最新更新日:2024/05/17
本日:count up4
昨日:144
総数:705943
5月25日(土)は授業公開・引き取り訓練です。ご協力をお願いします。

11月21日 5年生・平均を使って

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数の授業では、平均の学習をしています。今週は、平均を使っていろいろな場所の長さをはかりました。

 まずは、10歩ずつ5回歩いた時の記録を平均し、自分の歩幅を求めます。その後、歩幅を使って距離を調べていきました。

 鉄棒の端から端、号令台の周り、西館3階の廊下の長さ・・・さまざまな場所の距離を楽しく求めることができました。

11月18日 5年・くすのき発表会本番!

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月から毎日、くすのき発表会に向けて練習をしてきた5年生。

 大きな体育館の中で、お客さん全員に聞きやすい声の大きさ・速さになるよう努力したり、リズムよく滑らかに演奏できるように何度も練習したり、優しく美しい歌声で合唱できるよう意識したり、お互いに声をかけあいがんばってきました。

 児童向け発表会から、いくつかの変更点がありましたが、さらにパワーアップし、100パーセントの力で最高の演技をしました。

 一つの目標に向け、団結する姿はとてもたくましいです。
 これからも学年全員でスクラムを組んで、どんどん前進していきましょう!

 本日は足元の悪い中ありがとうございました。

11月17日 5年生・理科の実験

画像1 画像1
 明日はくすのき発表会の本番ですが、前日の今日も授業にしっかり取り組む5年生です。
 理科では、検流計を使って電流の大きさを調べたり、電磁石を作って実験したりしています。一人一人、回路を作ることができるよう練習もしました。お楽しみで、磁石が反発する力を利用したおもちゃ作りにも挑戦しました。

11月14日 5年生・くすのき発表会

画像1 画像1
 5年生は「不思議な図書館」でした。

 不思議な図書館を訪れた子どもたちが、本の物語の中に吸い込まれてしまいます。
 協力し合って本の物語を進めようとがんばります。
 演技隊は台詞の言い方や動きを一人一人が考えて演じ、音楽隊は素敵な演奏で雰囲気を盛り上げ大成功でした。

 土曜日の保護者向け発表会に向けてさらに磨きをかけていきます。

11月9日 5年生・習字

画像1 画像1
画像2 画像2
書写の授業では、毛筆で「成長」を書き始めました。
「成」と「長」の一画目と二画目の接し方はどうなっているのか考えながら、筆順に気を付けて、字形を整えて書く意識をしました。

筆順どおりに書くと、点画の接し方も正しくなり、字形が整います。また、先に書いた画に、次の画が接するように書くことも、字形を整えるこつとなります。

清書に向けて今後も、筆順を意識しながら書いていきましょう。

11月7日 5年生・くすのき発表会練習

画像1 画像1
今日も体育館で、くすのき発表会の練習を行いました。
今日は初めて照明を付けて練習をしました。身が引き締まります。
よりよい発表に向けて、スクラムを組んでがんばっていきましょう!

11月2日 5年生・一枚うわてのはげまし上手 声かけ上手

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝のあさがおタイムでは、「一枚うわての はげまし上手 声かけ上手」」を行いました。つらかったことや悲しかったことを友達に伝え、はげましてもらいました。

 「大丈夫?」「〜さんならきっとできるよ。」など、ほっこりする励ましがたくさん聞こえてきました。 

*児童の感想*
「悲しかったことを真剣に聞いてもらえてうれしかった」
「はげましてもらえて、ほっとした。」
「どんなふうに声をかけていけばいいか分かった。これからどんどん使っていきたい」

 いろいろなはげまし方があることを知り、友達の様子に合うように、進んではげますことができました。今後の生活に生かしていきましょう。

11月1日 5年生・グループ協議

画像1 画像1
国語では「明日をつくる わたしたち」という単元の学習をしている5年生。この単元では、考えを明確にして話し合うことをめあてとして、学習を進めています。
実際に身の回りにある問題について考え、グループ行いました。

1.司会者を決める
2.一人ずつ自分の考えを発表する
3.互いの考えについて質問したり、それに答えたりする
4.意見を出し合い、ひとつにまとめる
5.最後に司会者が、話し合いの内容をまとめる

グループ協議の進め方を確認しながら、スムーズに取り組むことができました。

今後、協議をすることがたくさんあると思います。この単元で学んだことを生かしていけるといいですね。

10月31日 5年生 守口大根漬けの漬け込み体験

守口大根の漬け込み体験の3回目を行いました。漬け込み体験は今日が最後になります。酒粕を取った後、最後は「仕上げ粕」という今までと違う味の粕に漬け込みました。「仕上げ粕あま〜い!」「おいしい」と今までより多めに味見をしていました。
2月には漬け込みが完了し、持ち帰りになります。楽しみですね。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/23 勤労感謝の日
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102
住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地
TEL:0587-93-2104
FAX:0587-93-3322