最新更新日:2024/05/17
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5月25日(土)は授業公開・引き取り訓練です。ご協力をお願いします。

6月7日 今日の給食

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今日の給食は
 主食  わかめごはん
 主菜  豆腐ハンバーグの甘酢あんかけ
 副菜  ツナサラダ
 汁もの ふだま汁
     牛乳
でした。

 給食時間が終わって、配膳室の給食委員会の活動に行くと、SさんとAさんが「あれみてーすごいよ!」と。
 残ってくるごはんを調理場に返すために、全校のごはんを集めます。いつも大きな包みが2個はできるのですが、今日は夢の1個!それも小さめでした。
 さすが人気のわかめごはんです。
 いつも、今日のように残りが少ないとうれしいです。

 給食委員会は、給食時間が終わると、いち早く自分の担当の場所につきます。2.3階の仕事は、廊下のワゴンを配膳室まで運び、牛乳びんの整理や食器等の点検もした後、エレベーターで1階に降ろすお手伝いもします。
 1階では、エレベーターで2階、3階のワゴンが降りてくるまでの間、ごはんやパンの残りをまとめます。
 ワゴンが到着すると、調理場へ運ぶためにある4台のコンテナーという大きい車に、全校の食器や食缶など給食で使ったものを全部載せます。

 素早く丁寧に行わなければ、調理場からくるトラックに間に合いません。
 給食委員さんは、みんな一生懸命仕事をしています。
 
 なるべく残さないように食べましょう。

6月6日 カレーづくし!

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今日の給食は
 主食   ひよこ豆のカレーライス
 副菜   ごぼうサラダ
 デザート ヨーグルト
      牛乳
でした。

 今日のカレーライスは、ひよこ豆たっぷりで、一味違ったカレーライスでした。

 なんと、5年生は、野外活動に向けて、カレーライスの試作をしていました。
 カレーづくしの日でした!
 昨日もお家でカレーを食べたっていう子もいました。

 給食のカレーライスと食べ比べだーと、給食もしっかり食べていました。
 
 家庭科室ではとてもおいしそうな香りがしていました。
 試作はパンをつけていました。これもなかなかおいしそう!

 自分たちでつくったカレーは、一段とおいしかったでしょう。
 

6月5日 今日の給食

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今日の給食は
 主食  ごはん
 主菜  親子煮 きびなごの南蛮漬け
 副菜  小松菜のおかかあえ
     牛乳
でした。

 今日の南蛮漬けは、今が旬の「きびなご」という魚を揚げて、しょうゆ、さとう、酢、ねぎ、唐辛子でつくった甘酢のたれに漬け込みました。

 きびなごの「きび」とは、鹿児島県の方言で、「帯」(おび)という意味があるそうです。
 きびなごには体に帯のような銀色の線があることから、帯の魚という意味で、きびなごとよばれるようになったと言われています。

 今日一緒に食べた5年生のSさん。いつもはもりもり食べてくれるのですが、どうもきびなごが苦手なようでした。でもチャレンジしていました。Kさんも苦手そうでしたが、食べていました。
 もう一人のSさん。親子煮がおいしかった!と言って山盛りおかわりをしていました。いつも楽しい会話の中、おいしく食べられると自然に食も進みますね。

 苦手な食材があるのはみんな同じで、仕方のないことです。
 健康な体をつくるために、苦手だなと思っても一口は食べましょう!

6月2日 今日の給食

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今日の給食は
 主食   元気どんぶり
 汁もの  わかめスープ
 デザート 季節の蒸しパン
      牛乳
でした。

 今日のデザートは調理場で手作りした蒸しパンでした。
 今が旬の果物のブルーベリーを使いました。
 ブルーベリーの紫色には、目の働きを助けてくれる力がありますよ。

 今日、5の2で一緒に食べたNちゃんが「この元気どんぶりの味付けおいしい!私すきだなー」と言ってくれました。ありがとう!
 ごはんのすすむ味付けでした。
 豚肉やたまねぎ、にらでつくりました。疲れをとり、元気いっぱいで過ごせる料理です。

6月1日 今日の給食

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今日の給食は
 主食  クロスロールパン
 主菜  チキンカツ ソース
 副菜  アスパラガスのサラダ
 汁もの 野菜スープ
     牛乳
でした。

