最新更新日:2024/04/26
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毎日をおだやかに過ごしているみなさんの姿が見られて、うれしく思います。

5月16日 今日の給食

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今日の給食は
 主食  ごはん
 主菜  厚揚げのそぼろあん
 副菜  即席漬け
 汁もの かきたま汁
     牛乳
でした。

 厚揚げのそぼろあんは、ひそかに人気がある献立です。

 厚揚げを蒸して、豚ひき肉と赤みそ、みりん、さとう、水あめで作ったあんをかけます。
 和食のイメージの強い厚揚げですが、中国、ベトナム、タイ、インドネシアなどアジアの各国の料理につかわれています。
 厚揚げは、カロリーの高いイメージですが、カルシウムは豆腐の2倍、たんぱく質は5倍もあるヘルシー食材です。

5月15日 今日の給食

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今日の給食は
 主食  ごはん
 主菜  じゃがいものバター煮 愛知の肉だんご
 副菜  即席漬け
     牛乳
でした。

 今日は新じゃがいもを使ったバター煮でした。掘りたてのじゃがいもは、水分が多いのでしっとりやわらかいのが特徴です。九州産のおいしい新じゃがをバターの香りで食べやすく煮込みました。

 今日の5の3の給食時間は、おかずをすべてつけ分けるみごとな配食からはじまり、大きな声で「いただきます!」のあいさつでした。
 さすが5年生。しっかり食べられるようになりました。
 きれいに食べて食器もぴかぴかにして返してくれます。うれしいですね。
 食事に感謝の気持ちをもって、食器にごはん粒が残らないように、最後まできれいに食べましょう。

5月12日 今日の給食

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今日の給食は
 主食  麦ごはん
 主菜  あじのおろしかけ
 副菜  ひじきのマリネ
 汁もの さつま汁
     牛乳
でした。

 今日の魚はアジです。
 アジの油、DHAは脳細胞を活性化する働きがあります。
 ボケ防止になるとも言われています。
 成長期のみなさんには脳が元気に働き、記憶力が増しますよ。

 ひじきは煮物のイメージが強いですね。
 煮物もおいしいですが、今日はマリネにしました。
 作り方は簡単です。ひじきはさっとゆでます。
 きゅうりやハム、コーンなどと合わせて、しょうゆ、さとう、酢、レモン果汁、塩こしょう、オリーブ油の手作りドレッシングで和えました。
 暑くなってきましたので、さっぱり口当たりのよいサラダはおいしいですね。

5月11日 調理場手作りのポテトチーズ焼き

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 今日は、調理場で2000個近くのポテトチーズ焼きをつくりましたよ。

 じゃがいもに、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをまぜ焼き用マヨネーズと塩・こしょうで味付けをして、とろけるチーズと一緒に焼き上げたものです。

 調理場は朝からチーズのよい香りがたちこめていました。

 給食時間が終わり、廊下で会ったNくん。走り寄ってきてくれて、「今日のポテトのチーズ焼きがおいしかった!」と。ありがとう!うれしい瞬間です。

5月11日 今日の給食

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今日の給食は
 主食 五目あんかけうどん
 副菜 ポテトチーズ焼き
    フルーツポンチ
    牛乳
でした。

 今日のフルーツポンチは、愛知県産のメロン果汁と、愛知県産のいちご果汁を使った2色のゼリーとパインが入って色どりがよかったです。
 シロップは白ワインが香る調理場の手作りです。

 ポテトのチーズ焼きは、じゃがいもとベーコン、たまねぎ、ピーマンを焼き用マヨネーズとチーズ、塩コショウで調味し、スチームコンベクションオーブンで焼き上げたこれも調理場手作りです。

 5の3に行くと、給食当番が静かに配膳していました。
 みんなで協力している姿もたくさんみられました。
 そのような中で準備が終わると「いただきます」も気持ちがよいですね。
 楽しい会話の飛び交う給食時間で、みんなの笑顔がより給食をおいしくしてくれました。

5月10日 今日の給食委員会

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 今日も給食委員会は、各階の自分の持ち場でしっかりと仕事をしていました。

 2階は3人で、各学年の前にあるワゴンと牛乳瓶を配膳室まで安全に運びます。
 はみがきの途中でも、ワゴンの通る時間は、学級のみんな動かず待っています。
 重いワゴンです。はじめは思うように動かせなかったのですが、かなり上手になってきましたよ。

 配膳室では、牛乳瓶を1階で運びやすいようにまとめてからエレベーターにのせます。

 とても手際よくがんばっていました。 

5月10日 今日の給食

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今日の給食は
 主食  ごはん
 主菜  さばの銀紙焼き
 副菜  ゆかりあえ
 汁もの けんちん汁
でした。

