最新更新日:2024/04/26 | |
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今日の給食節分には1年を健康に過ごせるように願いを込めていわしや大豆を食べます。けんちん汁も節分の時期は寒いので、関東地方ではよく食べられているようです。 今日のいわしのかば焼きは、片栗粉をまぶしたいわしの開きを180度の油で揚げ、甘辛いたれをかけました。揚げたてのいわしをきれいにならべて、たれをかけたのですが、魚同士がくっついてしまったようで配食が大変だったようです。ごめんなさい。 磯香和えは、食べる直前にきざみのりを野菜とあえて配ってもらった方がおいしく食べられるのでクラスごとにきざみのりを別につけたのですが、食べ方がわかりづらかったようですね。のりと野菜のお浸しは一緒に食べるとうま味が増してとてもおいしいですよ。ぜひお家のお浸しの時にでものりとあえて「磯香和え」で食べてみてください。 今日の給食大豆たっぷりのカレーシチューですが、4の2では大人気!みんなおかわりしてくれました。なかなか豆をたっぷり食べられる料理がない中、やはりカレーの力はすごい!お家でもたまにはカレーに大豆を入れてみてください。 水菜のサラダはレモンを使ってさっぱりした後味のドレッシングを調理場で作りました。一緒に食べた左のHちゃんも右のHちゃんもおいしい!って食べてくれました。ありがとう! 今日の給食今日のサラダは扶桑中の卒業生の考えた昨年度の応募献立優秀賞作品です。扶桑町の畑でとれた守口大根を丁寧に皮をむきさっとゆでてツナと練り梅と青じそであえ、お好みでマヨネーズをつけて食べます。とてもさっぱりしておいしいサラダでした。また、守口大根の収穫される時期にぜひ献立にいれていきたいと思います。 今日の給食 高雄小6の2スペシャル6の2では手際の良い配膳、さすが6年生です。今日は6の2スペシャルメニューだねと声をかけるとみんなニヤニヤ。おいしくつくったから食べてねーというとみんな、うん!と。笑顔が素敵でした。 守口漬け入りチャーハンこの1週間は、扶桑町でできた野菜や、愛知県の郷土料理がたくさん登場しますのでお楽しみに。 昨日は、昨年の応募献立入賞作品「守口漬け入りチャーハン」でした。調理場でチャーハン風に炊きあげました。とても色どりが良く、守口漬けの味がきいておいしいごはんに炊き上がりました。 今日の給食2の3に伺うと、ほとんど完食でした!いっぱい食べてくれてありがとう!学年末に近づくと、体も大きくなってきて、しっかり必要な量を食べられる子が増えてきました。牛乳もほとんどの子が1本飲めますね。寒い時期は体に必要なエネルギーがたくさん必要です。しっかり食べて元気に冬を過ごしましょう。 高雄小6の1おすすめ献立今日は6年1組の家庭科の授業で、食べ物の旬や栄養、地産地消、いろどり、好みなど扶桑町中の児童生徒が食べることを念頭に考えた力作です。6年1組よりメッセージです。「みんなの好きな料理を組み合わせ、寒い季節なので体のあたたまるシチューを献立にしました。残さず食べてくださいね!」と。 メッセージ通り、今日はみんなよく食べてくれて「今日の給食楽しみだった−」「今日の給食最高!」とおいしかった声をたくさん聞きました。 6の1をのぞくと、給食当番が、手際よく上手に配膳していました。さすが6年生です!今日は1組の献立だよねーと嬉しそうに話してくれました。素敵な献立をありがとう! 今日の給食おでんという呼び名は、豆腐に串をさして焼いてみそをつけたもの、そう!豆腐田楽に「お」をつけ、「お田楽」から「おでん」になったといわれています。 高雄小6の2ナンバー1献立食べ物の旬や地産地消、栄養やいろどり、みんなの好みも考えた力作です。わかめごはんやゆかりあえはいつも人気ですね。1月なのでお餅の入った汁ものにしたところは工夫してありますね。厚揚げのそぼろみそかけもみんな喜んで食べていました。 今日の給食寒さやウイルスに負けないように栄養をとって元気に冬を乗り切りたいですね。