 今日のサラダは長野県産のアスパラガスでした。
 食べたときの甘みとしゃきしゃきとした食感がとてもおいしいですね。

 調理場では、アスパラガスを切る時、穂先と茎を別にします。
 一緒にゆでると、せっかくのおいしい穂先がゆで過ぎてしまい、味が悪くなるからです。こんなひと手間を調理員さんは惜しまず、かけてくれていますよ。

 今日は2の3に伺いました。
 給食の配膳が終わると、今日のお誕生日の子に、牛乳乾杯!でお祝いしました。
 その後、「自然の恵み、多くの人に感謝して、いただきます!」
 またまたステキないただきますを教えてもらいました。

 担任の先生が、「パンはこれぐらいにちぎって食べると食べやすいですよ。」言うと、みんな一口大ほどに小さく切って食べていました。見た感じもとても美しい食事風景でした。
 たくさんおかわりをして食べてくれましたね。ありがとう!去年よりだいぶ食べられるようになりました。もりもり食べて暑さに負けない体をつくりましょう。

5月31日 今日の給食

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今日の給食は
 主食  ごはん
 主菜  ポークビーンズ
 副菜  ツナオムレツ れんこんのソテー
     牛乳
でした。

 ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理で、白インゲン豆と豚肉をトマト味で煮込んだものです。
 名前の由来は、「豚肉と豆」「ポークアンドビーズ」からきています。
 今日は豆に大豆を使いました。

 5の1では黙って給食の配膳ができていて、ごはんやおかずも給食当番が上手にすべてつけわけました。すばらしいです。
 一緒に食べたHくんとNさん。兄弟の話や、家でする手伝いの話で盛り上がりました。とても和やかな給食時間でおいしく食べられました。
 
 給食時間は限られているので、早く準備をして、楽しくおいしく食べられるようにしましょう。

5月30日 今日の給食

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今日の給食は
 主食  麦ごはん
 主菜  とり肉のレモンソース
 副菜  ツナサラダ
 汁もの ご汁
     牛乳
でした。

 今日の「とり肉のレモンソース」はみなさんにとても人気のあるメニューです。
 しょうゆ、さとう、みりん、レモン果汁で手作りの特製レモンソースを、カリッと揚げたとり肉にかけてつくります。
 
 調理場では朝から3000個のとり肉を酒に漬け込み、一つ一つ丁寧にでんぷんをまぶして油で揚げました。
 レモンソースの甘酸っぱい香りで調理場が包まれました。

 3の1では、みんなとても静かに給食を食べていました。
 しかし、とり肉のレモンソースのおかわりじゃんけんになると、白熱していました。
 担任の先生が一人でも多くのみんなが食べられるよう、半分に切ってくださいました。素敵な配慮です。ありがとうございます。
 
 最後は3の1ならではの、「ごちそうさまでした!」を教えてもらいました。
 食事の時間が楽しいと自然に食もすすみますね。

5月29日 今日の給食

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今日の給食は
 主食  ごはん
 主菜  ちくわの磯辺揚げ
 副菜  たけのこのうま煮
 汁もの なめこ汁
     牛乳
でした。

 春の訪れを感じる香りといえば、たけのこですね。
 竹の地下茎から出てくる若芽、竹の子どもという意味から「たけのこ」と名づけられました。
 たけのこの成長は猛烈に早く、一日で1メートル以上伸びることもあるそうです。

 3の2に給食時間伺いました。
 給食当番の配膳が終わり、いただきますをしたすぐあとに、担任の先生が「ごはん食べられる人ー!」と全員に声をかけてくださいました。

 もりもり食べてくれる子が多く、あっという間に列ができました。
 他のおかずも食べられない子は少し減らし、食べられる子にはそれぞれの器についでくださいました。ありがとうございます。
 自分のお皿に盛られたものは、ほとんどの子が食べてくれました。ありがとう!

 5年生のRくん。たけのこはあまり好きじゃないけど、今日のはおいしかったと話してくれました。

 徳島県産のたけのこです。
 やわらかいたけのこを調理員さんが愛情込めて煮てくださったので、とてもおいしかったですね。

5月26日 今日の給食

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今日の給食は
 主食  ごはん
 主菜  さわらのみそかけ
 副菜  青菜のおひたし
 汁もの とうもろこしのうすくず汁
     牛乳
でした。

 今日の魚はさわらです。さわらは魚辺に春「鰆」と書きます。
 今が旬の魚です。
 白みそ、みりん、さとう、すりごまでおいしい味噌を作ってかけました。
 ごはんが進みます。
 
