(火) 流れる水のはたらき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
流れる水のはたらきについて、実験して気づいたことを話し合いました。友達と確認する中で、共通することを見つけ、わかったことをまとめました。

5学年 11月4日(日)学芸会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、学芸会が行われました。宮沢賢治の「注文の多い料理店」を演目としました。賢治の名作を力を合わせて演じることができました。全員合唱「小さな勇気」で締めくくりました。

5学年 10月24日(水)学芸会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
劇団の方より、演劇指導を受けました。場面ごとにアドバイスを受けて、せりふの言い方や動作の手直しをしました。レベルアップの期待がもてます。

5学年 10月12日(金)学芸会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学芸会に向けて練習に取り組んでいます。今日は、屋運で練習しました。ダンス隊の練習と全員合唱の様子です。

5学年 10月12日(金)家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習「ごはんとみそ汁」 グループで役割分担し、食事づくりに取り組みました。出来上がったごはんと味噌汁で会食しました。ごはんはふっくらしていました。みそ汁もおいしく出来上がりました。

5学年 10月10日(水)読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の時間、読み聞かせがありました。目を輝かせ、お話に夢中になっている子どもたちの姿が印象的でした。

5学年 10月2日(火)読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の時間に、読み聞かせがありました。みんな、話し手の方に注目し、落ち着いて話を聞いていました。

5学年 10月2日(火) 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習に向けて、勉強をしています。ご飯の炊き方を学び、次回ごはんとみそ汁づくりをします。みそ汁はにぼしから出汁をとります。グループで役割を決めて、実習計画をたてました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより「あさの」

第1学年通信

第2学年通信

第3学年通信

第4学年通信

第5学年通信

第6学年通信

たけのこ組通信

校区カレンダー

保健室より

一宮市立浅野小学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字野口95番地
TEL:0586-28-8710
FAX:0586-77-2076