ごはんや肉や魚ももちろんですが、一緒に野菜を食べることを意識して食事をしましょう! 今日の給食人気のカレーライスです。今日はごぼうやれんこんの入ったカレーでしたが、みんなおいしいと食べてくれました。風邪を予防するためにもしっかり野菜を食べたいですね。 今日の給食今日は廊下を歩いていると、「今日の給食おいしかったよ」とたくさんの子どもたちに声をかけてもらえました。食事をつくると、「おいしかったよ」という言葉と笑顔は何よりもうれしいですよね。お家でもぜひ食事をつくってくれたお家の人に、「おいしかったよ」と感謝の気持ちを声で伝えてください。 今日の給食1月のはじめの給食なので、お正月らしいお料理にしました。れんこんとだいこんとにんじんのなますは、ゆずの香りをほんのりつけて少し甘めに仕上げたつもりですが、子どもたちからは「すっぱいーーー」「無理無理ーーー」という声がそこらじゅうから聞こえました。担任の先生がいつものように「酢の物たくさんあるから食べられる人食べて」と声をかけてくださると、二人だけおかわりにきてくれました。 酢の味は子どもたちにはまだなじまないかもしれません。でもみんな一口は食べていました。季節を感じる料理、昔から受け継がれている料理をこれからも給食に登場させていきたいと思っています。 今日の給食今日の給食今日は冬至です。太陽の出ている時間が1年で一番短い日です。冬至にかぼちゃを食べてゆず湯に入るとかぜをひかないという言い伝えがありますね。そのほかにも、名前に「ん」が二つ入っている食材を食べると「運盛り」という風習もあります。今日の豚汁には、れんこん、にんじん、かんてんを入れて運盛りのお汁にしました。また、かぼちゃを漢字で書くと南瓜(なんきん)、「ん」が二つつきますね。 お家でもぜひ冬至を話題にして食卓を囲んでください。 今日の給食わかめごはんは相変わらずの人気ごはんです。かきたま汁には今が旬の愛知県産のほうれん草が入りました。切り干し大根も愛知県産です。今の時期は、扶桑町産や愛知県産の食材が入ります。同じお料理でも地元の食材が使ってあるとなんだかうれしい気持ちになりますね。おいしい旬の地元の食材をたっぷり味わいましょう。 今日の給食のっぺい汁は新潟県や奈良県、熊本県など日本各地に伝わる郷土料理です。さといもやごぼう、大根など季節の野菜をたっぷり使ったとろみのある汁ものです。寒い季節にあたたまる一品です。 ひじきの苦手なMくん。この前もひじきがでたのにまたひじきかーとテンション低めでした。この前はひじきのサラダでしたが、今日は昔から食べられている五目煮です。Mくんに「ごはんと一緒に食べるとおいしいよ」と声をかけると、ごはんと一緒にきれいに食べてくれました。みなさんも、苦手なものでも一口は食べてみてくださいね。 今日の給食はやきとり丼給食のやきとりは、鶏肉とピーマン、ねぎをたっぷり使います。塩、こしょうで下味をつけて鉄板に広げ、オーブンでこんがり焼きあげます。しょうゆ、たまりじょうゆ、中双糖、酒、みりん、水あめを煮詰めた特製のたれを作り、焼きあがった肉とピーマンとねぎを混ぜ合わせて作ります。 朝から調理場の中は、甘辛い香ばしいにおいがたちこめていました。 今日の給食れんこんやごぼうの入ったハヤシライスです。冬においしい根菜をたっぷり食べられる献立です。食物せんいもしっかりとれますよ。 4の2でも給食の配膳がとても上手になりました。いただきますの前には全部きれいにつけ分けることができます。食欲も増してきて、ごちそうさまの時にも全部からっぽです。しっかり食べて寒い冬を元気にのりこえましょう。 今日の給食寒い季節には煮込み料理がうれしいですね。ポトフとはフランス語で「火にかけたなべ」という意味の料理です。フランスの家庭に受け継がれている伝統的な料理で、日本料理でたとえるとおでんです。 |
扶桑町立高雄小学校
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