最新更新日:2024/05/20
本日:count up64
昨日:34
総数:381024
「さわやかな笑顔 かがやけ浅野っ子」子どもたちの笑顔があふれる学校になるよう、がんばっています。応援よろしくお願いします。

3月10日(木) 「まごわやさしい」献立給食

画像1 画像1
今日は、「まごわやさしい」にちなんだ献立で、ご飯、牛乳、いものこ汁、たらの銀紙焼き(骨ごと食べられるように調理され、みそで味付けされた「たら」を銀紙で包んだもの)、ひじきとささみの和え物です。

「まごわやさしい」は、毎日の食事で不足しやすい食品の頭文字を表したもので、今日の給食には、「ま」豆・豆製品(とうふ、みそ)、「ご」ごま(ごま)、「わ」わかめなどの海藻類(ひじき)、「や」野菜(にんじん、だいこん、ねぎ、ほうれんそう)、「さ」魚(たら)、「し」しいたけなどのきのこ類(しめじたけ)、「い」いも類(さといも)が使われていました。

健康な毎日を送れるように、日ごろから「まごわやさしい」を意識してバランスの良い食事ができると良いですね。

6学年 3月10日(木)すてきな明かり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
光を通したり、遮ったりする材料の特徴を理解し、ランプ作りを行っています。
カッターの使い方に気を付けて取り組んでいました。

6学年 3月9日(水)卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式練習が始まりました。
緊張感がある中、一つ一つの動作をしっかり行おうとする姿に、最高学年としての頼もしさが感じられました。

3月9日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日のご飯、牛乳、ポークカレー、ハートのフルーツポンチです。

好きな給食ランキングで必ず上位に挙がる「カレー」ですが、今日のカレーも豚肉、にんじん、じゃがいも、たまねぎが使われ、深みのある濃厚な味でご飯がよく進みました。

もも、パイン、ナタデココを使用したフルーツ和えには、かわいらしいハートの形をした杏仁豆腐が入っていました。

4学年 3月8日(火) 社会調べ学習

社会科では、クロームブックを使って犬山市について調べました。前回学習した瀬戸市や日間賀島といった愛知県と同様、子どもたちは興味をもってたくさん調べ、ノートにまとめました。
画像1 画像1

2学年 3月8日(火) 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の授業風景です。算数科では、1年間の学習のまとめをしました。国語科で、「スーホの白い馬」の学習を振り返り、強く心が動かされたところとそのわけを発表しました。書写では、これまでの学習を生かして、字の形や位置に気をつけて書きました。みんな一生懸命に取り組みました。

3月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、和風豚骨ラーメン、牛乳、鶏肉のから揚げです。

今日のラーメンスープは、こんぶやかつお、あじや煮干しなどのうま味を生かした「和風豚骨ラーメン」で、豚肉や鶏肉のエキスを使用したスープよりもあっさりした仕上がりになっていました。

ラーメンスープに使われていた「にら」の独特な香りの成分には、強い殺菌作用や疲労回復の効果があります。「マルチビタミン野菜」とも言われるほどビタミンが豊富でミネラルや食物繊維がバランスよく含まれた栄養満点な野菜を大好きなめんのスープでおいしくいただくことができました。

3月7日(月) 「いのちは見えるよ」という絵本について

 夏休みに応募した読書感想文で、ある1年生の子が愛知県のコンクールで優秀な賞を取りました。「いのちは見えるよ」という本で、「いのち」について考えさせられるお話です。子どもたちに、感想文を読んで紹介しました。
 それには、「たいせついのち」を自分なりのとらえ方で素直に表現しており、心にぐっとくるものがあります。
 みんなかけがえのない人間、かけがえのない命です。みんな一人一人が「いのち」だと思って、自分も、家族も、友達も、大切に思って生きていきましょう。
 これからも、
 浅野っ子もこんな気持ちで生活してほしいと願っています。
     *この本は、学校の図書館にもあります。ぜひ読んでみてください。

