最新更新日:2024/05/10
本日:count up8
昨日:71
総数:705057
今週は「はぁとほっとウィーク」です。先生にいろいろ話してみましょう。

7月20日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
 主食  冷やし中華
 主菜  春巻き
 副菜  冷凍みかん
     牛乳
でした。

 今日は冷やし中華や冷凍みかんのうれしい暑さでした。

 冷やし中華は、めんを袋からお皿に出し、具をのせて、冷やし中華のスープをかけてめんをほぐしながら食べます。
 
 いよいよ夏休みですね。
 口当たりの良いめん類は夏のお昼ごはんに活躍すると思います。
 めんだけでなく、肉類や野菜も一緒に食べると夏バテ防止になりますよ。

 健康に気をつけて、元気に楽しい夏休みを過ごしましょう。
 
 
 

7月19日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
 主食  わかめごはん
 主菜  愛知のすずき入りはんぺん
 副菜  ごぼうサラダ
 汁もの とうがん汁
     牛乳
でした。

 とうがんは「冬瓜」と書きます。冬の野菜のようですが、まさに今が旬の夏の野菜です。
 長期保存が可能で、冬まで保存できることから、このような呼び名になったそうです。
 あっさりした味ですが、体を冷やす・むくみ解消など夏野菜の特性をしっかりもっています。

 調理場に納品されたとうがんは、愛知県産の大きなものでした。
 
 先日のすいかを思いだすくらいです。

 一つ一つ切って種を取り、皮をむきます。
 調理員さんの手が痛くなる作業ですが、おいしいとうがん汁をみなさんに食べてほしいとがんばっていました。
 
 おいしいとうがん汁でした。

7月14日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
 主食  ごはん
 主菜  いわしの梅煮
 副菜  即席漬け
 汁もの つくね汁
     牛乳
でした。

 いわしにはカルシウムやビタミン類、鉄分など体に必要な栄養素がたっぷり含まれています。
 小骨にも栄養があるので、丸ごと食べたい魚です。
 いわしと梅干しは相性が抜群です。
 今日の梅煮は、くさみもなく小骨まで食べられました。


7月13日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は
 主食  米粉パン
 主菜  あじのフリッター
 副菜  かぼちゃとえだまめのチャウダー
     すいか
     牛乳
でした。

 今日のデザーとは今が旬のスイカです。
 スイカは、北海道から九州まで全国で栽培されています。今日は愛知県産でした。
 95%が水分で、ビタミンがバランスよく含まれているため暑い夏にはぴったりのデザートです。

 朝一番に、調理場には大きなスイカが102個納品されました。
 きれいに洗って1/32に切ります。2時間位かかります。

 教室では甘くておいしい!という声が多かったです。

 まるでこれはメロンを食べた後?と思わせるほどきれいに食べている子がいました。

 旬を味わうことができました。

7月12日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
 主食  ごはん
 主菜  ごぼう入りつくね
 副菜  ツナサラダ
 汁もの 白みそ仕立てのみそ汁
     牛乳
でした。

 今日はお麩の入った白みそ仕立てのみそ汁でした。
 赤みそは辛口が多く濃厚なうま味があります。みそに負けない肉や貝類など味の強い具材がよく合います。
 淡白な白みそは、どんな具材も合うのですが、今日のようにお麩や団子もよく合います。

 とても蒸し暑い教室の中、5の2では先生の「みそ汁増やしてほしい人ー」の声に列ができました。
 暑いときにもしっかり食べられる5の2は元気いっぱいです!
 完食でした!

7月11日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
 主食  中華風炊き込みご飯
 副菜  コーンポテト
 汁もの わかめスープ
     牛乳
でした。

 今日の炊き込みごはんは、焼き豚や干しエビ、たけのこの入ったごはんです。

 干しエビにはカルシウムはもちろん、うま味もたっぷりです。
 お好み焼きやかき揚げによく使いますね。
 炊き込みごはんにもよく合います。

7月10日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
 主食   夏野菜のカレーライス
 副菜   とうもろこし
 デザート ナタデココフルーツ
      牛乳
でした。

 今日のカレーライスは、かぼちゃ、トマト ズッキーニ、えだまめの入った夏野菜カレーでした。
 暑いからといって冷たいものばかり食べていると夏バテしてしまいますよ。
 夏は、栄養たっぷりの夏野菜でパワーアップしましょう。

 とうもろこしは、岐阜県産の新鮮なものを蒸しました。とても甘くておいしかったです。やっぱり旬の食材はいいですね。

 3の1では、いただきますをしてから担任の先生が「フルーツ増やしたい子は並んでください」と声をかけました。すると教室の後ろまですごい長蛇の列。
 フルーツはどこのクラスでも人気ですね。

 カレーライスをおかわりしている子もたくさんいました。お皿においしそうに盛りつけて、みせてくれました。
 椀のカレーシチューの中にごはんを入れて食べる子も多いのですが、ぜひこんな風に、おいしそうなカレーライスにして食べてください。
 おいしそうな盛りつけは食欲も増しますね。

