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5月21日(火)おいしい給食27

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【献立あれこれ】『すりおろし大根一宮ねぎかけ豆腐』『新じゃがのそぼろ煮』
 「すりおろし大根一宮ねぎかけ豆腐」は、千秋小学校の子が考えた献立です。大根おろしに一宮市産のねぎを加え、しょうゆと三温糖などでつくったたれを焼いた豆腐にかけていただきます。
 もう一品の「新じゃがのそぼろ煮」は、17日の「新たけのこ」、20日の「新たまねぎ」につづき、3つ目の「新〇〇」シリーズですね。

5月20日(月)おいしい給食26

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【献立あれこれ】『新玉ねぎの味噌汁』
 新玉ねぎは、収穫してすぐに出荷します。皮が薄く、身の水分が多くて柔らかいという特徴があります。(通常は、長く保存できるように収穫してから1か月くらい風に当てて乾燥させているので、硬めですね。)
 新玉ねぎの味噌汁は、身の柔らかさだけでなく、汁に溶けだした玉ねぎの甘みも味わえますね。

5月17日(金)おいしい給食25

【献立あれこれ】『新たけのこのオイスターソース炒め』
 新たけのこは、春を感じさせる食材の一つです。たけのこは、竹の若い芽で、とても成長が早く、芽が出て10日ほどで青々とした竹になります。
 土の中から芽が少しだけ出たころに掘り出すとやわらかくておいしいたけのこが食べられます。
 今日は、デザートにメロンも出ました。
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5月16日(木)おいしい給食24

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【献立あれこれ】『138丼』『138みそしる』
 今日は「一宮(いちのみや)を食べる学校給食の日」にちなんで、『138丼』と『138みそしる』がメニューに出ました。138丼の具には卵・切り干し大根、138みそ汁には大根・なすは使われています。どれも地元一宮市を産地とする食材でした。特になすは、一宮市ではハウス栽培が盛んで季節を問わずに長い期間収穫されています。市内の漬物工場でも使われているほどです。

※ 上から2枚目は、具をのせてできた『138丼』、3枚目はミルメークを混ぜてできたココア牛乳です。

5月15日(水)おいしい給食23

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【献立あれこれ】『ミートボールのトマト煮』
 トマトには、こんぶと同じグルタミン酸という旨味成分が多くふくまれています。うまみが加わることで。味に深みやコクが加わり、料理がよりおいしくなります。今日の給食にはトマトをたくさん使ったおかずが出ました。中の具材であるミートボールにも味が染みこんでいて、おいしくいただきました。

5月14日(火)おいしい給食22

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【献立あれこれ】『けんちん汁』『みそカツ』
 けんちん汁は、大根、にんじん、ごぼうなどの野菜と豆腐をゴマ油でいため、しょうゆで味付けした汁ものです。神奈川県鎌倉市にある建長寺(けんちょうじ)のお坊さんが作った精進料理の汁ものを「建長寺汁(けんちょうじじる)」と呼んでいたものが、「建長汁(けんちょうじる)」に変化し、それがなまって「けんちんじる」と呼ばれるようになったそうです。(諸説あり)
 今日は、愛知県の特産品である赤味噌を使った名古屋名物「味噌カツ」も一緒にいただきます。

5月13日(月)おいしい給食21

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【献立あれこれ】今日は「だしを味わう日」です
 今日の「すまし汁」は、カツオの削り節からとっただしを使っています。和食では、こんぶや干しシイタケからとっただしも使われています。食欲を満たすためだけでなく、だしのうま味や香りを感じてみましょう。
 「すまし汁」の「すまし」は「すます(澄ます)」という言葉から来ています。「澄ます」には、「にごりをなくす」「すきとおる状態にする」という意味のほかに、「気どって、愛想のない顔をする」という意味もあります。さて、「すまし汁」はどちらの意味でしょうか? 料理を見ればわかりますね。

5月10日(金)おいしい給食20

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【献立あれこれ】『海藻サラダ』
 今日は、児童も先生も大好きな「カレー」です。カレーの近くを彩るのはオムレツと海藻サラダ。
 今日の海藻サラダには、糸寒天が入っています。寒天の原料は、「てんぐさ」などの海藻です。寒天は、てんぐさを煮てできた寒天液を冷やし固め、ところてんをつくり、それを凍らせてから乾燥させたものです。食物繊維が豊富に含まれていて、おなかの調子を整える働きがあります。カレーに負けない存在感ですね。

