最新更新日:2024/04/26
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毎日をおだやかに過ごしているみなさんの姿が見られて、うれしく思います。

今日の給食

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 今日の給食は、発芽玄米ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 根菜の煮合え かきたま汁でした。今日の根菜の煮合えは昨年の応募献立、入賞作品です。秋から冬にかけて旬をむかえる大根やにんじん、れんこんを細切り昆布と煮たものです。お酢を使っているので日持ちすることから、このあたりではお正月にも食べられている煮物のようです。これから寒くなると、煮物や汁もの、鍋料理がおいしくなりますね。野菜をたっぷり食べられます。風邪の予防にもなりますのであたたかい冬の料理を食べて元気に過ごしましょう。

今日の給食

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 今日の給食は、きのこのドライカレー 牛乳 コールスローサラダ りんごでした。

 旬のきのこ、しめじやまいたけがたっぷり入ったドライカレー。Kくんはきのこさえ入っていなければおいしいドライカレーなのにとつぶやきながらですが、全部食べてくれて、りんごをおかわりしていました。うまみたっぷりのきのこにはミネラルも多く含まれています。おいしくヘルシーな食材ですので、みそ汁にもおひたしにも、煮物、スープ、パスタ、シチューと何にでも合います。秋の味覚は他にもおいしいものばかりですよ。季節を感じて十分味わいましょうね。

今日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん 牛乳 筑前煮 いかのねぎ塩焼き 即席漬けでした。

 筑前煮には昨日のれんこんチップ同様、愛西市のれんこんをつかいました。旬のさといももたっぷりつかい、鶏肉やちくわ、こんにゃく、にんじん、さやえんどうを一緒に煮含めました。調理場の大きいお釜は煮物に最適で、ことこと煮るととてもおいしく出来上がります。今日一緒に食べたSくんとHちゃんもおいしそうに食べてくれました。Sくんはごはんと筑前煮のセットでおかわりをしてくれました。ごはんとおかずを一緒に食べられるようになるとより食事がおいしくなりますよ。

今日の給食

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 今日の給食は、ごはん 牛乳 ビビンバの具 れんこんチップ わかめスープでした。

 いつもはビビンバに人気が集まるのですが、どうも今日はれんこんチップの勝利だったようです。きれいに食べてくれました。れんこんは愛西市がれんこんの産地として有名です。なんと県内の95%を占めます。もちろん今日のれんこんも愛西市のものです。

 冬になると根菜類もおいしくなってきます。れんこんももちろんチップスでも、煮物やサラダでもおいしく食べられますね。食物せんいも豊富で体をあたためてくれますよ。冬は根菜類を積極的に食べたいですね。

楽しい料理クラブ

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 昨日はクラブがありました。料理クラブはドーナツの予定でしたが、油の扱いに少し心配があったので、「パンケーキデコ」にしました。はじめてパンケーキ(ホットケーキですが)を焼く子や、はじめて生クリームの飾りつけをする子、パティシエかと思うくらい上手にチョコレートソースを扱う子、みんなで、これかわいいねー!かっこいいー!なんてほめあいながら楽しくつくりました。
 次回は計画です。また、みんなで助け合いながら楽しくお料理をしましょう!

今日の給食

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 今日の給食は、りんごパン 牛乳 サーモンフライのレモン煮 グリーンポテト 野菜スープでした。

 サーモンフライは北海道産の鮭のフライです。レモン風味の手作りソースをかけました。サーモンは好きだけど、フライより生のサーモンのお寿司の方がよかったわーと、広報委員で放送室に来ていたRちゃん。お寿司の好きな子は多いですね。おいしいし、給食でも食べたい気持ちもわかります。でも、学校給食は扶桑町中の3300食を安全安心に提供しなければなりません。もし、食中毒が出てしまうと規模がとても大きく危険です。ですから、残念ですが生ものは給食には出せません。でも、季節や食べ物の旬を考えて、健康な体に育つように栄養バランスのよい、おいしい給食をつくっていきますので、楽しみにしていてくださいね。

上手なおはしの持ち方

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 2年生でとても美しいはしの持ち方をする子と一緒に食べました。きれいなはし使いは一緒に食べるとこちらも気持ちがいいですね。