7月7日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は
 主食   ちらしずし
 主菜   枝豆コロッケ
 汁もの  そうめん汁
 デザート 七夕ゼリー
      牛乳
でした。

 今日は七夕です。
 中国の伝説に基づいた星祭りの説話から始まった行事です。

 平安時代の書物に、「七夕にそうめんを食べると大病にかからない」と書かれています。
 今日の給食のそうめんは、魚のたらのすり身でつくったかまぼこのそうめんです。

 5の3では、七夕ゼリーをみて「ふたに願いごとが書いてあるよ」「何種類もあるー」とみんなで見せ合いっこをしました。
 「テストで満点がとれますように」「友達と仲良く楽しく過ごせますように」など、いろいろありました。
 「給食を残さず食べられますように」は、あったでしょうか。

7月6日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
 主食   サラダうどん(白玉うどん・サラダ・つゆ)
 主菜   からあげ
 デザート アイスクリーム
      牛乳
でした。

 暑くなってくると、冷たいひやむぎやそうめんは口当たりがよくておいしいです。
 めんを食べる時には、おかずも一緒に食べると栄養のバランスがよいです。
 今日の献立のように、サラダうどんにすると食べやすいです。

 今日はデザートにアイスクリームがつきました。
 とても暑い日だったので、冷たいアイスクリームはおいしかったです。
 5の2では、給食を食べ終わった子から、前に置いてある箱のアイスクリームを、それぞれで取りに行きます。
 しっかり凍っていてうれしいのですが、早く食べたいのに固くてなかなかスプーンがささらず、折れてしまう子が何人もいました。
 でも、さすがアイスクリームです。
 なんとしても食べていました。すごい!

7月5日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
 主食  ごはん
 主菜  焼き魚(あじ)のおろしがけ
 副菜  ゆかりあえ
 汁もの じゃがいものみそ汁
     牛乳
でした。

 今日の焼き魚は、今が旬のアジです。
 イワシやサンマに比べると、脂肪の量は少ないのですが、うま味の決め手となるイノシン酸は、タイやヒラメより多いことから、味にこくがあります。
 今日は調理場特製のおろしソースで食べました。

 5の1では、楽しい給食時間の最後に、担任の先生が、ほんの少しずつ残っているごはんやおかずをみて、「あと一口ごはんの食べられる子ー」と、おかずも一つ一つ声かけをして、みごとに完食でした。

 1人が一口残してしまうと、たった10gでも全校で6kgにもなってしまいます。
 牛乳も一口ずつ残せば全校で30本残ってしまいます。もったいないですね。
 たった一口かもしれませんが、残さずきれいに食べたいですね。

7月4日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 主食・主菜 ビビンバ
 汁もの   白菜スープ
 副菜    フルーツのゼリーあえ
       牛乳
でした。

 ビビンバは、正しくは「ビビムパプ」というそうです。「ビビム」は、混ぜ合わせるという意味で、「パプ」は、ごはんのことです。
 ごはんの上に何種類ものナムルや肉、たまごを置いて混ぜ合わせて食べる韓国料理です。
 給食のビビンバは、牛肉、たまねぎ、たけのこ、チンゲンサイ、たまごに味付けをしたものを、食べる時に、ごはんと合わせて食べます。
 いつも残りがほとんどない、人気メニューの一つです。

 2の2では、「いただきます」をする前に、担任の先生から「今日のお皿の置き方はどうですか?」と声がかかりました。
 クラスのみんなから、「今日はお皿が左で、緑のスープが右、ピンクのフルーツの器は真ん中」と大きな声で返事が返ってきました。
 
 正しく器を置くと食べやすいです。
 自然に姿勢よく、器を持って食べる子がたくさんいました。
 気持ちのよい給食時間でした。
 
 とても蒸し暑い日でしたが、みんなもりもりいっぱい食べていました。
 元気に夏を過ごせそうです。

 

7月3日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
 主食  ごはん
 主菜  ハンバーグのトマトソース
 副菜  おくらときゅうりのあえもの
 汁もの かきたま汁
     牛乳
でした。

 夏が旬のオクラです。
 独特のぬめりがありますね。このぬめりは食物せんいで、おなかの調子を整えるはたらきがあります。
 カルシウムや鉄分を多く含み、成長期のみなさんに食べてほしい食材です。これからの時期には夏バテ防止にもなります。

 2の3で、「今日はおくらのあえものですよー食べられるかなー」と聞くと、「おくら大好きー」という返事がたくさんかえってきました。
 給食当番も上手に配食していましたので、ごちそうさまをするときには、2の3の食缶はからっぽでした。

 これから暑さが日に日に増しますね。
 水分補給はもちろん、しっかり栄養をとって夏を元気にのりきりましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/7 PTA実行委員会・PTA委員総会
11/9 朝礼 委員会
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102
住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地
TEL:0587-93-2104
FAX:0587-93-3322