最新更新日:2024/04/26
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毎日をおだやかに過ごしているみなさんの姿が見られて、うれしく思います。

今日の給食

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 今日の給食は、主食は発芽玄米ごはん 主菜はごまみそ豆腐ハンバーグ 副菜はブロッコリーのおかかあえ 汁ものは沢煮わん 牛乳でした。

 花野菜とよばれる野菜を知っていますか?言葉のとおり植物の花の部分を食べる野菜です。今日のブロッコリーがそうですね。からだの調子をととのえてくれるビタミンを多く含んでいる野菜です。

2月7日 2月8日の給食

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 2月7日の給食は、主食はわかめごはん 主菜は和風コロッケと大根とさといものそぼろ煮 副菜はゆかりあえ 牛乳でした。
 6の2では、みんなの大好きな献立でとてもおいしかった!と教えてもらいました。ありがとうね。家庭科の授業で考えた献立にも、ゆかりあえがありましたね。野菜をたっぷり食べられます。ゆでた野菜としそ味のふりかけをあえて、少ししょうゆで味をととのえれば完成です。おうちでもぜひつくってみてください。

 2月8日の給食は、主食はごはん 主菜はさばのおろしがけ 副菜はおひたし 汁ものはお事汁 牛乳でした。
 今日は事の日といって農業をはじめる日です。まめに根気よくがんばれますようにという意味を込めてあずきや根菜を使ったお事汁を食べます。土からとれるものを食べることで豊作や元気を願う意味も込められています。
 4の2で一緒に食べたJちゃんもTくんもお汁の中から小豆をみつけて、あったよーとにっこり。Tちゃんは、もう食べちゃったーって。お事汁を食べたみんなは、元気にこの寒い冬を乗り越えられるでしょう!  

今日の給食

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 今日は節分です。給食は、主食はごはん 主菜はいわしのかば焼き 副菜は磯香あえ 汁ものはけんちん汁 節分豆 牛乳でした。

 節分には1年を健康に過ごせるように願いを込めていわしや大豆を食べます。けんちん汁も節分の時期は寒いので、関東地方ではよく食べられているようです。

 今日のいわしのかば焼きは、片栗粉をまぶしたいわしの開きを180度の油で揚げ、甘辛いたれをかけました。揚げたてのいわしをきれいにならべて、たれをかけたのですが、魚同士がくっついてしまったようで配食が大変だったようです。ごめんなさい。

 磯香和えは、食べる直前にきざみのりを野菜とあえて配ってもらった方がおいしく食べられるのでクラスごとにきざみのりを別につけたのですが、食べ方がわかりづらかったようですね。のりと野菜のお浸しは一緒に食べるとうま味が増してとてもおいしいですよ。ぜひお家のお浸しの時にでものりとあえて「磯香和え」で食べてみてください。

今日の給食

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 今日の給食は、主食はりんごパン 主菜はカレービーンズ 副菜は水菜のサラダ デザートはヨーグルト 牛乳でした。

 大豆たっぷりのカレーシチューですが、4の2では大人気!みんなおかわりしてくれました。なかなか豆をたっぷり食べられる料理がない中、やはりカレーの力はすごい!お家でもたまにはカレーに大豆を入れてみてください。
 水菜のサラダはレモンを使ってさっぱりした後味のドレッシングを調理場で作りました。一緒に食べた左のHちゃんも右のHちゃんもおいしい!って食べてくれました。ありがとう!

今日の給食

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 今日の給食は、主食はごはん 主菜はトマトソースハンバーグ 副菜は守口大根とツナの梅サラダ 汁ものは白菜スープ 牛乳でした。

 今日のサラダは扶桑中の卒業生の考えた昨年度の応募献立優秀賞作品です。扶桑町の畑でとれた守口大根を丁寧に皮をむきさっとゆでてツナと練り梅と青じそであえ、お好みでマヨネーズをつけて食べます。とてもさっぱりしておいしいサラダでした。また、守口大根の収穫される時期にぜひ献立にいれていきたいと思います。

今日の給食 高雄小6の2スペシャル

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 今日の給食は6の2の考えた第2弾!スペシャルメニューです。家庭科の授業でみんなで考え、どこの班もどの献立もとても魅力的でした。それぞれの班をすこしずつ併せたまさにスペシャルメニューです。とってもおいしかったです。
 6の2では手際の良い配膳、さすが6年生です。今日は6の2スペシャルメニューだねと声をかけるとみんなニヤニヤ。おいしくつくったから食べてねーというとみんな、うん!と。笑顔が素敵でした。

