最新更新日:2024/04/26
本日:count up82
昨日:283
総数:720891
「自力で力強く生き抜く生徒」 〜主体性と共生に力を入れた教育を進めます〜

学級閉鎖の解除について

 学級閉鎖を行っていた1年A組、2年A組、2年D組について、閉鎖を解除とし、明日の13(水)より再開いたします。なお、かぜ症状が少しでもある、体調が良くない場合は登校を控えるようにお願いいたします。また、19(火)卒業式までの部活動については、土日を含め原則活動なしとします。蔓延防止の観点からご理解をお願いいたします。
 閉鎖となっていた3学級の13(水)の予定等については、クラスルームで情報を提供します。以下、授業科目のみを示します。
 1−A 1技術、2理科、3卒業式総練習、4卒業式総練習、5数学
 2−A 1理科、2英語、3卒業式総練習、4卒業式総練習、5家庭
 2−D 1英語、2数学、3卒業式総練習、4卒業式総練習、5保体
画像1 画像1

1年 社会「SDGsは達成できている?」

SDGsは、2015年に国連総会で採択された、持続可能な開発のための17の国際目標です。現在の達成状況について、各グループで話し合ってみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 数学「データの活用」

 データの活用に関する学習のまとめです。最高気温のヒストグラムを読み取っています。階級の幅、グラフの作成、相対度数などについてヒストグラムより確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(火)の給食

今日の給食は

 平うどん 牛乳 うどん汁 ぶりフライ 
 たくあんと小松菜のおかか炒め 型抜きチーズ  でした。

ぶりは成長とともに名前が変わるので、江戸時代には「出世魚」としてお祝いの時に使われていました。各地で様々な呼び名がありますが、大きく分けて、関東では「ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ」と変化し、関西では「フクラギ→ヤズ→ハマチ→メジロ→ブリ」と名前が変わっていきます。4年で全長70センチくらいに成長します。冬が旬で、脂肪ののった時期ほど栄養価が高く、学習・記憶能力の向上や生活習慣病の予防に効果があるとされるEPAやDHA、抗酸化作用のあるビタミンEが豊富です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 音楽「歌舞伎「勧進帳」」

「歌」は音楽、「舞」は舞踊を指します、「伎」はあまり見かけない漢字ですが、役者や役者のわざ(=演技)のことを指します。この三要素が織りなす総合舞台芸術が「歌舞伎」です。歌舞伎の良さや美しさについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年卒業旅行(校外活動)出発

 3年間、ともに学んだ仲間と思い出づくりの活動です。いちご狩り、野外炊事、レクリエーションを行います。あいにくの雨になってしまいましたが、新たな思い出が加わることでしょう。いってらっしゃい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(火)の予定

今日はA日課6時間です。3年生は校外活動です。
感染症拡大を防ぐため、部活動は中止します。
下校は15時55分です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学級閉鎖のお知らせ

 週が明け、インフルエンザの感染が拡大しました。1年生1学級、2年生2学級を12日(火)まで学級閉鎖とします。なお、本日、予定されていましたJFAアカデミー福島お別れ会は延期、部活動も13日(水)まで停止とします。本日は、全校、5時間で下校となります。
画像1 画像1

2年 学活「1年間の振り返り」

 あと1週間で今年度が修了となります。どのような力が付き、どのように成長したか、3学期及び1年間を振り返っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(月)の給食

今日の給食は

 ご飯 牛乳 揚げ出し豆腐 みぞれあん 親子煮  でした。

 肉の中でも鶏肉は、高たんぱく、低エネルギーで、ヘルシーな食材です。また、内臓は栄養豊富で、ビタミンA・B群、鉄を多く含みます。
 鶏肉には、ささみやむね、手羽などの部位がありますが、今日の親子煮には、ももを使っています。ももは足からももの付け根の部分を言います。適度に脂肪がついていて、肉厚でうまみやコクがあります。煮物やソテー、揚げ物など幅広い料理で使われます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(月)の予定

今日はA日課6時間です。JFAアカデミー福島お別れ会があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生を送る会 その4

 映像に加え、1・2年生のパフォーマンスも加わり、見ごたえばっちりです。1・2年生の温かい感謝の気持ちがよく表現された素晴らしい会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生を送る会 その3

よく考えられたストーリーは、3年生が3年間を振り返られるようになっています。途中に、有志の参加によるクイズは、昔のエピソードがたくさん盛り込まれ、大盛り上がりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生を送る会 その2

 きれいに飾り付けられた会場、3年生が着席します。生徒会役員が中心となって作成した動画が写し出され、会がスタートします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生を送る会 その1

3年生の入場です。1・2年生のアーチの中を笑顔の3年生が進んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(金)の給食

今日の給食は

 ご飯 牛乳 ポークカレー ツナとパスタの野菜ソテー
 リンゴヨーグルト              でした。

パスタとは、小麦粉と水を練り合わせて作られた麺類の総称です。パスタにはいろいろな種類があり、給食で出てくるスパゲティやペンネ、ラビオリなどもパスタの一種です。今日のソテーにはツイストマカロニを使っていますが、イタリア語では、ジェメッリというそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 保体「サッカー」

 晴れたため、グラウンドでゲームを楽しみます。パスやドリブル、そしてシュートと大いに盛り上がっています。寒さを感じさせません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式の練習

 3年生は、昨日より学年時間割となりました。卒業式の練習も昨日よりスタートしています。今日は合唱の練習をしていました。最初はパートにわかれ、続いて全体で合わせます。本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 英語「ミュージカルの特訓」

 個人で読み込み、内容をつかもうとしています。新出の単語の意味を事前に調べ、理解に生かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 国語「新聞広告を分析しよう」

 構図や言語要素、視覚要素など、様々な角度から新聞広告の特徴を具体的に考えました。どんな工夫がされているのかを各グループで話し合いながらまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 表彰集会
PTA関係
3/15 あいさつ運動(1年)
裾野市立富岡中学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿579
TEL:055-997-0069
FAX:055-997-0145