最新更新日:2024/04/26
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毎日をおだやかに過ごしているみなさんの姿が見られて、うれしく思います。

今日の給食

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 今日は、サンドイッチバンズパン 牛乳 照り焼きハンバーグ ボイルキャベツ ミネストローネでした。

 自分でハンバーグとキャベツをパンにはさみ、照り焼きハンバーガーをつくって食べます。みんなおいしそうに作ってみせてくれました。

 ミネストローネは調理場で味見のときに、なんだか味が決まらず、調理員さんと何度も味見をしながら作り上げたスープです。一緒に食べたAさんが「このスープおいしいね」と言ってくれました。よかったー!
 にんにくでベーコン、たまねぎ、にんじんを炒め、じゃがいもを加えて煮込んでいきます。トマト缶とマッシュルームを加え、コンソメと塩・こしょうで味付けをします。砂糖としょうゆを隠し味でほんの少し加え、最後にパセリをちらして出来上がりです。

 具だくさんのスープは、手軽に野菜のとれる一品です。お家でもぜひつくってみてください。夕食にたっぷり作って、次の日の朝食に活用するのもいいですね。

今日の給食

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 今日はたけのこごはん 牛乳 キャベツ入りメンチカツ えびだんご汁 ピーチゼリーでした。

 4の2で「ぼく野菜が苦手できらいなんだ」とメンチカツを食べながら教えてくれた子がいました。「今日のメンチカツは愛知県産のキャベツたっぷりですよ。」そういうと、「えー!」と言いながらパクパク。たけのこのたっぷり入ったごはんも、「たけのこごはんだよ。」と伝えると、「食べられる、食べられる!」ともりもり食べてくれました。

 野菜が苦手でも、食べられる自信がつくと案外食べられる野菜が増えるかもしれません。ご家庭でもあきらめずに色々な野菜を食卓にあげてくださいね。給食も季節の野菜をどんどん出していきますよ。

今日の給食

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 今日の給食は、ごはん 牛乳 いわしのおかか煮 小松菜のごまあえ 切り干し大根のみそ汁でした。

 いわしには骨や歯のもとになるカルシウムや、カルシウムの吸収のお手伝いをするビタミンDが豊富に含まれています。成長期のみなさんには欠かせない栄養です。しっかり食べて丈夫な骨や歯をつくることが、大人になってからも健康で丈夫な体でいられらる秘訣です。

 

今日の給食

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 今日の給食は、白玉うどんの山菜あんかけ 牛乳 ちくわの磯辺揚げ おかかあえでした。
 山菜は山に自然に生えているものなので季節を感じられる食材です。わらびやぜんまい、たけのこなどがたっぷり入ったあんを白玉うどんにからめて食べました。
 ちくわの磯辺揚げは、1本の大きいちくわを縦に切ったものに青のりの衣をつけて油で揚げました。一人2個付けです。調理場では5000本近くのちくわを一つ一つ包丁で切って調理しました。給食委員会のみんなや、廊下で会った広報委員の6年生にもおいしかったよと言ってもらえました。ありがとう!みんなのおいしかったー!を調理員さんたちに届けますね。

今日の給食

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 今日の給食は、ごはん 牛乳 春の肉じゃが 豆腐だんご 即席漬けでした。

 今日は肉じゃがに春の食材がたくさん入っていましたよ。1年中よく見かけるにんじんやじゃがいも、玉ねぎも春にとれたもので、みずみずしく甘みがあるものです。

 4の2で「これは何かわかる?」と肉じゃがの中の細くちくわのように穴の開いた野菜をみせると「だいこん!」と。「ちょっとちがうなーもっと細いよ。今が旬で、愛知県でたくさんとれるよ」と言うと「守口大根!」と。「正解はふきでした。」というとみんな自分の器からふきをみつけて見せてくれました。おいしいよと食べてくれました。たけのこやきぬさやも入った春を感じる肉じゃがでした。

今日の給食

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 今日の給食は、ごはん 牛乳 クリームシチュー チキンナゲット ツナサラダでした。低学年は、まだ酸味が苦手なようです。酸味をひかえた手作りのドレッシングであえたツナサラダでしたが、すっぱかったかな。4年生にもなるとおいしいー!とおかわりをしてからっぽにしてくれます。色々な味を味わうことで、味覚も発達します。苦手だなーと思っても少しづつ食べていきましょうね。

今日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん 牛乳 さわらの西京みそかけ わかめサラダ けんちん汁でした。今日はひじきサラダの予定でしたが、わかめサラダに変更になりました。来週の和風サラダにひじきが入ります。

 今日はさわらを焼いて、みそだれをかけました。西京みその西京とは、西の都つまり京都で、そこで作られたみそを西京みそといいます。ほかのみそと比べて塩分が低く、米の甘みが感じられるみそです。白みそとも言います。みそ汁はもちろん、魚とも相性の良いみそです。今日は白みそに、さとう、酒、みりんを加えておいしい甘みそにしてさわらにかけました。ごはんがすすむ一品でした。