今日の給食

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 今日の給食は、くりごはん 牛乳 れんこんサンドフライ けんちん汁 月見だんごでした。

 十三夜です。豆名月や栗名月とよばれています。十五夜に次いで月が美しくみえる日です。今日は月見団子がつきました。

 2の2の給食当番。手際が良く上手に配膳していました。

今日の給食

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 今日の給食は、ごはん 牛乳 さんまのみぞれ煮 和風サラダ さわにわんでした。

 さんまは骨までやわらかく、大根おろしでおいしく食べられる味付けです。今が旬のさんまは栄養たっぷりです。血液さらさら効果や脳のはたらきをよくしてくれます。お家の食卓にもぜひお魚料理を並べてくださいね。

 後期がはじまって給食当番もリニューアル!今日も上手に配膳できました。バッチリです。

今日の給食

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 今日の給食は、ちらしずし 牛乳 とりのからあげ ふだま汁でした。盛り付けを間違えちゃったーとHちゃん。お皿にごはんを盛り付けるはずが、いつものようにおわんにつけちゃったーと。大丈夫ですよ。いつもちゃんと盛り付け表をみて配膳してくれている証拠ですね。ありがとう。

 今日のからあげじゃんけんです。勝ったSくん。ごはんにからあげをのせてうれしそうにみせてくれました。からあげはいつも人気のメニューです。

今日の給食

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 今日の給食は、ソフトめんの根菜ミートソース 牛乳 コーンサラダ いちご牛乳の素でした。

 れんこんとごぼうのしゃきしゃきした食感がミートソースとよく合って、みんなおいしそうにソフトめんをからめて食べていました。

 久しぶりのいちご牛乳の素。ココア味やコーヒー味はよく出ますが、たまにはいちごもいいですね。一緒に食べたJちゃん、いちご味の牛乳を甘いーと言いながらおいしそうに飲んでいました。今度、抹茶味出してねーとリクエスト!楽しみにしていてください。

今日の給食

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 今日の給食は、ごはん 牛乳 さばのおろしがけ 昆布あえ きのこ汁でした。

 昆布あえは、きゃべつときゅうりとにんじんをゆでて冷まし、塩吹き昆布と合わせ、しょうゆを少したらして出来上がりです。昆布のうま味で野菜がたっぷり食べられます。野菜はこれからの季節おいしいはくさいでもよく合いますよ。簡単に出来ますのでお家でも付け合せの一品にどうですか?

今日の給食

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 今日の給食は、ごはん 牛乳 親子煮 あじのフリッター ごまあえでした。

 今日の給食の話題はなぜか都市伝説でした。不思議な会話が飛び交う中、Yちゃんが、この給食親子丼にしてもいいよねーと。親子煮にごはんを入れて(反対?)ペロリと食べてくれました。そして、いつもおかわりをしてくれる常連の3人。いつもおいしそうに食べてくれます。今日はあじのフリッターじゃんけんでした。短い給食時間ですが、みんなしっかり食べられるようになってきましたね。 

完食!

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 今日一緒に食べたみんな。切り干し大根のサラダまでしっかり完食してくれました。楽しい話をいっぱいしてくれました。楽しい食事は、栄養の吸収率が高いと言われていますよ。笑顔でおいしい食事を楽しい雰囲気で食卓を囲みたいですね。

今日の給食

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 今日の給食は、ごはん 牛乳 ししゃもフライの甘みそかけ 切り干し大根のサラダ 五目汁でした。
 ししゃもはカルシウムも多く、成長期の子どもたちには食べてほしい食材の一つですが、苦手な子もちらほら見かけました。ぜひお家でもお魚を意識して食卓に並べていただきたいと思います。

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 今日の給食は、ナン 牛乳 キーマカレー アンサンブルエッグ コンソメスープ ぶどうゼリーでした。お久しぶりのナンの登場です。付け分けたときにカレーが少ないかなと思ったのですが、ちょうどよかったです。辛いと1年生が食べられないので少しカレー粉を控えましたが、もう少しピリッとしてもよかったかなと思っていたら、一緒に食べたAちゃん、Hちゃん、Jちゃん、みんなおいしーと食べてくれました。ありがとう。思いのほか、おなかがいっぱいだわーとJちゃん。でも大丈夫でした。6時間目のクラブにはフルーツ白玉食べていました。。
 アンサンブルエッグはじゃがいもとチーズの入ったオムレツです。フライパンで丸く焼いてピザのように切り分けます。朝ごはんに簡単なオムレツですよ。具はハムやツナ、かいわれ大根など簡単な食材でオッケーです。ケチャップを添えると食べやすいかもしれません。

