最新更新日:2024/04/26 | |
本日:3
昨日:69 総数:703612 |
今日の給食今日の給食旬のきのこ、しめじやまいたけがたっぷり入ったドライカレー。Kくんはきのこさえ入っていなければおいしいドライカレーなのにとつぶやきながらですが、全部食べてくれて、りんごをおかわりしていました。うまみたっぷりのきのこにはミネラルも多く含まれています。おいしくヘルシーな食材ですので、みそ汁にもおひたしにも、煮物、スープ、パスタ、シチューと何にでも合います。秋の味覚は他にもおいしいものばかりですよ。季節を感じて十分味わいましょうね。 今日の給食筑前煮には昨日のれんこんチップ同様、愛西市のれんこんをつかいました。旬のさといももたっぷりつかい、鶏肉やちくわ、こんにゃく、にんじん、さやえんどうを一緒に煮含めました。調理場の大きいお釜は煮物に最適で、ことこと煮るととてもおいしく出来上がります。今日一緒に食べたSくんとHちゃんもおいしそうに食べてくれました。Sくんはごはんと筑前煮のセットでおかわりをしてくれました。ごはんとおかずを一緒に食べられるようになるとより食事がおいしくなりますよ。 今日の給食いつもはビビンバに人気が集まるのですが、どうも今日はれんこんチップの勝利だったようです。きれいに食べてくれました。れんこんは愛西市がれんこんの産地として有名です。なんと県内の95%を占めます。もちろん今日のれんこんも愛西市のものです。 冬になると根菜類もおいしくなってきます。れんこんももちろんチップスでも、煮物やサラダでもおいしく食べられますね。食物せんいも豊富で体をあたためてくれますよ。冬は根菜類を積極的に食べたいですね。 楽しい料理クラブ次回は計画です。また、みんなで助け合いながら楽しくお料理をしましょう! 今日の給食サーモンフライは北海道産の鮭のフライです。レモン風味の手作りソースをかけました。サーモンは好きだけど、フライより生のサーモンのお寿司の方がよかったわーと、広報委員で放送室に来ていたRちゃん。お寿司の好きな子は多いですね。おいしいし、給食でも食べたい気持ちもわかります。でも、学校給食は扶桑町中の3300食を安全安心に提供しなければなりません。もし、食中毒が出てしまうと規模がとても大きく危険です。ですから、残念ですが生ものは給食には出せません。でも、季節や食べ物の旬を考えて、健康な体に育つように栄養バランスのよい、おいしい給食をつくっていきますので、楽しみにしていてくださいね。 上手なおはしの持ち方今日の給食十三夜です。豆名月や栗名月とよばれています。十五夜に次いで月が美しくみえる日です。今日は月見団子がつきました。 2の2の給食当番。手際が良く上手に配膳していました。 今日の給食さんまは骨までやわらかく、大根おろしでおいしく食べられる味付けです。今が旬のさんまは栄養たっぷりです。血液さらさら効果や脳のはたらきをよくしてくれます。お家の食卓にもぜひお魚料理を並べてくださいね。 後期がはじまって給食当番もリニューアル!今日も上手に配膳できました。バッチリです。 今日の給食今日のからあげじゃんけんです。勝ったSくん。ごはんにからあげをのせてうれしそうにみせてくれました。からあげはいつも人気のメニューです。 今日の給食れんこんとごぼうのしゃきしゃきした食感がミートソースとよく合って、みんなおいしそうにソフトめんをからめて食べていました。 久しぶりのいちご牛乳の素。ココア味やコーヒー味はよく出ますが、たまにはいちごもいいですね。一緒に食べたJちゃん、いちご味の牛乳を甘いーと言いながらおいしそうに飲んでいました。今度、抹茶味出してねーとリクエスト!楽しみにしていてください。 今日の給食昆布あえは、きゃべつときゅうりとにんじんをゆでて冷まし、塩吹き昆布と合わせ、しょうゆを少したらして出来上がりです。昆布のうま味で野菜がたっぷり食べられます。