最新更新日:2024/04/26
本日:count up47
昨日:195
総数:703505
毎日をおだやかに過ごしているみなさんの姿が見られて、うれしく思います。

明日はくすのき発表会です

明日はくすのき発表会です

 明日11月19日(土)のくすのき発表会では、たくさんの保護者の方のご来校を楽しみにしています。体育館の開場予定は8時30分、オープニングの器楽クラブの発表は8時50分からです。
 観覧につきまして、以下のお願いがありますのでよろしくお願いします。

・赤色絨毯より前は、発表学年の保護者の方に優先して座っていただけるよう、ご協力く ださい。
・お車での来校は、駐車場がありませんので、おやめください。学校周辺道路に駐車され ますと、近隣の方のご迷惑になります。
・自転車置き場は、正門、西門(体育館北側)、体育館南側に設けてあります。
・弁当は必要ありません。1〜5年の下校は12時15分、6年生は12時45分です。

11月18日 1年生 かたちづくり

画像1 画像1
算数の授業では、かたちづくりの学習に入りました。色板を使って、教科書に載っている形を作ったり、自分で好きな形を作ったりしました。中には、隣の席の子と一緒に形作りを楽しむ子もいました。三角の色板を使いますが、置き方を変えると、四角に見えることが分かりました。面白いですね。楽しく学習できました。

4年生  算数  11月17日

画像1 画像1
 算数の面積で1平方メートルの学習をしました。班で協力して新聞紙で1平方メートルを作りました。想像していたより1平方メートルは大きく、本を並べたり、乗ったりして大きさを体感することができました。次回からもさらに大きな面積の単位を学習していきます。

11月17日 3年生 あさがおタイム

画像1 画像1
 今日のあさがおタイムは、「さそい上手・さそわれ上手になろう」というテーマで活動しました。誘う方と誘われる方の、両方の気持ちになってみたり、みんなが楽しく過ごすにはどうしたらよいかについて考えたりすることが、めあてです。
 4人グループとなり、誘う人と誘われる人にわかれました。
  「○○さん、○○さん、○○さん、□□をして遊ぼうよ。」
  「いいよ。」「わたしは△△がしたいけど、みんなはどうかな。」
  「どっちにしようか。多い方にするから手を挙げてね。・・・」
のように会話をしていきました。
 活動後の振り返りカードには、「ぼくは誘う方が多いので、相手の意見も聞いて遊びを決めようと思いました。」「わたしは普段誘われる方が多く『いや』と言ってしまったことがあったから、相手の気持ちを考えて自分がやりたいことを伝えたいです。」などと書かれていました。
 今日の活動を生かして、友だちを上手に誘ったり誘われたりして、みんなで楽しく過ごしていきましょう!   

4年生 あさがおタイム 11月17日

画像1 画像1
 今月のあさがおタイムは、「誘い上手 誘われ上手」に取り組みました。生活班ごとにグル―プ遊びを計画する話し合いをしました。
 話し合いの前に、普段の学校生活の中で自分は『誘い上手』タイプか、それとも『誘われ上手』タイプが多いかを振り返りました。今日の話し合いでは、いつもとは違うタイプの役割を分担しました。いつも活発に意見を友達に伝えることができる児童が、今日は誘われ上手になって、班の仲間の発言を認め、よいアドバイスをする姿がみられました。司会を担当した児童は、友達の意見を聞き、受け入れながら、遊びの内容を決めることができました。
 次は、今回の経験を活かして、話し合いで決めたグループ遊びを仲良く活動できるようがんばりたいです。
 
 