 今日は4の2で、はしを上手に持って食べている子がいました。一緒に食べていて気持ちがよかったです。小学校卒業するころまでに、上手におはしが持てるようになるといいですね。

おいしそうなパン

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 今日の給食で乳アレルギーの子は、かぼちゃのチーズ焼きのかわりに、ツナとかぼちゃのホイル焼きを作りました。クロスロールパンのかわりは、お家からアレルゲンの入っていない食べられるパンを持ってきています。一緒に給食を食べたのですが、とってもおいしそうなパンを持ってきていました。あんまりおいしそうなのでパチリ!そのうえ一口づつ味見をさせてもらいました。どちらもとってもおいしかったです。

今日の給食

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 今日の給食は、クロスロールパン 牛乳 かぼちゃのチーズ焼き 肉だんごのスープ煮 フルーツポンチでした。

 かぼちゃのチーズ焼きはもちろん調理場の手作りです!調理員さんが朝から大奮闘でした。たくさんの「おいしかったー!」の声を子どもたちからも先生からもいただきました。調理員さんに届けますね。

人気です!からあげ

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 今日の給食は、ごはん 牛乳 とりのから揚げ えだまめサラダ 白みそ仕立てのみそ汁でした。

 からあげはやっぱり人気です。えだまめサラダはドレッシングがレモンの香りでさっぱり食べられます。もちろん調理場の手作り。からあげじゃんけんに敗れると、サラダを食べてくれました。でもはじめからサラダのおかわりにも来てくれる子がいました。ありがとう。

 今日のみそ汁は白みそ仕立てです。案外人気がありました。赤みそや合わせもおいしいですね。みそ汁は好きな子が多いです。ぜひ朝ごはんにも野菜の入ったみそ汁で学校へ送り出してあげてください。

今日の給食 人気のわかめごはん

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 今日の献立は、わかめごはん 牛乳 白身魚(ホキ)のフリッター グリーンポテト ふだま汁でした。

 給食委員会の6年生が配膳室で残ってきたわかめごはんを集めていて、「なんで食べないのー食べたーい」と。わかめごはんは人気あります。とくに高学年はからっぽです。ミネラルいっぱいのわかめごはん。おいしく食べてくれてうれしいです。

 ふだま汁もみんなおいしいと言ってくれます。もちろんかつおぶしでとっただしの香りがたまらないのですが、お麩もみんな大好きです。ふわふわでこれといった味はありませんが、実はこのお麩!すごいのです。肌や髪の毛や筋肉をつくるたんぱく質と、生きていくために欠かすことのできないミネラルをたっぷり含んでいます。すまし汁だけでなくお味噌汁に入れてもおいしいお麩。栄養もたっぷりなので、朝ごはんの汁ものにもぜひ活用してみてください。

今日の給食

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 今日は、麦ごはん 牛乳 新じゃがいもの旨煮 いわしの甘露煮 ゆかりあえでした。

 今日のじゃがいもは北海道産で、ほくほくでとてもおいしかったです。調理場では煮物で使うじゃがいもは全部手で切っていきます。だから、煮崩れもなくとてもおいしくできます。とても大変な作業ですが、おいしいじゃがいもの煮物をみんなに食べてもらいたい思いで調理員さんたちフルパワーでがんばってくれていますよ。

 4の2では、上手に手際よく給食当番が配ってくれています。月曜日だったのですが、給食のエプロンやマスクの忘れもなくすばらしい!ゆっくりおいしく食べられる給食時間でした。

今日の給食

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 今日は、チキンライス 牛乳 コロッケ コーンスープ さくらゼリーでした。

 チキンライスは好きといってくれる声が多いので、1年生も食べやすいかなーと、クラスをのぞくと、おいしそうに食べてくれていました。
 4の2で、さくらゼリーはさっぱりしてとてもおいしいから期待してね!と伝えるとみんなからおいしい!と、絶賛の声が!3の3でも今日のゼリーおいしかったよーまた出してねと。さくらゼリーなので、またさくらの時期までお楽しみに。

からっぽになりました!

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 4の2では給食の会食がはじまって少しした頃、担任の先生が「きんぴらごぼうまだたくさん残ってるぞー食べれる人おいでー」と声をかけてくださいました。するとみんなお皿を持ってもらいに行ってくれました。おかげて全部からっぽ!ありがとうございました。担任の先生が声をかけてくださると、本当に残りものがみるみるなくなります。とても助かります。子どもたちにも自分の体に必要な目安の量がわかると思います。

 クラスの給食は、クラスの人数分入れてあります。今日のいかの照り焼きのように一人一個のものは配るのに苦労しませんが、ごはんや汁もの、きんぴらごぼうのようなおかずは最後に残さずに配りきるのはなかなか難しいものです。汁ものは3、4年生は汁椀に半分くらいはあります。おたまに2杯くらいが目安です。高学年はおたま2杯半、低学年は1杯と8分目ほどです。
 小さいおかずは少し難しいですね。入っている小食缶のおかずをまず半分にして、それを配る数のお皿を半分にして配っていくと目安がつきやすいです。