 さばの銀紙焼きは、何十年来の学校給食人気メニューです。
 銀紙を開けるのに少し苦労していた1年生も「おいしい!」と、銀紙焼きファンになってくれました。

 5年生の教室でも、さばの銀紙焼きじゃんけんでした。

 さばにはDHAが多く含まれています。
 血液サラサラ効果に加え、頭がよくなるといわれる青魚です。
 ぜひお家の食卓にも魚料理を積極的に取り入れてくださいね。

5月9日 給食委員会の活動

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 給食委員会では、毎日給食の後片付けをしています。

 1年生から6年生まで全クラスの残ったごはんが1階の配膳室に戻ってきます。それをまとめて調理場に返すコンテナーに積み込む仕事があります。
 このごはんをみると、もったいないねーとみんな言います。

 あと一口みんなで食べればなくなる残りものですね。

5月9日 今日の給食

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今日の給食は
  主食  発芽玄米ごはん
  主菜  米粉ホキフライの甘酢あんかけ
  副菜  もやしのナムル
  汁もの 豆腐と青菜のスープ
      牛乳
 でした。

 「青菜に塩」ということわざがありますね。
 生き生きとした新鮮な青菜でも塩をふりかけると水分を失ってしおれてしまうことから、急にしょげるさまを表すことわざです。

 今日の汁ものの青菜は、愛知県産のチンゲンサイでした。
 今日は5の2の完食チームと食べました。配膳がすごく早く、しっかり給食を食べる時間もありました。そのうえ片付けも手際よくてきぱき!すばらしかったです。

5月8日 今日の給食

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今日の給食は
 主食 カレーライス
 主菜 チキンスティック
 副菜 ストロベリーヨーグルト
    牛乳
でした。

 ゴールデンウィーク明けで、みんなの食欲はどうかなと心配をしていました。
 カレーライスだからか、ほとんど残りはありませんでした。
 暑くなってきたのもあり、デザートがおいしかったようです。

 給食には毎日牛乳がつきます。
 みなさんは今、成長期といって大人の体をつくる準備をしている時期です。
 健康な大人の体になるためには、牛乳に多く含まれるカルシウムは欠かせません。
 給食のない日も、牛乳や乳製品、小魚や大豆製品など、カルシウムを多く含む食品を積極的にとりましょう。

 今日は5の1の給食にうかがいました。
 担任の先生のご指導により、「いただきます」をするときには、みごと!すべて上手に配食できていました。すごいです!

5月2日 今日の給食

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今日の給食は
 主食   ちらしずし
 主菜   魚型フライ
 汁もの  若竹汁
      ちまき 牛乳
でした。

 5月5日は端午の節句、こどもの日ですね。

 今日はちまきがつきました。
 現在のちまきは笹の葉で包まれていますが、昔は「ちがや」という植物の葉を使っていたことから、ちまきとよばれるようになったそうです。

 上手にちまきを食べる子が多く、食べた後も、くるくると葉を上手にまるめている子をみかけました。

 お家でもこどもの日をお祝いしてくださいね。

5月1日 今日の給食

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今日の給食は
 主食  麦ごはん
 主菜  ハンバーグのバーベキューソース
 副菜  アスパラのサラダ
 汁もの ベーコンと春キャベツのスープ 牛乳
でした。

 今が旬のグリーンアスパラのサラダです。
 今日のグリーンアスパラは長野県産です。
 甘みが増してきてまさに今が食べごろです。
 アスパラには体力回復効果のあるアスパラギン酸が多く含まれ、お肌つるつる効果もあります。
 とてもおいしいアスパラですが、江戸時代に日本に入ってきた頃は食用ではなく観賞用だったといわれています。

 ハンバーグは給食でも人気のメニューです。
 今日のバーベキューソースは調理場の手作りです。
 大根おろしとりんごのすりおろしに、しょうゆ、さとう、みりん、酢、にんにくで調味して作ります。
 好きな子が多くてうれしいです。ハンバーグじゃんけんに盛り上がっていました。

4月28日 今日の給食

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今日の給食は
 主食と主菜 ビビンバ
 副菜 ピーチゼリー
 汁もの 春雨スープ 牛乳
でした。

 廊下ですれ違う子どもたちから「今日の給食おいしかった!」「おかわりしたよ」と声をかけられるととてもうれしいです。ありがとう!