11月17日 1年生 あさがおタイム「わたしは なにめいじん」

画像1 画像1
今朝は、あさがおタイムがありました。以前、自分は何名人か振り返り、名人カードを集めました。そのカードを使い、何名人かを友達に知らせたり、友達のいいところを見つけたりすることをめあてに「わたしは なにめいじん」という活動をしました。
ゲーム感覚で、ペアになった子が何名人かを当てていきました。何名人か分かったら、名人は「すごいね。」と言ってもらい「ありがとう。」とお礼を言いました。
*子どもたちの感想*
・「すごいね。」と言ってもらって、心があたたかくなった。
・「ありがとう。」と言ってもらえて嬉しかった。
・みんなのいいところが分かってよかった。
・自分のいいところを知ってもらえて嬉しかった。
と、心温まる感想がたくさんありました。「すごいね。」のお花と「ありがとう。」のお花が満開のあさがおタイムとなりました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、主食が揚げパン 主菜は白菜のクリーム煮 副菜はコーンサラダ 蒲郡みかんゼリー 牛乳でした。大人気の揚げパンです。朝から調理場は大忙しでしたが、みんなの喜ぶ顔を思い浮かべて調理員さんたちは一生懸命つくってくれたと思います。
 今日も白菜たっぷりのクリーム煮と扶桑町でとれたキャベツと愛知県産のきゅうり、北海道産スイートコーンをたっぷり使ったサラダで、しっかり野菜を食べられました。地元の農家さんが、とれたてのおいしいキャベツやにんじんを安価で届けてくださるおかげで、給食にはしっかり野菜を使うことができます。野菜の苦手な子が多くみられますが、健康と成長のために欠かせない食べ物です。できるだけ残さないで食べましょう。

11月16日 1年生 どんどん上手になってるよ!

画像1 画像1
昨日、無事に1回目のくすのき発表会を終え、自信をもった1年生。今日の練習は、今までよりも堂々と、せりふを言ったり歌ったり踊ったりできていました。
本番まで、残りわずかです。120点の発表ができるように、明日も練習を頑張りましょう!

11月15日 1年生 頑張ったよ!児童向け発表会

画像1 画像1
今日は、児童向けくすのき発表会がありました。初めての、全校の前での発表に朝からドキドキ!しかし、舞台の上に立つと、元気いっぱいはきはきと、とても上手に発表することができていました。
土曜日は、くすのき発表会本番!また明日からも練習を頑張って、もっともっと素敵な発表をしていけるようにしましょう!

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、主食がごはん 主菜は白身魚(ホキ)の甘酢あんかけ 副菜はもやしのナムル 汁ものは白菜スープ 牛乳でした。
 今日は扶桑町中が早い給食時間でした。調理場では朝から安全においしい給食を早く届けるのに全力でした。おいしい給食が安全に届いて一安心でした。白身の魚(ホキ)の切り身にでんぷんをまぶし油で揚げます。さとう、しょうゆ、酢、塩、こしょうで甘酢を作って揚げたての魚にかけました。2年生の廊下で、「今日の魚おいしかったよ!おかわりして食べたよ」と教えてくれる子がいました。お魚をおいしく食べてもらえてよかったです。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、秋のかおりごはん 牛乳 サーモンフライ すまし汁 りんごのタルトでした。

 今日のすまし汁にはもみじ型のかまぼこが入っていました。4の2で給食当番をしていたHちゃんに話すと「本当だーかわいい!」と言って、みんなの器に入るように上手に配ってくれました。

 1の3ではとても静かな給食時間を過ごしていました。いつも残さず食べられるよと全部食べてくれる子や、りんごのタルトおいしかったーと言いに来てくれる子がいました。担任の先生が「炊き込みごはん食べられる子来てください」と声をかけると元気に手をあげておかわりに行ってくれたRちゃんありがとう!おいしいって食べてくれました。

11月11日 1年生 すごいね!牛乳!

画像1 画像1
給食時に、栄養教諭の前田先生が来てくださいました。前田先生は、おいしくてバランスのとれた給食の献立を考えてくださっています。前田先生と、楽しくお話しながら、給食を食べることができて子どもたちも嬉しそうです。
給食後には、牛乳の秘密についての話を聞きました。いろいろな飲み物にカルシウムのカルちゃんが入っています。炭酸飲料には5カルちゃん、スポーツ飲料には6カルちゃん、それでは牛乳は、、、?なんとビックリ227カルちゃんも入っているのです!子どもたちも大興奮!!ビックリ仰天!!
そんなすごいパワーを持つ牛乳は、毎日必ず給食に出てきますね。これからも、たくさんの牛乳を飲んで、元気いっぱい過ごせる体を作っていきましょう!

11月12日 地域で育てる高雄っ子

画像1 画像1
北新田コミュニティ主催の「ふれあい広場」では、地域の子どもたちが、そば打ち体験をして、天ぷらそばをいただきました。学校では経験できないことや幅広い年齢層の方とふれあう素晴らしい機会でした。

食育コーナー

画像1 画像1
画像2 画像2
 1階家庭科室の向かい側に「食育コーナー」があります。前を通ると掲示を見てくれている姿をみかけます。ありがとう!

