最新更新日:2024/05/13
本日:count up15
昨日:131
総数:705252
今週は「はぁとほっとウィーク」です。先生にいろいろ話してみましょう。

12月20日 5年生・はな*はなさん読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2組では,はな*はなさんに読み聞かせをしていただきました。今回は難聴の子についてのオリジナルストーリーでした。5年生の総合でも福祉について学んでいるので、とても勉強になりました。また、中日新聞の記事からも素敵なお話を聞かせていただきました。これからの福祉の学習のまとめにも役立てていきたいと思います。ありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いします。

12月20日 5年生・理科の実験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の時間に水よう液の実験を行いました。

濃さの違う着色された砂糖水を4つ用意して、濃いものから順に試験管に入れることで、カラフルな水よう液の層をつくることができます。

試験管に入れるためにこまごめピペットを使いますが、ゆっくりと慎重に液を注がないと試験管内で色が混ざってしまいます。

みんな授業で習ったこまごめピペットの扱い方を思い出しながら、作業に集中して取り組みました。見事美しい層ができた子の顔は、満面な笑顔で満たされていました。

12月18日 5年生・はな*はなさん読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、5年生にはな*はなさんが来てくださいました。素敵な読み聞かせのおかげで、いつも、ほんわりあったかな気持ちになります。心の栄養がまた増えました。今年もたくさんお世話になりました。来年もどうぞよろしくお願いします。

12月14日 5年生・食べて元気!ごはんとみそ汁

画像1 画像1
画像2 画像2
一昨日の2組に引き続き、昨日は3組、今日は1組が調理実習を行いました。

久しぶりの調理実習でしたが、班の仲間で声をかけあいながら、協力し合ってふっくらおいしいご飯と、温かく優しい味のみそ汁を完成させることができました。

「やわらかく上手に炊けているよ。」「だしがしっかり出ているね。」「給食よりもおいしいかも!?」と、笑顔いっぱい大満足の実習となりました。

おうちでも、ぜひ作ってみてくださいね。

12月12日 5年生 調理実習

画像1 画像1
 調理実習でご飯とみそ汁を作りました。ふだんとは違って炊飯器ではなく、ご飯はお米を鍋で炊いたり、みそ汁の出汁をにぼしからとったりしました。ご飯は透明の鍋で炊き、お米が炊きあがるまでの変化がよく分かりました。また、みそ汁は具材や味噌を入れる順番に気をつけることの大切さがよく分かりました。家庭でもぜひチャレンジしてください。

12月8日 5年生・ありがとうを伝えよう

画像1 画像1
今週から、「ぽかぽか花を咲かせようキャンペーン」が始まっています。
昨年度と同じように、今年度も「ありがとうブック」に感謝の気持ちやエピソードを書いています。

時間になると、素早くありがとうブックを取り出し、じっくりと考えながら取り組む様子が見られます。

日ごろは恥ずかしくてなかなか言葉にすることができない気持ちも、ありがとうブックには素直に書き記すことができているようです。

12月5日 5年生・福祉実践教室

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は午後から福祉実践教室が行われました。
・見えない人、見えにくい人たちを知ろう!(盲導犬とガイドヘルプ、点字)
・きこえない人、きこえにくい人を知ろう♡(手話)
・からだの不自由な人の体験をしてみよう!(車いす)
・お年寄りの人たちについて知ろう!(高齢者体験)
の講座に分かれて、講師の先生のお話を聞いたり実際に体験をしたりしました。

実際に体験をすることで、頭だけでなく体や心で学ぶことができ、とても有意義な時間を過ごすことができました。
今日学んだことを早速、明日から実践していきたいですね。
講師の先生方、ボランティアの先生方、ありがとうございました。

12月1日 5年生・ペア読書

画像1 画像1
 どんぐり読書週間の最終日は、ペア読書。3年生に自分が選んだ本を読み聞かせする5年生、それに聞き入ってくれる3年生。教室や体育館、グラウンド周辺など、あちらこちらで笑顔&あったかムードの読書タイムとなりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 6年修了式 卒業式場準備
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/23 修了式 大掃除 教室移動 一斉下校
3/24 春休み
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102
住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地
TEL:0587-93-2104
FAX:0587-93-3322