画像1 画像1

3学年 3月7日(月) そろばん

 算数で、そろばんの学習を始めました。
 ぱちぱちと良い音を立てて、そろばんをはじく練習をしていました。だんだんその音が速くなっていく子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(月) まとめの時

 3学期も残りわずか。
 まとめの時。どの学年も、真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、コンソメスープ、白身魚のケチャップソースです。

ベーコン、にんじん、たまねぎ、とうもろこし、ブロッコリー、パセリが入ったコンソメスープは、野菜の甘味やうま味がスープに溶け出て、栄養をまるごといただくことができました。

肉類に比べて苦手な子が多い魚のメニューでしたが、でんぷんや米粉をまぶし揚げた一口大の白身魚にケチャップソースがからめられており、大きさや調理方法、味付けなど児童が食べやすいように工夫されていました。

6学年 3月4日(金) 中学校出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は南部中学校の先生方の授業を受けました。授業を受けた後に中学校が楽しみという声が聞かれて頼もしいと思いました。

3月3日(木)そろそろお楽しみ会だね

 3学期も残りわずかになりました。
 学級で最後のお楽しみ会の計画を立てていました。
画像1 画像1

3月4日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、みそおでん、和風コロッケです。

みそおでんには、豚肉(愛知県産)、はんぺん、うずら卵(愛知県産)、にんじん、こんにゃく、だいこん、さといもなどたくさんの食材が使われ、赤みそや三温糖でコトコト煮込まれていました。

和風コロッケには、れんこん(愛知県産)がたっぷり入っていて、いつものコロッケとは異なり、サクサクした衣とシャキシャキしたれんこんの食感を楽しみながら会食が進みました。

3学年 3月4日(金) 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
「わたしのお気に入り」、作品を廊下に掲示しました。お気に入りの理由が分かりやすく書いてあります。

2学年 3月2日(水) 英語に親しみました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、ALTの先生も教室に来て、英語に親しむ授業をしました。色や形について、英語の発音を知り、みんなで発音しました。英語の発音に慣れ親しんだ1時間となりました。

5学年 3月3日(木) プログラミング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数の授業で、クロームブックを使ってプログラミングをしました。
 プログラムを組んで、正三角形などの正多角形を描きました。慣れてくると、いろいろな作図のプログラムをつくり、「きれいな図形ができた!」と喜ぶ声が聞こえてきました。
 その後、スクラッチでも正多角形を描くプログラムに挑戦しました。

5学年 3月3日(木) 安全情報モラル教室

 ICT支援員の先生にSNSトラブルについてのお話を聞きました。
 子どもたちにとって、身近で便利なインターネット。楽しく、安全に使えるようにするために、SNSを使う際の注意点を考えました。簡単に写真などの個人情報を流さないことなど、基本的なルールやマナーを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6学年 3月3日(木) 校長先生の授業

画像1 画像1
 卒業まであとわずかになりました。6年生は卒業前に校長先生の授業を受けます。今回の授業は、自分が目標にしたい字や好きな字を色紙に書きました。字を上手に書く方法や、字にはしっかり心をこめることを教わりました。

6学年 3月3日(木) 校長先生の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、校長先生による特別授業がありました。
これから目標にしていきたい言葉を漢字1字で色紙に表現しました。
「右上がりに書くとかっこよく見えますよ。」とアドバイスをもらい、真剣に練習する姿が見られました。
他にも、ダイナミックにかくといいよ、ここに力を入れてかくといいよ、などたくさん教えていただき、素晴らしい作品が仕上がりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより「あさの」

第1学年通信

第2学年通信

第3学年通信

第4学年通信

第5学年通信

第6学年通信

たけのこ組通信

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

学校運営協議会

一宮市立浅野小学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字野口95番地
TEL:0586-28-8710
FAX:0586-77-2076