 後期のはじまりは気候がよく、クラスの友達とも仲良くなり、体も成長して大きくなってきています。給食もだいぶ食べられるようになってきた頃ですね。給食の残りをみていると、年間通じて野菜がダントツに多いのです。今年は野菜の価格が高騰していますが、給食ではみなさんの体の成長に欠かせない野菜をしっかり使っています。11月からは地元農家さんから新鮮なキャベツやだいこんを安く買うことができます。栄養たっぷりな野菜をおいしく給食でお届けしますので、なるべく残さないように食べてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が麦ごはん、主菜がおからコロッケと関東煮、副菜はチンゲンサイのおひたし、牛乳でした。
 4の2のJちゃんが今日の給食を上手にとってくれました。きれいにならべておいしそうにとってくれてありがとうね。HちゃんとTちゃんが「おからってなんですか?」と。お豆腐をつくるときにでる大豆のしぼりかすの話をすると、栄養あるのなら減らさずに食べよーと言ってくれました。大事なことです。
 1の2ではとても楽しく雰囲気の良い給食時間でした。ごはんも牛乳もおかずも全部からっぽにしてくれました。いっぱい食べられるようになってきましたね。笑顔もいっぱいの1の2でした。

2年生 図書館見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活科「みんなでつかう まちのしせつ」の学習で、扶桑町の図書館へ見学に行きました。はじめに館長さんが『図書館の使い方』を紙芝居で教えてくれました。その後、館内を見学しました。100年以上も前の古書も見せてもらいました。糸で綴じられ、漢字ばかりの本に興味津々でした。そして、児童向けのフロアにずらりと並んだ本の多さにもびっくりしました。また、見学後の質問時間には、土日の利用者が800人もいることを教えてもらい、またびっくりしました。扶桑町図書館を見学して分かったことは、生活科の時間にまとめていきます。
 後半は、実際に本を一人1冊借りました。学校にない本だからと借りる子が大勢いました。手続きは、自分のカードで簡単でした。途中で閉架書庫も見せてもらい、図書館の蔵書の多さに驚きました。扶桑町の図書館のすばらしさを発見できました。

11月10日 4年生 学級レク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 気温の低い一日でしたが、寒さに負けず週に一度の学級レクをひまわりタイムに行いました。今回は運動場でドッジビーを行いました。男子も女子も積極的にビーを投げて活発に動いて楽しんでいましたね。勝敗は…五分五分でした。これから寒くなっていきますが、外で体を動かす習慣をしっかり続けて鍛えていきましょう。

11月10日 1年生 英語の授業♪

画像1 画像1
今週は、英語の授業がありました。今回は、好きな果物の言い方を学びました。「orange や apple のように、最初の言葉が aeiou から始まる果物の前は、an になるよ!」英語の豆知識も教えてもらいました。今回も、元気いっぱい発音練習をすることができました。
最後は、英語でフルーツバスケットをしました。大盛り上がりで、楽しく学習をすることができました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、五目うどん 牛乳 かきあげ かぼちゃとさつまいものサラダでした。かぼちゃとさつまいものサラダにレーズンがよく合い、かぼちゃとさつまいもの甘みが増しておいしかったです。塩をふって蒸しただけです。お家の一品にもどうぞ。
 今日一緒に食べたJちゃん、Kくんはレーズン大好き!って。Sくんもニコニコしてレーズンねらいのおかわりをしていました。

4年生 社会「消防新聞」

画像1 画像1
 社会の「火事からくらしを守る」について学習したことから、『消火活動をしたり、火事が起きないようにしたりするために、どのような人々がどのような働きをしているか。』をテーマに、生活班で消防新聞作りに取り組んでいます。
 新聞の割り付けなどの書き方は、国語の授業で学んできました。編集会議をして、担当する記事を話し合い、お互いに意見を伝え合っていました。
 どんな新聞が完成するか、これからとても楽しみです。 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/19 くすのき発表会(保護者向け)
11/21 代休日
11/22 月曜時間割
どんぐり読書週間 〜12/2
11/23 勤労感謝の日
11/24 委員会
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102
住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地
TEL:0587-93-2104
FAX:0587-93-3322