 「デザート大好きだからもっと出してー」とたくさんの子から言われます。
 また、おいしいデザートをつけられるようにしますね。

 これから気温も上がってきます。ごはんもおかずもしっかり食べて元気に過ごしましょう。

 一緒に食べた5年生。元気いっぱいでした。
 担任の先生の給食指導のおかげで、上手に給食をつけ分けることができるようになりました。いつもいただきますの時には食缶の中はからっぽです。

4月27日 今日の給食

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今日の給食は
 主食 米粉パン
 主菜 あじフリッター 春野菜のクリームシチュー
 副菜 ビーンズサラダ
    牛乳
でした。

 今日のクリームシチューには、春キャベツ、グリーンアスパラガス、新たまねぎ、新じゃが、新にんじんと春をいっぱい感じられる野菜が入っていましたよ。

 旬のものは、その時期が栄養満点でおいしく食べられます。
 春の野菜を楽しみましょう。

4月26日 今日の給食

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今日の給食は、
 主食 発芽玄米ごはん
 主菜 麻婆豆腐 春巻き
 副菜 中華サラダ 牛乳
でした。

 「マーボー」とはしびれるような辛さという意味があります。
 本場の麻婆豆腐は、辛い唐辛子だけでなく花山椒という舌がしびれるような香辛料も使うそうです。
 給食の麻婆豆腐はみなさんが食べられる辛みをおさえた味付けです。

 4の3ではみんな食欲旺盛!
 ほとんどの子が完食してくれました。
 しっかり食べてくれてありがとう!

4月25日(火)今日の給食

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 今日の給食は、主食 わかめごはん。主菜、厚揚げの香味あんかけ。副菜、きんぴらごぼう。汁もの、五目汁。牛乳でした。

 香りがよく料理の香り付けや風味付けに使う野菜のことを香味野菜といいます。
 今日の厚揚げには香味野菜のしょうがとねぎを使って甘辛いあんをかけました。厚揚げに香味あんがマッチして食がすすみました。

 わかめごはんは人気のごはんです。
 今日一緒に食べた5人「わかめごはん大好きチーム」でした。5人ともわかめごはんをおかわりして食べてくれました。ありがとう!

4月24日(月)今日の給食

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 今日の給食は、主食はごはん 主菜はいわしの甘露煮とふき入り肉じゃが 副菜は即席漬け 牛乳でした。

 春になると顔を出すふきのとう。今日の授業公開でも2年生国語で「ふきのとう」を習っていました。ふきのとうは、ふきの花のつぼみです。今日の肉じゃがに入っているふきは、地面の中の茎と葉の間をつないでいる葉柄(ようへい)という部分です。

 5の2のMちゃん。これがふき?と言いながらパクッ。どう?と聞くと、おいしい!とニッコリ笑顔で食べてくれました。シャキシャキとした歯ざわりと春の香りを味わってもらえたようです。

4月21日(金)今日の給食

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 今日の給食は、主食と主菜はやきとり丼。副菜はオレンジ、汁ものはさわにわん、牛乳でした。

 5の1では、給食の配膳が終わると、食缶の中のつけわけられずに残っているおかずを担任の先生が見て、給食当番に声をかけてくださいました。
 「全部つけわけると5年生に必要な量ですよ」「給食当番さんはちゃんと全部つけわけてくださいね」「お汁の少ない子の食器をもってきてね」と給食指導をしてくださいました。
 給食当番もさっと動いて、見事に全部きれいにつけわけてくれました。
 体の大きさに違いはありますが、平均的な5年生の食事量を給食で知っておいてもらいたいと思います。
 5の1は残りはほとんどありませんでした。しっかり食べてもらえてうれしいです。ありがとう!

4月20日(木)今日の給食

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 今日の給食は、主食がソフト麺のハヤシソース、主菜はミニオムレツ。副菜はコーンサラダ、牛乳でした。
 ハヤシソースのハヤシとは、この料理を考えた人の名前がつけられたという説があります。
 医者の早矢仕(はやし)先生が元気の出る料理として考えられたそうです。肉も野菜もたっぷり使った料理なので元気が出ると言われるのも納得ですね。

 

4月19日(水)今日の給食

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 今日の給食は、主食は麦ごはん。
 主菜はポテトの重ね焼きとミートボールのスープ煮。
 副菜はごぼうサラダ、牛乳でした。

 ポテトの重ね焼きは人気メニューですね。じゃがいもとベーコン、パセリに、バターとチーズ、塩コショウで味付けてアルミホイルに包み250度のオーブンで20分前後焼き上げます。

 じゃがいもはビタミンCが多く含まれ、その量はみかんに匹敵します。
 じゃがいものビタミンCはでんぷんに保護されているために熱に強い特徴があります。その上おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維もたっぷりです。
 これから新じゃがの季節ですね。じゃがいも料理を食べて元気いっぱいに過ごしましょう。
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学校行事
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5/18 内科検診(2年) ミニ集会 クラブ
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