最新更新日:2024/05/10
本日:count up3
昨日:169
総数:704981
今週は「はぁとほっとウィーク」です。先生にいろいろ話してみましょう。

今日の給食 高雄小6の2スペシャル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は6の2の考えた第2弾!スペシャルメニューです。家庭科の授業でみんなで考え、どこの班もどの献立もとても魅力的でした。それぞれの班をすこしずつ併せたまさにスペシャルメニューです。とってもおいしかったです。
 6の2では手際の良い配膳、さすが6年生です。今日は6の2スペシャルメニューだねと声をかけるとみんなニヤニヤ。おいしくつくったから食べてねーというとみんな、うん!と。笑顔が素敵でした。

守口漬け入りチャーハン

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月24日(火)〜1月30日(月)までの1週間は、全国学校給食週間です。明治22年にお寺でお弁当を持ってこられない子どもたちのために、おにぎり、焼き魚、漬け物の給食を用意したのが給食のはじまりです。その後戦争があり食べるものがなくなって給食もできなくなりました。戦争が終わり、アメリカからの小麦粉や脱脂粉乳の支援物資でなんとか給食が再開されたのが12月24日で、それを記念し、冬休みのため1ケ月後の1月24日からの1週間を学校給食週間としました。
 この1週間は、扶桑町でできた野菜や、愛知県の郷土料理がたくさん登場しますのでお楽しみに。

 昨日は、昨年の応募献立入賞作品「守口漬け入りチャーハン」でした。調理場でチャーハン風に炊きあげました。とても色どりが良く、守口漬けの味がきいておいしいごはんに炊き上がりました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、主食がごはん 主菜が八宝菜と春巻き 副菜はバンバンジーサラダ 牛乳でした。今日は八宝菜のにんじんはもちろん扶桑町でできたもの、白菜やチンゲンサイ、サラダのきゅうりは愛知県産で地元野菜たっぷりの献立でした。

 2の3に伺うと、ほとんど完食でした!いっぱい食べてくれてありがとう!学年末に近づくと、体も大きくなってきて、しっかり必要な量を食べられる子が増えてきました。牛乳もほとんどの子が1本飲めますね。寒い時期は体に必要なエネルギーがたくさん必要です。しっかり食べて元気に冬を過ごしましょう。

高雄小6の1おすすめ献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、主食があいちの米粉パン 主菜はクリームシチュー 副菜はれんこんチップとクルトンサラダ デザートはみかんのタルト 牛乳でした。

 今日は6年1組の家庭科の授業で、食べ物の旬や栄養、地産地消、いろどり、好みなど扶桑町中の児童生徒が食べることを念頭に考えた力作です。6年1組よりメッセージです。「みんなの好きな料理を組み合わせ、寒い季節なので体のあたたまるシチューを献立にしました。残さず食べてくださいね!」と。
 メッセージ通り、今日はみんなよく食べてくれて「今日の給食楽しみだった−」「今日の給食最高!」とおいしかった声をたくさん聞きました。
 6の1をのぞくと、給食当番が、手際よく上手に配膳していました。さすが6年生です!今日は1組の献立だよねーと嬉しそうに話してくれました。素敵な献立をありがとう!
 

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、主食がごはん 主菜は豆腐だんごとみそおでん 副菜はごま酢あえ 牛乳でした。2の1ではみんな食欲旺盛!みそおでん大好きーという声をいっぱい聞きました。今日は扶桑町産の大根やにんじんをはじめ、こんにゃく、さといも、はんぺん、うずら卵をみそでじっくり煮込みました。寒い時期におでんはおいしいですね。
 おでんという呼び名は、豆腐に串をさして焼いてみそをつけたもの、そう!豆腐田楽に「お」をつけ、「お田楽」から「おでん」になったといわれています。

高雄小6の2ナンバー1献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、高雄小6の2の家庭科の授業で考えた献立です。主食はわかめごはん、主菜は厚揚げのそぼろみそかけ、副菜はゆかりあえ、汁ものはお餅入り汁、牛乳でした。
食べ物の旬や地産地消、栄養やいろどり、みんなの好みも考えた力作です。わかめごはんやゆかりあえはいつも人気ですね。1月なのでお餅の入った汁ものにしたところは工夫してありますね。厚揚げのそぼろみそかけもみんな喜んで食べていました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食の主食、主菜は、ハヤシライス 副菜はグリーンサラダ みかん 牛乳でした。インフルエンザの心配される中、給食もグループではなく前をむいた形で食べるクラスが見られるようになってきました。マスクをして静かに待つ姿は食事マナーとしてはすばらしいのですが、お休みが多くガランとした教室は少しさみしいです。

 寒さやウイルスに負けないように栄養をとって元気に冬を乗り切りたいですね。ごはんや肉や魚ももちろんですが、一緒に野菜を食べることを意識して食事をしましょう!

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、主食と主菜が根菜のカレーライス 副菜はツナサラダと福神漬け 牛乳でした。

 人気のカレーライスです。今日はごぼうやれんこんの入ったカレーでしたが、みんなおいしいと食べてくれました。風邪を予防するためにもしっかり野菜を食べたいですね。 

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が麦ごはん 主菜は豚肉とかぼちゃのごまがらめ 副菜は即席漬け 汁ものは具だくさんのみそ汁 牛乳でした。

 今日は廊下を歩いていると、「今日の給食おいしかったよ」とたくさんの子どもたちに声をかけてもらえました。食事をつくると、「おいしかったよ」という言葉と笑顔は何よりもうれしいですよね。お家でもぜひ食事をつくってくれたお家の人に、「おいしかったよ」と感謝の気持ちを声で伝えてください。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、主食はごはん 主菜はいわしの甘露煮と白みそ雑煮 副菜はなます 牛乳でした。

 1月のはじめの給食なので、お正月らしいお料理にしました。れんこんとだいこんとにんじんのなますは、ゆずの香りをほんのりつけて少し甘めに仕上げたつもりですが、子どもたちからは「すっぱいーーー」「無理無理ーーー」という声がそこらじゅうから聞こえました。担任の先生がいつものように「酢の物たくさんあるから食べられる人食べて」と声をかけてくださると、二人だけおかわりにきてくれました。
 酢の味は子どもたちにはまだなじまないかもしれません。でもみんな一口は食べていました。季節を感じる料理、昔から受け継がれている料理をこれからも給食に登場させていきたいと思っています。  
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
3/2 6年生を送る会
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102
住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地
TEL:0587-93-2104
FAX:0587-93-3322