最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:85
総数:706141
5月25日(土)は授業公開・引き取り訓練です。ご協力をお願いします。

2月24日 1年生 6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生と6年生のペア学級ごとに時間を設け、6年生に卒業のお祝いと1年間の感謝の気持ちを伝えました。

温かく、1年生を見守り、導いてくれた6年生に感謝の気持ちでいっぱいです。

一緒に過ごせる時間もわずかですが、楽しく過ごしていきたいです。

2月24日  2年生  図画工作「たのしくうつして」

画像1 画像1
画像2 画像2
 紙を切って版を作り、色や形の並べ方を考えながら刷ったり、描き加えたりしながら作品を仕上げました。形を動物や模様にしたり、様々な色合いで版を押したりしてカラフルな作品になりました。

2月24日 3年生 身近なものの重さ

画像1 画像1
画像2 画像2
はかりを使って身近なものの重さを測りました。自分の筆箱の中身を重そうな順番で並べてみましたが、予想はどれくらい当たってたでしょうか。

1年生との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業生へ送る会で、1年3組から6年3組へ素敵なプレゼントがありました。
仲良くドッジボールもしました。
1年3組の皆さん、ありがとう。

2月22日 4年生 6年生を送るウィーク

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、6年生にこれまでの感謝と卒業の気持ちで、ダンスとメッセージを送りました。4年生の姿に、6年生が楽しく嬉しそうに見てくれました。ダンスの最後に、1年生から5年生までの思い出の写真で作った横断幕に、6年生は驚いていました。

2月22日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  ごはん
  たらの銀紙焼き
  ささみとれんこんのあえもの
  小松菜と麩のすまし汁
  牛乳

でした。


今日の銀紙焼きは、「さば」ではなく「たら」という魚でした。
たらは冬に旬を迎える魚で、日本では北海道や岩手県、宮城県など東北地方で漁獲されます。
鍋物でもお馴染みですね。
たらの身が雪のように白いことや雪の降る冬に獲れることから、魚へんに雪と書くようになったと言われています。

4年生からの贈り物(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、4年生からダンスのプレゼント。
最後に登場したありがとうの横断幕には、1年生からの思い出の写真で貼られていました。
ステキなサプライズに感動しましたね。
6年代表児童からは、感謝に加えて4年生への励ましのメッセージを届けました。

1年生からの贈りもの(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業生を送る会がペア学級ごとに行われています。
2組は、ダンスやメッセージのプレゼントに加えてドッジボールを楽しみました。
卒業までまだ時間はあります。一緒に過ごす時間を大切にしていきましょう。

2月20日 1年生 はな*はなさんの読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
先週金曜日に読書ボランティア「はな*はな」さんの絵本の読み聞かせがありました。

子どもたちは前の日からとても楽しみにしていました。
「はな*はな」さんの絵本の世界に引き込まれていました。

今年度の「はな*はな」さんの読み聞かせは今回で最後でした。
また来年度もよろしくお願いします!

2月20日 1年生 1年生最後の外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
先日、1年生最後の外国語活動がありました。

顔のパーツの言い方を学習しました。

また、1年生で学習した外国語のあいさつ、動物、色、数字の言い方を使って自己紹介もしました。


2月20日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  ごはん
  さわらのおろしがけ
  切り干し大根のおひたし
  さつま汁
  牛乳

でした。

さわらは、春を告げる祝い魚として昔から重宝されてきました。
俳句では春の季語として使われています。
和食のお膳や懐石料理に塩焼きや西京漬などで使われる日本人には親しみのある魚です。
栄養たっぷりの魚を今日はおろしソースで美味しくいただきました。

絵本の紹介

画像1 画像1
『そんごくうだいかつやく』
原作:呉 承恩 脚本:川崎大治
画:藤本四郎

そんごくうの一行が助けたおじいさんは、あのおそろしい金角大王でした。返事をするとひょうたんの中に入ってしまうという、そんごくうと金角の掛け合いが面白い紙芝居です。
そんごくう知ってる!との声も上がり、みんな集中して最後までみてくれていました。
3-1で読みました。

『ま、いっか!』
作:サトシン 文:ドーリー

目覚まし時計の時間のセットをまちがえて目を覚ましたテキトーさん。どれだけ失敗しても「ま、いっか!」と行って過ごしていくお話しです。バスに荷物を忘れても、服が海に流されて、パンツ一丁で会社に歩いて行くことになっても、「ま、いっか!」と言ってるテキトーさん。
子ども達も面白そうに聞いていました。どんなハプニングが起こっても、いつでも笑顔でこんなポジティブになれるといいですね!
3-3で読みました。

絵本の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
『いのちのたべもの』
文:中川ひろたか 絵:加藤休ミ