 

今日の給食

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 今日の給食は、ごはん 牛乳 いかの照り焼き ひじきサラダ さつま汁でした。

 ゆっくり時間をかけて熱を入れるとより一層甘みの増すさつまいも。今日はこのおいしいさつまいものたっぷり入ったみそ汁でした。このお汁おいしいねーとYちゃん。横からKくんもおいしい!これ好き!と言ってくれました。ありがとう。うれしいです。でもいかの苦手なKくんとSくん。おいしいから食べてごらんと声をかけようとする前にがぶり。どう?と聞くと二人そろってやわらかくておいしいと。よかったです。
 ひじきサラダを減らす子が目立つ中、担任の先生が声をかけてくださると、この通り!からっぽでした。ひじきとハムとキャベツ、色どりににんじんを入れて、さとう、酢、しょうゆ、オリーブ油、塩、こしょうでつくったドレッシングを合わせました。ひじきは炒め煮にしてもおいしいですが、サラダもおいしく食べられますよ。

今日の給食

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 今日は、三色そぼろごはん 牛乳 土佐あえ みそけんちん汁でした。

 今日のみそけんちん汁は愛媛県産のさといもを入れました。もっちりとおいしいおいもをみんな味わってもらえましたか?だいこんやにんじんは北海道産ですが、先日の台風の影響で今は小ぶりなものばかりです。調理員さんたちが苦労してたくさん洗ってくれました。三色そぼろの鮭も北海道産でした。ごはんとの相性が抜群でした。

今日の給食

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 今日の給食は、発芽玄米ご飯 牛乳 鶏肉のレモンソース 大根葉あえ 豆腐汁でした。給食が終わり、廊下を歩いていると「今日の給食おいしかったー」「今日のメニュー大好き」「全部食べたよ」とたくさんの子が声をかけてくれました。鶏のから揚げは人気メニューの一つですが、今日はレモンソースをかけたものです。鶏肉にでんぷんをまぶして揚げ、しょうゆ、さとう、酢、みりん、水あめ、レモン果汁でつくった甘酸っぱいさわやかなソースを鶏肉の熱いうちにかけた料理です。ごはんにもパンにもよく合いますのでお家でもおためしください。
 4の2ではおかわりのじゃんけんにたくさん集まりました。どのおかずもごはんも、ほぼからっぽになりました。今日は少し涼しかったせいもあるかもしれませんね。もう少しで運動会!元気いっぱい力を出せるように、しっかり食べましょう。
 

今日の給食とセイロン瓜

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 今日の給食は、ごはん 牛乳 ハムカツ 甘酢和え ひじきと卵のスープでした。

 ひじきは大好きな子と苦手な子とわかれますが、スープに入れれば抵抗なく食べられるかと思いました。が、ひじきが入ってたけど、なんとかがんばって食べたよと言いに来てくれる子が多くいました。味はおいしいと思うのですが、見た目なのでしょうか。
 お家の汁ものにもわかめもいいですが、たまにはかわりにひじきを入れてみてください。栄養たっぷりでおいしく食べられますよ。

 今日は4の2に行くと「家でとれたセイロン瓜だよー」と長いセイロン瓜をみせてくれました。S君のお家では、春に苗から育てたそうです。最初はあまり実らなかったのが、最近いっぱいできて、なすと炒めて食べたと聞きました。Kくんも食べてみたいなーと手にとってめずらしそうにみていました。
 セイロン瓜はスリランカが発祥の地で、栄養的にも優れていて、血圧を下げる効果もあるそうで、病院食にも積極的に使われているそうです。味はきゅうりによく似ています。くせがなく、食べやすい野菜です。調理場主催の夏休み料理教室でも、ベーコンとセイロン瓜のマヨネーズ炒めを作り、なかなか好評でした。扶桑町の名産、守口大根とならぶ長い野菜のセイロン瓜、そのうち給食にもでてくるかもしれませんね。
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