最新更新日:2024/05/14
本日:count up22
昨日:142
総数:705401
今週は「はぁとほっとウィーク」です。先生にいろいろ話してみましょう。

10月26日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
 主食  みそラーメン
 主菜  愛知県産豚しゅうまい
 副菜  ストロベリーヨーグルト
     牛乳
でした。

ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を加えて発酵させて作ります。
ヨーグルトには液体のものや固まったものがありますが、どのヨーグルトも乳酸菌の働きで、栄養素が消化吸収されやすくなっています。

10月25日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
 主食  ごはん
 主菜  手作りポークピカタ
 副菜  クルトンサラダ
 汁もの コンソメスープ
     牛乳
でした。

 疲労回復のビタミンと言われるのがビタミンB1です。
 豚肉にはたくさん含まれていて、食品の中ではトップクラスです。

 他にも、太りにくい体をつくるロイシンや、脳を活性化するアラキドン酸なども含まれています。

10月25日 今日の給食は手作りポークピカタ

画像1 画像1
今日の給食は調理場手作りのポークピカタです。

豚のロース肉に塩コショウをして、小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせてオーブンで焼きあげる料理です。

1000個の卵を2人の調理員さんで割る作業から始まりました。

2000枚以上の豚肉に、一つ一つ丁寧に衣の卵をつけた、愛情たっぷりの一品です。

トマトソースも、もちろん手作りです。

10月6日 前期最後の給食

画像1 画像1
 今日の給食は
  主食  りんごパン
  主菜  コーンスープ
  副菜  スイートポテトサラダ
      牛乳
 でした。

 今日は大人気のりんごパン。残りもほとんどありませんでした。苦手な子もちらほら見かけますが、コーンスープと一緒に食べられたようです。

 前期最後の給食で、机を丸くして食べているクラスもありました。

 後期の給食も、もりもり食べましょう!

10月5日 料理クラブ

画像1 画像1
 今日の料理クラブは、「ぎょうざの皮スィーツ」を作りました。

 ぎょうざの皮をカップに入れて、思い思いのフルーツやマシュマロ、チョコレートをのせて、180度に予熱したオーブンで5分で焼きあがります。

 焼きあがったカップの粗熱をとって、フルーツやホイップクリームをトッピングした班もありました。

 簡単においしくできました。ぜひお家でも作ってみてください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 6年修了式 卒業式場準備
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/23 修了式 大掃除 教室移動 一斉下校
3/24 春休み
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102
住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地
TEL:0587-93-2104
FAX:0587-93-3322