今日の給食

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 18日の給食は、ごはん 牛乳 いかの照り焼き きんぴらごぼう かきたま汁でした。

 4の2は給食当番が手際よく当番をしている間、ほかの子はマスクをして静かにまっています。Sくんはとても静かに待っていたので思わずパチリ!まわりではたらいていたお当番さんもニコニコ顔でパチリ!とてもいい雰囲気の給食時間のはじまりでした。
 給食時間も今度の遠足の話題でもちきりです。お天気が心配ですが、晴れることを祈っています。

米粉パン

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 今日の給食は、米粉パン 牛乳 ポテトの重ね焼き ウインナーとキャベツのスープ ストロベリーヨーグルトでした。

 お誘いをうけて4の3で楽しく給食時間を過ごしました。ポテトの重ね焼きが大好きだから今日の給食は最高!と話してくれました。ポテト重ね焼きは人気献立です。じゃがいもを5ミリぐらいの厚さにスライスし、ベーコンとバター、チーズ、パセリ、塩こしょうをアルミホイルに包み、250度のスチームコンベクションオーブンで10分ほど焼き上げます。食べ残しはまずありません。おいしく食べてくれてありがとう!

 給食では、毎週木曜日はパンと麺が交互で、あとの4日はごはんの献立です。久しぶりの米粉パンでした。やわらかい米粉パンはこれもなかなかの人気です。揚げパンのリクエストももらいました。また、みんなのリクエストも聞きながら、いろいろな料理を給食にとりいれていきたいと思います。

今日の給食は磯辺揚げ

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 今日の給食は、麦ごはん 牛乳 ささかまぼこの磯辺揚げ 即席漬け あさりのみそ汁でした。

 4の3の給食時間はとても静かに過ごしていました。おかわりになるとみんなよく食べてくれました。即席漬けは、きゅうりとたくあんをごまとしょうゆであえたものです。全部なくなりました。ささかまぼこの磯辺揚げもじゃんけんがはじまり、なくなりました!ありがとうね。調理員さんが朝からかまぼこに青のりの衣を一つ一つつけて揚げてくれた磯辺揚げです。全部食べてくれてうれしいです。
 となりの席で食べてくれたSくん。あさりのみそ汁は赤みそがあうねーと言いながら、おいしいと言っておかわりもしてくれました。前の席のSくん。お友達のお母さんが作った手作りみそをこの前もらってすごくおいしかったと話してくれました。食べ物の話はみんなつきません。楽しい給食時間でした。

 かまぼこは、日本人が発明した独特の食品として世界に誇れるものです。ちくわ風のかまぼこにはじまり、板かまぼこ、細工かまぼこと色々な種類のかまぼこがありますよ。

 

マーボー豆腐

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 今日の給食は、発芽玄米ご飯 牛乳 麻婆豆腐 餃子 はるさめのサラダでした。みんなおいしかったよーと声をかけてくれてうれしかったです。

 しっかり朝ごはんを食べて登校しましょう!という給食放送の話題から、朝ごはん食べてきた?と聞くと、4の2で一緒に食べたTくん。自分で作って食べたと!すごいねー何食べたの?と聞いたら、ごはんとみそ汁とたまごぐらいだよと。思わず拍手をしてしまいました。お母さんが忙しくしていたから自分で作ったとのことでした。すばらしい!
 朝ごはんを食べると3つのスイッチが入ります。1つ目のスイッチは、頭のスイッチです。このスイッチは、パンや米の主食を食べることで入り、脳が働き意欲がでてきます。2つ目の体のスイッチは肉や卵、魚などタンパク質を主にしたおかず、主菜を食べることで入り、体温があがってやる気が持続します。3つ目のおなかスイッチは、野菜や汁ものを食べることで、胃や腸を動かし排便を促します。朝は忙しいですが、なるべく早く起きてしっかり朝ごはんを食べて3つのスイッチをバッチリ入れて、1日を元気にすごしましょう。

給食がはじまりました!

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 今日からいよいよ給食がはじまりました。カレーライス、牛乳、ウィンナー、コーンサラダ、お祝いデザートです。

 4年2組の給食時間。ぱぱっと40分までに準備完了していただきますができました。おかわりする時間までありました。さすが高学年の仲間入り!盛り付け方をちょこっと間違えちゃったけど大丈夫大丈夫。おはしもオレンジ色に変わって高学年用です。

 カレーおいしすぎ!クレープもおいしかった!という声をいっぱいきけてうれしかったです。みんなで食べる給食は楽しく幸せな時間であってほしいと思います。お友達と食べることで苦手であったり食べたことのないものを食べられるようになるきっかけになったり、料理に興味をもつ場になるような給食献立を出していきたいと思っています。楽しみにしていてくださいね!
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学校行事
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5/25 修学旅行6年1日目 緊急情報活用ネットワーク訓練
5/26 修学旅行6年2日目
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