5月9日(木)おいしい給食19

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【献立あれこれ】『塩ラーメン』
 今日の塩ラーメンには「もやし」が入っています。もやしは種となる豆を水に浸し、暗い場所で発芽させたものです。豆の状態では、ほんの少ししかふくまれていないビタミンCが、もやしにはたくさん含まれています。シャキシャキとした食感でおいしい野菜ですね。

5月8日(水) おいしい給食18

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【献立あれこれ】『沢煮(さわに)わん』
 今日は食物繊維(しょくもつせんい)がいっぱい。
 沢煮わんは、千切りに切った野菜やぶた肉などたくさんの材料を使ってつくった汁ものです。「さわ(沢)」には「たくさん(沢山)」という意味があることからこの名が付きました。今日は、ぶた肉のほかに、こんにゃく・だいこん・にんじん・ごぼう・葉ねぎなど、たくさんの食材を使って仕上げました。根菜類やこんにゃくなどが入っているので、麦ごはんの麦とともに、食物繊維が豊富なメニューです。

5月7日(火)おいしい給食17

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【献立あれこれ】『じゃがいもの味噌汁』
 今日の給食は「まごわやさしい」献立です。まめ・ごま・わかめ(海藻類)・やさい・魚・しいたけ(キノコ類)の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は、ふだんの食事で不足しがちなため、意識して食べられるとよいですね。
 今日は、みそ汁だけで、豆腐(まめ)・わかめ・にんじん・たまねぎ・しめじ・ねぎ・じゃがいもの7種類入っていました。いんげんのごま和えに「ごま」があり、さばは「魚」ですね。

5月2日(木)おいしい給食16

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【献立あれこれ】『わかたけじる』『じゃがいもとカツオの甘がらめ』
 今日は、「旬を味わう日」です。5月の旬の食材として、「わかめ、たけのこ、かつお」を使ったおかずが出ました。食べ物からも季節を感じられるようになってほしいですね。明日から4日間給食がなくてさびしいですが、7日(火)の給食を楽しみにしていてくださいね。

5月1日(水)おいしい給食15

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【献立あれこれ】『コンソメスープ』
 今日のコンソメスープにはブロッコリーが入っています。ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。葉や根の部分を食べる野菜はたくさんありますが、花の部分を食べる野菜は少なく、ほかには、カリフラワーやみょうがなどがあります。
 さて、コンソメスープの「コンソメ」とは、フランス語で「完成された」という意味の言葉です。中世ヨーロッパで作られるようになり、牛肉・鶏肉・魚などからとった出汁(ブイヨン)に脂肪の少ない肉や野菜を加えて煮立てて作りますが、スープの色は澄んだコハク色でなくてはならず、作っているときに出るアクを何度もすくったり、こしたりして取り除くなど、大変な手間がかかるそうです。今では、固形や顆粒のコンソメスープの素がありますね。家庭料理で使うには大変重宝します。

4月30日(火) おいしい給食14

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【献立あれこれ】今日は「旬を味わう日」です
 4月最後の給食は、「旬を味わう」ためのメニューです。給食にはたくさんの食材が使われています。野菜や魚などには、おいしくて栄養豊富な「旬(しゅん)」の時期があります。給食では、季節ごとに旬を感じられる工夫をしています。今日の旬の食材は、「かれい、アスパラガス、キャベツ」です。

4月26日(金)おいしい給食13

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【献立あれこれ】『ミネストローネ』『ボロニアステーキ』
 今日の給食のミネストローネには、米粉を使用したマカロニが入っています。米粉は、米を細かく砕いて粉にしたものです。古くから上新粉(じょうしんこ)や白玉粉(しらたまこ)などと呼ばれて、和菓子などに使われてきました。最近では、米をさらに細かくする技術が進み、小麦粉と同じようにパンやめんなどにも利用できるようになりました。今日はご飯はありませんでしたが、米粉パンもあったので、「ライス」デーでしたね。

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一宮市立赤見小学校
校長 脇田 琢己
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