最新更新日:2024/04/26
本日:count up10
昨日:123
総数:721166
「自力で力強く生き抜く生徒」 〜主体性と共生に力を入れた教育を進めます〜

避難訓練

 火災が発生したという想定で、避難訓練を行いました。避難経路を全員でしっかりと確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会 その4

3学年が1つのグループになり、1年生の先生に関するクイズを楽しみました。学年が変わり、3年生が急激に上級生として成長しているのがわかりました。1年生もきっと嬉しかったと思います。素晴らしい会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会 その3

 続いて、2・3年生からの心のこもった応援です。一生懸命な姿に心が打たれました。1年生も嬉しかったでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生を迎える会 その2

 3年生を中心に部活動紹介です。わかりやすい説明に加え、見ている人が思わず微笑んでしまうような工夫が取り入れられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会 その1

 2・3年生が、1年生のために「迎える会」を開催しました。優しい先輩がつくるアーチの中を1年生が入場します。2・3年生が笑顔なので、1年生も緊張が解けます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 学活「学校探検」

 1年生は入学したばかりで、まだ、学校の様子がわかりません。校内に設けたチェックポイントをめぐるウオークラリーをグループ毎に行いました。富中にまつわるクイズや指定されたものを見つけます。仲間と協力しながら、校内を探検しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(金)の給食

今日の給食は

 赤飯 ごま塩 牛乳 さわらの西京焼き 大豆の磯煮
 すまし汁 お祝いクレープ            でした。

今日の給食は、皆さんの入学と進級をお祝いする献立です。日本では、お祝いの時に赤飯を食べます。赤飯は、お米に小豆を混ぜて炊きます。小豆の煮汁の赤い色がついて、ご飯が赤くなります。この赤色は悪いことをはねのけてくれると言われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(金)の予定

今日は一年生を迎える会があります。
画像1 画像1

辞令伝達式

 生徒会役員と学級委員の皆さんに辞令の伝達を行いました。続いて生徒会役員から専門委員長に辞令の伝達が行われました。リーダーの皆さんのやる気と応援する皆さんの温かさが感じられる式となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日(木)の給食

4月11日の給食は

 メロンパン 牛乳 豆腐のミートグラタン 
 野菜たっぷりコンソメスープ      でした。

メロンパンは、菓子パンの生地にビスケット生地をのせて焼いたパンです。人気メニューのひとつで、普段の生活でも手軽に買うことができます。給食のメロンパンは、食べなれたメロンパンとは少し違うかもしれません。パン屋さんが心を込めて焼いてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年学年開き

 最終学年のスタートにあたり、学年開きを行いました。先生方の紹介や学年としての目標の確認、仲間との絆を深めるゲーム等、和やかな雰囲気で会が行われました。3年生だけでなく、1・2年生も温かい雰囲気のが学年開きが行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学活「掲示物づくり」

 学級の目標をあらわす掲示物づくりを行いました。みんなで最初の共同作業です。チームワークを発揮し、素晴らしいものを完成させました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯科検診

 学校歯科医の先生に学校に来ていただき、1、2年生が検診を行っています。虫歯がないといいのですが、どうでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春本番

 朝は多少、ひんやりする感じはありましたが、とてもさわやかな天気です。緩やかな風の中、サクラの花がひらひらと散ってとてもきれいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日(木)の予定

 今日は辞令伝達式があります。
画像1 画像1

部活動ミーティング

 明日から部活動がスタートします。そのため、今日は事前に部活動ごとに簡単なミーティングを行いました。明日からが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

帰りの会

 今日の学活で、学級の組織づくりを始めました。帰りの会は、学級づくりにおいて、重要な役割を担います。毎日の取り組みを大切にして、絆を深めてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月10日(水)の給食

今日の給食は

 ご飯 牛乳 肉みそおでん たくあんと小松菜のおかか炒め でした。

 今日から給食がスタートです。学校給食は、皆さんの健康な体の基礎をつくるための栄養を補うことができる大切な食事です。年間180回程度、食べます。そのうち、苦手なものも出るかもしれません。そんなときは、一口でも食べるようにチャレンジしたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月10日(水)の予定

今日から給食がスタートします。
画像1 画像1

春爛漫

 昨日の春の嵐から一変し、今日は暖かい日差しが注ぎ、春らしい日となっています。生徒たちの笑顔もよく輝いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/15 教育相談
帰りの会終了15:55
部活開始16:00
4/16 教育相談
帰りの会終了15:40
部活開始15:45
4/17 教育相談
帰りの会終了14:55
4/18 全国学力学習状況調査(3年生)、教育相談
帰りの会終了15:40
部活開始15:45
4/19 帰りの会終了15:55
部活開始16:00
裾野市立富岡中学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿579
TEL:055-997-0069
FAX:055-997-0145