 今日の青菜はチンゲンサイでした。これも今が旬です。

 旬の食べ物は栄養価も高いので、季節を感じながら、健康な体をつくりましょう。

5月25日 今日の給食

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今日の給食は
 主食  みそラーメン
 主菜  揚げぎょうざ
 副菜  杏仁フルーツ
     牛乳
でした。

 給食前に廊下で会った3人に、「みそラーメン楽しみ!」と言ってもらいました。
 給食のラーメンは具だくさんです。野菜もたっぷり食べられますよ。

 杏仁フルーツのシロップは調理場の手作りです。
 白ワインの香りが杏仁豆腐によく合います。
 「シロップがあるよー」と先生が声をかけると、欲しい子がたくさんいました。

 手作りの味を分かってくれたのかな?うれしいです。

5月24日 今日の給食

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今日の給食は
 主食  麦ごはん
 主菜  さんまのみぞれ煮
 副菜  えだまめサラダ
 汁もの じゃがいもだんご汁
     牛乳
でした。

 さんまのみぞれ煮はごはんにもよく合うおかずです。
 みぞれ煮というのは大根おろしで煮込む料理をよびます。
 大根おろしに火が通って半透明になった姿がみぞれに似ているところからそう呼ばれるようになりました。

 4の1へ給食時間に伺いました。
 給食当番以外は静かに読書をして待っていました。
 給食の配膳が終わると、係の子が前に立ち「手を合わせてください」と言ってクラスを見渡しました。
 みんなが手を合わせるのを確認すると「すべての恵みに感謝して、いただきます!」とあいさつをしていました。
 思わず「ステキー!!」と声を上げそうになりました。

 食べ物があふれているこの時代に、毎日感謝の気持ちを込めて食事をするというのは難しいことかもしれませんが、せめて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつには感謝の気持ちを込めたいものです。

5月22日 今日の給食

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今日の給食は
 主食  ごはん
 主菜  麻婆豆腐 愛知県産豚しゅうまい
 副菜  はるさめサラダ
     牛乳
でした。

 はるさめサラダは、給食のサラダのなかでも人気のあるメニューの一つです。
 最近ダイエット食品として注目されているはるさめは、カルシウムも含まれているうえに体の疲れもとってくれます。口当たりがよいので暑いときには食べやすい食材です。糖質ですから脳の栄養源にもなります。

 1年生のクラスをのぞくと、きれいに全部食べてくれている子をたくさん見かけ、おかわりをしている姿もちらほらみられました。
 4月にくらべると、かたづけも早くなって、自分の使った食器をきちんと順番に並んで返していました。
 「おいしかったよー」「牛乳も飲んだよー」とたくさんの子が聞かせてくれます。

 これから暑くなりますね。しっかり食べて暑さに負けない体づくりをしましょう。
 もちろん水分補給も忘れずに!

5月19日 今日の給食

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今日の給食は
 主食  三色そぼろ
 副菜  こふきいも
 汁もの ふだま汁
     牛乳
でした。

 今日のこふきいもは、長崎県産の新じゃがいもをコーンとパセリと一緒に蒸しました。
 新じゃがのおいしい食べ方の一つです。おやつにもおいしい一品になりますよ。
 今日はマヨネーズをつけて食べました。
 鮭とたまごときぬさやのいろどりのよいそぼろは、ごはんがすすみます。
 いつもよりみんなたくさん食べてくれました。残りが少なかったです。ありがとう!

 今日一緒に食べた3年生。
 二人ともいただきますをすると、卵を食べられないため、鮭ときぬさやの二色そぼろですが、おいしい!と、もりもり食べてくれました。ありがとう!

5月18日 今日の給食

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今日の給食は
 エビカツバーガー
  主食  サンドイッチバンズパン
  主菜  エビカツ
  副菜  ボイルキャベツ・タルタルソース
 汁もの  コーンポタージュ
      牛乳 ココア牛乳のもと
でした。

 今日は自分でつくるエビカツバーガーでした。

 ある先生が、いつもセルフバーガーの時に、きゃべつが落ちてしまう悩みがあったそうです。
 今日はタルタルソースをきゃべつとあえてからパンにはさむとこぼれずうまく食べられたと教えてくださいました。
 工夫して食べていただいてありがとうございます。

 その話を5の2の4班のみんなにしました。すると、やってみよう!と・・・。
 「わぁ!すごーい!全然こぼれないー」と大絶賛。
 ○○先生ありがとうございました。

 みなさんもぜひ次回のセルフバーガーにお試しください。

5月16日 今日の給食

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今日の給食は
 主食  ごはん
 主菜  厚揚げのそぼろあん
 副菜  即席漬け
 汁もの かきたま汁
     牛乳
でした。

