最新更新日:2024/05/08
本日:count up8
昨日:96
総数:380058
「さわやかな笑顔 かがやけ浅野っ子」子どもたちの笑顔があふれる学校になるよう、がんばっています。応援よろしくお願いします。

1学年 4月28日(木) 1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の皆さんが、「1年生を迎える会」を開いてくれました。首飾りのプレゼントを貰い、じゃんけん列車をして遊びました。

1学年 4月28日(木) 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の図工では、「おひさま にこにこ」の絵を描きました。みんな、自分なりのおひさまを一生懸命表現しました。

5学年 4月28日(木) 1立法メートルの大きさ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1立方メートルの大きさをはかりました。
班で協力して大きさを確かめていました。

4学年 4月28日(木) 今週の4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の観察の一環で、ツルレイシの種を植えました。
来週からみんなで水をあげて育てます。

図工の写生大会の下書きも進んでいます。
良い作品に仕上げたいですね。

さて、あすからGWです。
1か月間駆け抜けてきたと思いますが、少し休憩ですね。
楽しいGWになるように計画的に勉強もして、体調も崩さないようにしてください。
また来週の月曜日も元気に登校してくださいね。

4月28日(木) 「正しいはしづかいの日」給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「正しいはしづかいの日」給食で、麦ご飯、牛乳、鶏団子汁、豆腐ステーキのみそだれがけ、かつおふりかけです。

「はし」は、日本人にとって生活の中に溶け込んだ必需品とも言えます。「はし」を正しく持つことは、家族や周囲の人々と気持ちよく食事をすることにつながります。今日の給食では、鶏団子汁の団子を「はさむ」、野菜を「すくう」、豆腐ステーキを「切る」、食材を口に「運ぶ」などのはしづかいで会食を進めました。

一緒に食事をする人との楽しい時間にするためにも日頃から「正しいはしづかい」で「美しい食事」を意識していけるとよいですね。

正しいはしの持ち方を確認してみましょう(参照 画像下 農林水産省より)
「はし」の先から約3分の2の部分をもちます。上の「はし」はえんぴつと同じように持ち、下の「はし」は中指と薬指の間に入れて固定します。

4学年 4月28日(木)よい姿勢で

画像1 画像1
4月も今日で終わりです。4年生になり1か月がたちました。

書写の授業では「はね」や「おれ」に気を付けて「花」という字を練習しています。
どの子もとてもよい姿勢で授業を受けています。
画像2 画像2

6学年 4月28日(木) 英語の授業

英語では、「プロフィールを伝え合おう」に取り組みました。英語を聞き取って理解することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3学年 算数の授業 4月28日(木)

算数では、割り算の学習をしています。どんな計算になるのか、順に考えて解くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6学年 4月28日(木) 一年生を迎える会

今日の一時間目は、一年生の子たちに自己紹介をして、
首飾りを渡しました。
その後は、みんなで楽しくじゃんけん列車で遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5学年 4月27日(水) 英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
ALTの先生と発音の練習を行いました。
その後にペアで名刺交換を英語で行いました。

2学年 4月27日(水) 春みつけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 浅野公園で春みつけをしました。つつじやタンポポ、モンシロチョウなど春の生き物を見つけることができました。

1学年 4月27日(水)生活科「がっこうたんけん」

 生活科の学習で、特別教室がどんな場所なのか、どんなものが置いてあるのか、探検に行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学年 4月27日(水) 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活の授業で学校探検を行い、理科室や図書館、音楽室などを見て回りました。教室に戻ってから、「どこに、どんなものがあったか」を絵で表して、みんなの前で発表しました。

4月27日(水) 「まごわやさしい」給食の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「まがわやさしい」献立で、ご飯、牛乳、呉汁、あじのおろしだれ、ひじきときゅうりのささみ和えです。

「まごわやさしい」は、食生活に取り入れることで健康的な生活を送ることができるとされる食材の頭文字をとった語呂合わせです。
今日の給食では、
「ま」(豆・豆製品)とうふ、大豆ペースト、ミックスみそ、「ご」(ごま)ごま、「わ」(海そう類)ひじき、「や」(野菜)にんじん、ねぎ、しょうが、だいこん、きゅうり、「さ」(魚)あじ、「し」(きのこ類)えのきたけ、「い」(いも類)さといもが使われていました。
これらの食品は、不足しやすい食品ですが、育ち盛りのみなさんには積極的に食べてもらいたい食品ばかりです。「まごわやさしい」の語呂合わせで食品を覚えて、日ごろから意識して食べられるとよいですね。

2年生の教室では、給食当番の児童は、「魚の切り身がこわれないように」、「いろいろな食材がみんなに渡るように」意識しながら協力して丁寧に配膳活動を進めていました。

4学年 4月26日(火)Do you like 〇〇??

画像1 画像1
画像2 画像2
英語の時間では、「Do you like 〇〇?」の表現を使って、友達の好きなものや苦手なものは何かを聞いています。
ALTの先生の「ジェスチャー」を加えながら話す姿も相手に伝えるポイントの1つですね。

「きれいに発音する」だけでなく、「相手に伝えよう」という気持ちが大切ですね。

4学年 4月26日(火) 漢字辞典を使って…

国語は「漢字辞典の使い方」の学習をしています。
国語辞典とは違い、引き方にもいろいろな種類があることを体験しました。
目指せ!漢字辞典マスター!!
画像1 画像1

2学年 4月26日(火) 学校たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2年のペアで学校たんけんをしました。はじめに、1年生にあさがおの種と自己紹介カードをプレゼントした後、学校内を案内しました。1年生の子に優しく話しかけたり、一緒に遊んだりする様子は、頼もしいお兄さんお姉さんでした。

5学年 4月26日(火) 初めてのchromebook

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生になって初めてchromebookを使いました。
使い方を確認し、その後にタイピングの練習をしました。

3学年 4月26日(火) 種の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
ひまわりと大豆の観察をしました。種の特徴を虫眼鏡で見ながら観察をしています。

4月26日(火) 今日の給食

画像1 画像1
日の献立は、中華めん、牛乳、しょうゆらーめん(汁)、春巻です。

今日の中華めんは、焼き豚、にんじん、とうもろこしやもやしが入ったしょうゆラーメンスープでいただきました。給食当番の児童は、スープの食缶に沈んだたくさんの食材をおたま(汁杓子)を使ってかき混ぜながら、スープと食材をバランスよく配食していました。

大きな器具で慣れないながらも一生懸命取り組む1年生から、余裕すら感じるベテランの領域に達した5,6年生まで、給食時間に児童の成長を見ることができました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

地震発生時等の対応について

保護者宛配布文書

学校だより「あさの」

第1学年通信

第2学年通信

第3学年通信

第4学年通信

第5学年通信

第6学年通信

たけのこ組通信

いじめほっとライン24

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

学校運営協議会

一宮市立浅野小学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字野口95番地
TEL:0586-28-8710
FAX:0586-77-2076