最新更新日:2024/05/08
本日:count up214
昨日:279
総数:722919
「自力で力強く生き抜く生徒」 〜主体性と共生に力を入れた教育を進めます〜

YAZAKI春フェスタに吹奏楽部が出演します

 3月30日(土)10時40分より、Y−CITY西駐車場に設けられる特設ステージで本校の吹奏楽部が演奏します。
画像1 画像1

離任式

 令和6年度末の人事異動で、お世話になった11名の先生が、富中から去ります。生徒たちから心のこもったメッセージが送られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

桜が咲きました!

 3月28日、裾野市の中ではなぜか一足早く、2年生昇降口前のソメイヨシノが花開きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修了式

 卒業式の余韻が残る体育館で、1・2年生が修了式を行いました。1・2年生もこの1年間で大きく成長しました。来年度のさらなる活躍を期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月19日(火)

祝 卒業式  祝 修了式
画像1 画像1

JFAアカデミー福島お別れ会

 今年度末をもちまして、JFAアカデミー福島の拠点が、福島県楢葉町に戻ります。とてもさみしいのですが、JFAアカデミー福島の皆さんとはお別れになります。別れを惜しみ、お別れ会を開催しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(月)の予定

 今日は特別日課5時間の後に、卒業式の準備をします。
3年生は12時5分 1・2年生は15時30分下校となります。
画像1 画像1
画像2 画像2

学級閉鎖解除のお知らせ

 2日間の健康観察、ありがとうございました。拡大傾向を押さえることができたと判断しましたので、18日(月)より2年A組の学級閉鎖を解除し、学校生活を再開します。
【2年A組の予定】
 18日(月)お弁当持参
  1時間目:JFAお別れ会 2時間目:英語 3時間目:国語
  4時間目:保体 5時間目:学活 放課後:卒業式準備
   完全下校15時30分
 19日(火)お弁当持参
   午前 卒業式 午後 修了式 学活 
   完全下校14時25分
画像1 画像1

3月15日(金)の給食

今日の給食は

 赤飯 ごま塩 牛乳 鶏胸肉の塩こうじ揚げ もやしの炒め物
 みそ汁 お祝いデザート             でした。

今年度の給食も今日で終わりです。1年間で180回の給食を食べました。3年生はこれで最後の給食となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTAあいさつ運動

 本年度最後のPTAあいさつ運動が行われました。1年生のPTA会員の皆様が、ボランティアで参加してくださり、生徒たちにあいさつの声を描けてくださいました。いつも以上に温かさを感じられる朝となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(金)の予定

今日はA日課6時間です。
給食は最終日です。月曜日はお弁当です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月14日(木)の予定

今日はA日課6時間です。公立高校入試合格発表です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年奉仕作業

 3年間、お世話になった教室や廊下などの学校の施設を3年生がきれいにしています。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(水)の給食

今日の給食は

 ご飯 牛乳 パオズ ビーフンソテー マーボー豆腐  でした。

ビーフンは、米粉でできためんです。国や地域によって名前や太さ、製法が異なりますが、中国や台湾、日本では一般的にそうめんのように細い形状のものを指します。「フォー」や「パッタイ」も米粉でできたビーフンの仲間です。米粉で作られているビーフンの主な成分は炭水化物で、体を動かすためのエネルギー源となります。炒める、蒸す、ゆでるなど様々な調理方法に適していて、具材の旨味がめんとなじみやすく、いろいろな料理に使用できます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

表彰集会

 卒業式総練習の後、表彰集会を行いました。感染症対策のため、今年度初のリモートの表彰集会となりました。部活動や文化的な活動等、様々な面でよく活躍しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式総練習

 3年生は体育館で、1・2年生は各教室で卒業式の練習を行いました。入場から退場まで本番と同じように行いました。今日は、1・2年生はオンラインで行いましたが、本番は、会場に入ります。3年生の門出もみんなで祝いたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

脅威のインフルエンザ

 先週は、インフルエンザに罹患する生徒がほとんどいなかったのが、一気に感染が広がりました。感染力の強さに驚かされます。学級閉鎖を解除しましたが、予断を許さない状況です。できる限りの感染症対策を施し、生徒たちの学びを守ってきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(水)の予定

 今日はA日課5時間です。卒業式総練習をオンラインで実施します。
画像1 画像1
画像2 画像2

学級閉鎖の解除について

 学級閉鎖を行っていた1年A組、2年A組、2年D組について、閉鎖を解除とし、明日の13(水)より再開いたします。なお、かぜ症状が少しでもある、体調が良くない場合は登校を控えるようにお願いいたします。また、19(火)卒業式までの部活動については、土日を含め原則活動なしとします。蔓延防止の観点からご理解をお願いいたします。
 閉鎖となっていた3学級の13(水)の予定等については、クラスルームで情報を提供します。以下、授業科目のみを示します。
 1−A 1技術、2理科、3卒業式総練習、4卒業式総練習、5数学
 2−A 1理科、2英語、3卒業式総練習、4卒業式総練習、5家庭
 2−D 1英語、2数学、3卒業式総練習、4卒業式総練習、5保体
画像1 画像1

3月12日(火)の給食

今日の給食は

 平うどん 牛乳 うどん汁 ぶりフライ 
 たくあんと小松菜のおかか炒め 型抜きチーズ  でした。

ぶりは成長とともに名前が変わるので、江戸時代には「出世魚」としてお祝いの時に使われていました。各地で様々な呼び名がありますが、大きく分けて、関東では「ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ」と変化し、関西では「フクラギ→ヤズ→ハマチ→メジロ→ブリ」と名前が変わっていきます。4年で全長70センチくらいに成長します。冬が旬で、脂肪ののった時期ほど栄養価が高く、学習・記憶能力の向上や生活習慣病の予防に効果があるとされるEPAやDHA、抗酸化作用のあるビタミンEが豊富です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
裾野市立富岡中学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿579
TEL:055-997-0069
FAX:055-997-0145