野菜はこれからの季節おいしいはくさいでもよく合いますよ。簡単に出来ますのでお家でも付け合せの一品にどうですか? 今日の給食今日の給食の話題はなぜか都市伝説でした。不思議な会話が飛び交う中、Yちゃんが、この給食親子丼にしてもいいよねーと。親子煮にごはんを入れて(反対?)ペロリと食べてくれました。そして、いつもおかわりをしてくれる常連の3人。いつもおいしそうに食べてくれます。今日はあじのフリッターじゃんけんでした。短い給食時間ですが、みんなしっかり食べられるようになってきましたね。 完食!今日の給食ししゃもはカルシウムも多く、成長期の子どもたちには食べてほしい食材の一つですが、苦手な子もちらほら見かけました。ぜひお家でもお魚を意識して食卓に並べていただきたいと思います。 今日の給食アンサンブルエッグはじゃがいもとチーズの入ったオムレツです。フライパンで丸く焼いてピザのように切り分けます。朝ごはんに簡単なオムレツですよ。具はハムやツナ、かいわれ大根など簡単な食材でオッケーです。ケチャップを添えると食べやすいかもしれません。 今日の給食ゆっくり時間をかけて熱を入れるとより一層甘みの増すさつまいも。今日はこのおいしいさつまいものたっぷり入ったみそ汁でした。このお汁おいしいねーとYちゃん。横からKくんもおいしい!これ好き!と言ってくれました。ありがとう。うれしいです。でもいかの苦手なKくんとSくん。おいしいから食べてごらんと声をかけようとする前にがぶり。どう?と聞くと二人そろってやわらかくておいしいと。よかったです。 ひじきサラダを減らす子が目立つ中、担任の先生が声をかけてくださると、この通り!からっぽでした。ひじきとハムとキャベツ、色どりににんじんを入れて、さとう、酢、しょうゆ、オリーブ油、塩、こしょうでつくったドレッシングを合わせました。ひじきは炒め煮にしてもおいしいですが、サラダもおいしく食べられますよ。 今日の給食今日のみそけんちん汁は愛媛県産のさといもを入れました。もっちりとおいしいおいもをみんな味わってもらえましたか?だいこんやにんじんは北海道産ですが、先日の台風の影響で今は小ぶりなものばかりです。調理員さんたちが苦労してたくさん洗ってくれました。三色そぼろの鮭も北海道産でした。ごはんとの相性が抜群でした。 今日の給食4の2ではおかわりのじゃんけんにたくさん集まりました。どのおかずもごはんも、ほぼからっぽになりました。今日は少し涼しかったせいもあるかもしれませんね。もう少しで運動会!元気いっぱい力を出せるように、しっかり食べましょう。 今日の給食とセイロン瓜ひじきは大好きな子と苦手な子とわかれますが、スープに入れれば抵抗なく食べられるかと思いました。が、ひじきが入ってたけど、なんとかがんばって食べたよと言いに来てくれる子が多くいました。味はおいしいと思うのですが、見た目なのでしょうか。 お家の汁ものにもわかめもいいですが、たまにはかわりにひじきを入れてみてください。栄養たっぷりでおいしく食べられますよ。 今日は4の2に行くと「家でとれたセイロン瓜だよー」と長いセイロン瓜をみせてくれました。S君のお家では、春に苗から育てたそうです。最初はあまり実らなかったのが、最近いっぱいできて、なすと炒めて食べたと聞きました。Kくんも食べてみたいなーと手にとってめずらしそうにみていました。 セイロン瓜はスリランカが発祥の地で、栄養的にも優れていて、血圧を下げる効果もあるそうで、病院食にも積極的に使われているそうです。味はきゅうりによく似ています。くせがなく、食べやすい野菜です。調理場主催の夏休み料理教室でも、ベーコンとセイロン瓜のマヨネーズ炒めを作り、なかなか好評でした。扶桑町の名産、守口大根とならぶ長い野菜のセイロン瓜、そのうち給食にもでてくるかもしれませんね。 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |