最新更新日:2024/05/14
本日:count up30
昨日:142
総数:705409
今週は「はぁとほっとウィーク」です。先生にいろいろ話してみましょう。

4月17日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、主食はごはん 主菜は八宝菜としゅうまい 副菜は、はるさめサラダ、牛乳でした。

 八宝菜はたくさんの宝物を集めたようなおかずという意味の中華料理です。昔、中国でこの料理を食べたお妃様があまりのおいしさに感動してこのように名付けたといわれています。

 職員室では、八宝菜なのにえびもうずら卵もなかったーという話題が。確かにあった方が豪華でしたね。次回をお楽しみに。 

4月14日(金) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、主食はごはん 主菜はさわらの揚げ煮 副菜はゆかりあえ 汁ものは呉汁 牛乳でした。
 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを呉(ご)といいます。この呉をみそ汁に入れた料理が呉汁です。肉や豆腐や貴重だった時代に、体をつくるもとになる食品をしっかり食べられるようにと考えられた日本の料理です。

 5の2では、給食当番は素早く身支度をして給食の配食配膳をする姿、お当番でない人は静かに待つ姿がみられました。すばやく準備ができるとゆっくり食べられますね。みんなで協力して、少しでも長く食べる時間をとれるようにしたいですね。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、主食はごはん 主菜はトマトソースハンバーグ 副菜はツナサラダ 汁ものはコーンスープ 牛乳でした。

 5の2では「4年生の時より給食が多いー」とAちゃんから声が。その通りです。主食のごはんやパン、麺もですが、おかずも多くなっていますよ。クラスにきたごはんやおかずはクラス全員に均等につけわけた量が、みなさんの歳に必要な平均的な食事の量です。体の大きさの違いや体調もあると思いますが、自分の歳の食事量を知っておくことも大事です。クラスの給食は「いただきます」の前には全部つけわけてくださいね。

はじまりました!今日の給食

画像1 画像1
 今日から給食がはじまりました。今日の給食は、主食と主菜がカレーライス 副菜はコールスローサラダ デザートはみかんのタルト 牛乳でした。まだ慣れないクラスですが、みんな大好きなカレーライスです。ペロリと完食してくれました。ありがとう!

 6の2では、いつも4月の給食のはじまりはカレーだという話題がでたそうです。「それは1年生が食べやすいから」と、さすが最高学年6年生の考えることですね。「みんなが残さない献立だから」という意見も。うれしいです。給食1日目に空っぽの食缶がいっぱいでした。ありがとう!すきなものはもちろんですが、ちょっと苦手だなーと思うものも一口は食べてみてくださいね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/17 耳鼻科検診
5/18 内科検診(2年) ミニ集会 クラブ
5/19 尿検査(二次) 眼科検診 スクールカウンセラー来校
5/23 尿検査(二次)予備日
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102
住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地
TEL:0587-93-2104
FAX:0587-93-3322