最新更新日:2024/05/13
本日:count up41
昨日:131
総数:705278
今週は「はぁとほっとウィーク」です。先生にいろいろ話してみましょう。

2月13日 守口漬け完成

5年生が守口漬け体験の最終活動を行いました。
3年生から始めた守口漬けの体験ですが、ついに本物の守口漬けが完成し、今日それをひとりひとり容器から取り出しました。4年生で初めて酒粕に漬けてから長い日々がたち、茶色でおいしそうな守口漬けに変身していました。
今日は名古屋テレビも取材に来ていました。
みんな袋に入れてもらった守口漬けを大事そうに持ち帰っていきました。
今日の夜、いままでのことを話題にしながら、家族でおいしく食べることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 クラブ見学その2

今日は、二回目のクラブ見学の日でした。
運動場や体育館などで行われているクラブにお邪魔しました。
「やってみる?」と参加させていただけるクラブもあり、
みんな目を輝かせ、ドキドキわくわくの一時間でした。
先週に続いて、どのクラブでも生き生きと活動する高学年を見て、
「どれも楽しそうで選べない!」といった声があちこちから聞こえました。
来年はいよいよ高学年の仲間入りです。
クラブ活動も楽しみのひとつですね。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日 南門花壇草取り

寒いなかですが、花壇にはだんだんと草が生えてきました。
今日は南門の花壇の草取りをしました。3年生の「お花ボランティア」の人たちで、小さな小さな草を取ってやりました。
これで花の苗たちも大きく育っていくことでしょう。春が待ち遠しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

守口大根漬け込み体験2回目(4年生)

3・4時間目に4年生は2回目の守口大根漬け込み体験を行いました。10月25日に1回目の味漬けを行って以来です。
今回は古い酒かすを拭き取り、新しい酒かすに漬け込みました。大根は氷のように冷たかったようです。色は1回目と変わっていました。
また、体験を待っている間に酒かすとみりんかすを試食させていただきました。初めて食べた子が多いようです。どんな味がしたのでしょうか。ぜひ4年生の子どもたちに尋ねてみたください。
次回は5年生の秋に仕上げ漬けを行います。大根が漬け込まれている間に4年生のみんなもぐんと成長できるといいですね。来年の秋が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102
住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地
TEL:0587-93-2104
FAX:0587-93-3322