男の子がスーパーで買ってもらったスナック菓子にはきれいに見せるため・長持ちさせるための薬が入っているのよ。とお母さんが話します。みんなの体は何で出来ているのか?と考えさせられる絵本です。クレヨンで描かれた絵も素敵ですよ。

『コんガらガっち きみのあたまの中、ズバリあててやる!の本』
作:ユーフラテス

好きなものを1つ選んで「いぐら」が出す質問に答えていくと、いつの間にか選んだものを当てられてしまう手品のような新感覚の絵本です!1組では先生や友達の選んだものが本当に当たるのか〜?とドキドキしながら、みんな一緒に質問に答えてくれました。私もやりたい!という子が何人もいたので、1人でも友達とでも、ぜひ読んでみてくださいね。
4-1で読みました。

『ポリぶくろ、1まい、うてた』
文:ミランダ•ポール
絵:エリザベス•ズーノン
訳:藤田千枝

4年生の生活発表会は、SDGsがテーマでした。そこで、4年生最後の読み聞かせもSDGsに因んだ絵本を選びました!

ポリ袋1枚をポイ捨てするか、拾ってリサイクルするかで生き物の健康、清潔な暮らし、リサイクルで得られる収入、自信を持って生きる事に大きな違いがでてきます。
地球に住み続けられるように小さな良い事をみんなで続けて、未来や世界をより良くしたいですね。
4-2で読みました。

絵本の紹介

『こんなとき きみなら どうする?』
作・絵:五味太郎

次々と現れる、楽しくも迷ってしまう選択肢。君なら何を選択しますか!?見るだけでうずうずしてくるような難問を自分で判断し選択することの楽しさと不安を味わえる絵本です。この絵本に答えは書いてありません。
1年1組のみんなが選んだ答えも、一人一人違いました。それぞれの考えを自分の言葉で伝えてくれる子供達!4月からの成長を感じ、嬉しく楽しいひと時でした。
1-1で読みました。

『しろくまちゃんのほっとけーき』
作・絵:わかやまけん

みんなのよく知っているこの絵本、玉子は何個、ホットケーキは何枚、絵本をよく見て一緒に読んでくれました。楽しかったです!
1-3で読みました。

『さんまいのおふだ』作:千葉幹夫
『すきになったら』作:ひぐちゆうこ 

「さんまいのおふだ」は、やまんばが出てくるのですが、絵も迫力があり、ドキドキしながら読みましたが聞いてくれたみんなもドキドキしていました!
もっとたくさん読みたい面白い絵本があります。いつも図書館で絵本を探すのが楽しいです。また来年度楽しい絵本一緒によみましょうね!
2-3で読みました。

2月17日 3年生 6年生を送るウィーク

画像1 画像1
画像2 画像2
日ごろからお世話になっている6年生に感謝の気持ちを伝えました。6年生が活躍している場面をスライドにまとめたり、校歌の替え歌をプレゼントしたりしました。

2月17日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  ごはん
  豚肉と大根の煮物
  かぼちゃのそぼろあんかけ
  はくさいのおかかあえ
  乾燥小魚

でした。

今日の煮物には、扶桑町の畑でとれた新鮮な大根と、がんもどきやこんにゃく、さといもが煮含めてあって食べ応えがありました。
やさしいだしの味がしみた煮物は、心も温まりますね。

2月月17日 (金) 2年生 はなはなさんによる読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、はなはなさんによる読み聞かせがありました。毎回絵本の世界に引き込まれ、楽しい時間を過ごさせていただいています。本年度は今日で最後となってしまいました。一年間ありがとうございました。また、来年度もよろしくお願いいたします。

2月17日(金) 1・2年生 はなはなさん読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、はなはなんの絵本の読み聞かせがありました。1年生、2年生の児童はみんな夢中でお話を聞いていました。
 いつも楽しいお話をありがとうございます。

2/16 2年生 6年生を送ろうウィーク

画像1 画像1
画像2 画像2
 もうすぐ卒業する6年生のお兄さんお姉さんへ、感謝と祝福を込めて歌と踊りを贈りました。そして、メッセージを添えた折り紙で作った鳥をプレゼントしました。6年生と一緒に過ごせるのは、残りわずかですが、1日1日を大切にできたらと思います。

2月16日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  麦ごはん ふりかけ
  ポトフ
  れんこんチップ
  メープルマフィン
  牛乳

でした。

4年生の教室では、れんこんチップの争奪戦でした。

れんこんを2ミリくらいの厚さにスライスし、水さらしをした後、水気をよく切ってから薄く小麦粉をまぶし、170度の油で5分程カリッと揚げます。油を切ったら塩・コショウをまぶして出来上がり。
簡単に出来ますからお家でも作ってみてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102
住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地
TEL:0587-93-2104
FAX:0587-93-3322