最新更新日:2024/05/09 | |
本日:226
昨日:259 総数:723190 |
令和6年度生徒会役員選挙及び立ち会い演説会
来年度の生徒会役員選挙に立候補した生徒たちが、自分の考えを発表しました。思い描く理想の学校を語る姿は、とても魅力的でした。これからの学校が楽しみです。みんなで力を合わせ、魅力ある学校をつくっていきましょう。
公立入試の朝
昨日に比べるとぐっと気温が下がりました。しばらく寒い日が続くようです。今日、明日と公立高校で入学試験が実施されます。受検する3年生には、ぜひ、日頃の学習の成果を存分に発揮してほしいです。ファイト!いつもより登校してくる生徒が少なくてさみしいです。
3月5日(火)の予定
A日課6時間です。公立高校入試1日目です。生徒会役員選挙があります。公立入試を受検する皆さん、頑張ってください。
※今日、明日はお弁当です。 3月4日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 あしたカツ キャベツのみそ炒め けんちん汁 いよかんゼリー でした。 明日・明後日は公立高校入試です。そこで3年生が十分に力を発揮できますようにという願いを込め、「あしたカツ」と「い〜予感」ゼリーです。「あしたカツ」は県東部特産の「あしたか牛」を使ったものです。「い〜予感」ゼリーは、果物のいよかんを使ったものです。頑張ってください。 なお、明日・明後日はお弁当になります。 穏やかな週明け
朝から、春のやさしい日差しが届いています。過ごしやすい朝となりました。明日は、いよいよ公立高校入試です。緊張の週のスタートです。
3月4日(月)の予定
今日はA日課5時間です。
3月1日(金)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 さわらの西京焼き 大豆の磯煮 すまし汁 ひなまつりのデザート でした。 3月3日は、桃の節句です。ひなまつりとも呼ばれます。地域によって違いは見られますが、ひしもちは「桃・白・緑」の三食のもちを重ねたものが定番です。これは雪の下から新芽が芽吹き、桃の花が咲くという春の様子を表現しています。そして、桃には「魔除け」、白には「清浄」、緑には「健康や長寿」の願いが込められています。今日の3食花ゼリーにも同じ意味が込められています。 天気回復
早いもので、今日から3月です。今日は雲が広がっても、次第に天気は回復して日差しが届くようです。3年生は来週は公立入試です。ここまで来れば、慌てずどっしりと構えたいです。自分自身を信じ、頑張ってください。
3月1日(金)の予定
今日はA日課6時間です。ワックス清掃があります。
2月29日(木)の給食
今日の給食は
ロールパン 牛乳 ハンバーグケチャップソースがけ 冬野菜のごまみそ汁 寿太郎みかん でした。 今日のソテーには、ノンエッグマヨネーズが使われています。その名のとおり、卵を使っていないマヨネーズタイプの調味料です。これは、卵アレルギーの人でもマヨネーズを食べられるようにと開発された商品です。見た目や味も似ていますが、卵は入っていません。 帰りは雨?
今年は閏年のため、4年に1度の2月29日です。何か得した気分です。この1日を有意義に過ごしたいです。今日は夕方から雨が降る可能性が高いようです。
2月29日(木)の予定
今日はA日課6時間です。
避難訓練
「訓練 訓練 地震が発生しました。」昼休みに突然、緊急放送が流れました。予告なしの避難訓練です。まずは一次避難、地震がおさまるまで身の安全を確保です。引き続き、二次避難、富一小グラウンド、富中グラウンドに避難し、点呼をしました。いざというときに判断し行動できるように、訓練を重ねていきましょう。
春の日差し
強風がやみ、朝から暖かい日差しが降り注いでいます。春はすぐそこという感じです。今日はいつもより少し早く帰れます。
2月28日(水)の予定
今日は特別日課4時間です。
給食後、清掃をして下校です。完全下校は14時10分です。 2月27日(火)の給食
今日の給食は
中華めん 牛乳 しょうゆラーメンスープ 春巻 もやしのナムル いもけんぴ入り小魚 でした。 静岡県全体で取り組んでいる減塩について、今日の献立で工夫を紹介します。一般的にラーメンはスープに塩分を多く含みます。そのため、減塩で苦労する料理のひとつです。普通の汁物より塩分は高くなりますが、そのかわり、野菜をたくさん使います。そうすることで、野菜に含まれるカリウムという栄養素が、塩分を体の外に出してくれるようになります。普段の食事でも、野菜だけでなく果物もとるようにしましょう。 強風に注意
朝から北風が強く吹き込んでいます。そのため、寒く感じられます。正門の門扉は、強風で倒れると危険のため、開いて固定してあります。
2月27日(火)の予定
今日はA日課6時間です。
2月26日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 アジフライ ひじきの炒め煮 のっぺい汁 でした。 のっぺい汁は、里芋や根菜などの野菜がたくさん入った汁物です。「のっぺい」とは、片栗粉や葛などのでんぷんでとろみをつけていることをいいます。今回は、里芋を煮込むことでとろみがつき、「のっぺい」とした汁物になります。のっぺい汁は、郷土料理として全国各地にあります。新潟県では、正月やお祭り、お盆などの冠婚葬祭によく食べられています。地域によって具材や味付けが異なり、地域ならではの特徴がでる料理です。 「カードづくり」
感謝の気持ちを込めて、カードを作成していました。何のカードなのかは秘密です。
|
|