守口漬け入りチャーハン

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 1月24日(火)〜1月30日(月)までの1週間は、全国学校給食週間です。明治22年にお寺でお弁当を持ってこられない子どもたちのために、おにぎり、焼き魚、漬け物の給食を用意したのが給食のはじまりです。その後戦争があり食べるものがなくなって給食もできなくなりました。戦争が終わり、アメリカからの小麦粉や脱脂粉乳の支援物資でなんとか給食が再開されたのが12月24日で、それを記念し、冬休みのため1ケ月後の1月24日からの1週間を学校給食週間としました。
 この1週間は、扶桑町でできた野菜や、愛知県の郷土料理がたくさん登場しますのでお楽しみに。

 昨日は、昨年の応募献立入賞作品「守口漬け入りチャーハン」でした。調理場でチャーハン風に炊きあげました。とても色どりが良く、守口漬けの味がきいておいしいごはんに炊き上がりました。

今日の給食

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 今日の給食は、主食がごはん 主菜が八宝菜と春巻き 副菜はバンバンジーサラダ 牛乳でした。今日は八宝菜のにんじんはもちろん扶桑町でできたもの、白菜やチンゲンサイ、サラダのきゅうりは愛知県産で地元野菜たっぷりの献立でした。

 2の3に伺うと、ほとんど完食でした!いっぱい食べてくれてありがとう!学年末に近づくと、体も大きくなってきて、しっかり必要な量を食べられる子が増えてきました。牛乳もほとんどの子が1本飲めますね。寒い時期は体に必要なエネルギーがたくさん必要です。しっかり食べて元気に冬を過ごしましょう。

高雄小6の1おすすめ献立

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 今日の給食は、主食があいちの米粉パン 主菜はクリームシチュー 副菜はれんこんチップとクルトンサラダ デザートはみかんのタルト 牛乳でした。

 今日は6年1組の家庭科の授業で、食べ物の旬や栄養、地産地消、いろどり、好みなど扶桑町中の児童生徒が食べることを念頭に考えた力作です。6年1組よりメッセージです。「みんなの好きな料理を組み合わせ、寒い季節なので体のあたたまるシチューを献立にしました。残さず食べてくださいね!」と。
 メッセージ通り、今日はみんなよく食べてくれて「今日の給食楽しみだった−」「今日の給食最高!」とおいしかった声をたくさん聞きました。
 6の1をのぞくと、給食当番が、手際よく上手に配膳していました。さすが6年生です!今日は1組の献立だよねーと嬉しそうに話してくれました。素敵な献立をありがとう!
 

今日の給食

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 今日の給食は、主食がごはん 主菜は豆腐だんごとみそおでん 副菜はごま酢あえ 牛乳でした。2の1ではみんな食欲旺盛!みそおでん大好きーという声をいっぱい聞きました。今日は扶桑町産の大根やにんじんをはじめ、こんにゃく、さといも、はんぺん、うずら卵をみそでじっくり煮込みました。寒い時期におでんはおいしいですね。
 おでんという呼び名は、豆腐に串をさして焼いてみそをつけたもの、そう!豆腐田楽に「お」をつけ、「お田楽」から「おでん」になったといわれています。

高雄小6の2ナンバー1献立

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 今日の給食は、高雄小6の2の家庭科の授業で考えた献立です。主食はわかめごはん、主菜は厚揚げのそぼろみそかけ、副菜はゆかりあえ、汁ものはお餅入り汁、牛乳でした。
食べ物の旬や地産地消、栄養やいろどり、みんなの好みも考えた力作です。わかめごはんやゆかりあえはいつも人気ですね。1月なのでお餅の入った汁ものにしたところは工夫してありますね。厚揚げのそぼろみそかけもみんな喜んで食べていました。

今日の給食

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 今日の給食の主食、主菜は、ハヤシライス 副菜はグリーンサラダ みかん 牛乳でした。インフルエンザの心配される中、給食もグループではなく前をむいた形で食べるクラスが見られるようになってきました。マスクをして静かに待つ姿は食事マナーとしてはすばらしいのですが、お休みが多くガランとした教室は少しさみしいです。

 寒さやウイルスに負けないように栄養をとって元気に冬を乗り切りたいですね。ごはんや肉や魚ももちろんですが、一緒に野菜を食べることを意識して食事をしましょう!