 厚揚げのそぼろあんは、ひそかに人気がある献立です。

 厚揚げを蒸して、豚ひき肉と赤みそ、みりん、さとう、水あめで作ったあんをかけます。
 和食のイメージの強い厚揚げですが、中国、ベトナム、タイ、インドネシアなどアジアの各国の料理につかわれています。
 厚揚げは、カロリーの高いイメージですが、カルシウムは豆腐の2倍、たんぱく質は5倍もあるヘルシー食材です。

5月15日 今日の給食

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今日の給食は
 主食  ごはん
 主菜  じゃがいものバター煮 愛知の肉だんご
 副菜  即席漬け
     牛乳
でした。

 今日は新じゃがいもを使ったバター煮でした。掘りたてのじゃがいもは、水分が多いのでしっとりやわらかいのが特徴です。九州産のおいしい新じゃがをバターの香りで食べやすく煮込みました。

 今日の5の3の給食時間は、おかずをすべてつけ分けるみごとな配食からはじまり、大きな声で「いただきます!」のあいさつでした。
 さすが5年生。しっかり食べられるようになりました。
 きれいに食べて食器もぴかぴかにして返してくれます。うれしいですね。
 食事に感謝の気持ちをもって、食器にごはん粒が残らないように、最後まできれいに食べましょう。

5月12日 今日の給食

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今日の給食は
 主食  麦ごはん
 主菜  あじのおろしかけ
 副菜  ひじきのマリネ
 汁もの さつま汁
     牛乳
でした。

 今日の魚はアジです。
 アジの油、DHAは脳細胞を活性化する働きがあります。
 ボケ防止になるとも言われています。
 成長期のみなさんには脳が元気に働き、記憶力が増しますよ。

 ひじきは煮物のイメージが強いですね。
 煮物もおいしいですが、今日はマリネにしました。
 作り方は簡単です。ひじきはさっとゆでます。
 きゅうりやハム、コーンなどと合わせて、しょうゆ、さとう、酢、レモン果汁、塩こしょう、オリーブ油の手作りドレッシングで和えました。
 暑くなってきましたので、さっぱり口当たりのよいサラダはおいしいですね。

5月11日 調理場手作りのポテトチーズ焼き

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 今日は、調理場で2000個近くのポテトチーズ焼きをつくりましたよ。

 じゃがいもに、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをまぜ焼き用マヨネーズと塩・こしょうで味付けをして、とろけるチーズと一緒に焼き上げたものです。

 調理場は朝からチーズのよい香りがたちこめていました。

 給食時間が終わり、廊下で会ったNくん。走り寄ってきてくれて、「今日のポテトのチーズ焼きがおいしかった!」と。ありがとう!うれしい瞬間です。

5月11日 今日の給食

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今日の給食は
 主食 五目あんかけうどん
 副菜 ポテトチーズ焼き
    フルーツポンチ
    牛乳
でした。

 今日のフルーツポンチは、愛知県産のメロン果汁と、愛知県産のいちご果汁を使った2色のゼリーとパインが入って色どりがよかったです。
 シロップは白ワインが香る調理場の手作りです。

 ポテトのチーズ焼きは、じゃがいもとベーコン、たまねぎ、ピーマンを焼き用マヨネーズとチーズ、塩コショウで調味し、スチームコンベクションオーブンで焼き上げたこれも調理場手作りです。

 5の3に行くと、給食当番が静かに配膳していました。
 みんなで協力している姿もたくさんみられました。
 そのような中で準備が終わると「いただきます」も気持ちがよいですね。
 楽しい会話の飛び交う給食時間で、みんなの笑顔がより給食をおいしくしてくれました。

5月10日 今日の給食委員会

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 今日も給食委員会は、各階の自分の持ち場でしっかりと仕事をしていました。

 2階は3人で、各学年の前にあるワゴンと牛乳瓶を配膳室まで安全に運びます。
 はみがきの途中でも、ワゴンの通る時間は、学級のみんな動かず待っています。
 重いワゴンです。はじめは思うように動かせなかったのですが、かなり上手になってきましたよ。

 配膳室では、牛乳瓶を1階で運びやすいようにまとめてからエレベーターにのせます。

 とても手際よくがんばっていました。 
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学校行事
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9/7 クラブ
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