今日の給食

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 今日の給食は、主食と主菜が根菜のカレーライス 副菜はツナサラダと福神漬け 牛乳でした。

 人気のカレーライスです。今日はごぼうやれんこんの入ったカレーでしたが、みんなおいしいと食べてくれました。風邪を予防するためにもしっかり野菜を食べたいですね。 

今日の給食

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 今日の給食は、主食が麦ごはん 主菜は豚肉とかぼちゃのごまがらめ 副菜は即席漬け 汁ものは具だくさんのみそ汁 牛乳でした。

 今日は廊下を歩いていると、「今日の給食おいしかったよ」とたくさんの子どもたちに声をかけてもらえました。食事をつくると、「おいしかったよ」という言葉と笑顔は何よりもうれしいですよね。お家でもぜひ食事をつくってくれたお家の人に、「おいしかったよ」と感謝の気持ちを声で伝えてください。

今日の給食

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 今日の給食は、主食はごはん 主菜はいわしの甘露煮と白みそ雑煮 副菜はなます 牛乳でした。

 1月のはじめの給食なので、お正月らしいお料理にしました。れんこんとだいこんとにんじんのなますは、ゆずの香りをほんのりつけて少し甘めに仕上げたつもりですが、子どもたちからは「すっぱいーーー」「無理無理ーーー」という声がそこらじゅうから聞こえました。担任の先生がいつものように「酢の物たくさんあるから食べられる人食べて」と声をかけてくださると、二人だけおかわりにきてくれました。
 酢の味は子どもたちにはまだなじまないかもしれません。でもみんな一口は食べていました。季節を感じる料理、昔から受け継がれている料理をこれからも給食に登場させていきたいと思っています。  

今日の給食

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 今日の給食は、ソフトめんのミートソース グリーンサラダ セレクトケーキ 牛乳でした。セレクトケーキはクリスマスにちなみ、チョコレートケーキとストロベリーケーキをセレクトしました。みんな楽しみにしていてくれて、おいしかったよと言いに来てくれる子がたくさんいました。食物アレルギーのためにケーキのセレクトができない子たちにも、今年はココアマフィンを調理場で手作りしましたよ。みんな笑顔で今年最後の給食を食べられました。
 

今日の給食

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 今日の給食は、主食が麦ごはん 主菜はかぼちゃひき肉サンドフライ 副菜は即席漬け 汁ものは冬至の豚汁 牛乳でした。

 今日は冬至です。太陽の出ている時間が1年で一番短い日です。冬至にかぼちゃを食べてゆず湯に入るとかぜをひかないという言い伝えがありますね。そのほかにも、名前に「ん」が二つ入っている食材を食べると「運盛り」という風習もあります。今日の豚汁には、れんこん、にんじん、かんてんを入れて運盛りのお汁にしました。また、かぼちゃを漢字で書くと南瓜(なんきん)、「ん」が二つつきますね。
 お家でもぜひ冬至を話題にして食卓を囲んでください。

今日の給食

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 今日の給食は、主食がわかめごはん 主菜はさばの塩焼き 副菜は切り干し大根の炒め煮 汁ものはかきたま汁 牛乳でした。

 わかめごはんは相変わらずの人気ごはんです。かきたま汁には今が旬の愛知県産のほうれん草が入りました。切り干し大根も愛知県産です。今の時期は、扶桑町産や愛知県産の食材が入ります。同じお料理でも地元の食材が使ってあるとなんだかうれしい気持ちになりますね。おいしい旬の地元の食材をたっぷり味わいましょう。

今日の給食

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 今日の給食は、主食がごはん 主菜は和風トマトソースハンバーグ 副菜はひじきの五目煮 汁ものはのっぺい汁 牛乳でした。

 のっぺい汁は新潟県や奈良県、熊本県など日本各地に伝わる郷土料理です。さといもやごぼう、大根など季節の野菜をたっぷり使ったとろみのある汁ものです。寒い季節にあたたまる一品です。

 ひじきの苦手なMくん。この前もひじきがでたのにまたひじきかーとテンション低めでした。この前はひじきのサラダでしたが、今日は昔から食べられている五目煮です。Mくんに「ごはんと一緒に食べるとおいしいよ」と声をかけると、ごはんと一緒にきれいに食べてくれました。みなさんも、苦手なものでも一口は食べてみてくださいね。

今日の給食はやきとり丼

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 今日の給食は、やきとり丼 白菜スープ みかん 牛乳でした。
 給食のやきとりは、鶏肉とピーマン、ねぎをたっぷり使います。塩、こしょうで下味をつけて鉄板に広げ、オーブンでこんがり焼きあげます。しょうゆ、たまりじょうゆ、中双糖、酒、みりん、水あめを煮詰めた特製のたれを作り、焼きあがった肉とピーマンとねぎを混ぜ合わせて作ります。
 朝から調理場の中は、甘辛い香ばしいにおいがたちこめていました。
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