最新更新日:2024/05/17 | |
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究極の給食 SEASON1牛乳 厚焼き玉子 じゃがいものそぼろ煮 みそ汁 検食後、いつも元気いっぱいの校長先生が頭を抱えていた。どうしたのだろうかと心配していたら、 『甘い厚焼き玉子は、おかずになりうるのか?』 とのこと。な!?なるほど!!いわれてみれば確かにそうかもしれない。卵焼きや、卵かけご飯、ベーコンエッグなどは、その主張が強く、おかずとしての存在感がある。厚焼き玉子だって、大根おろしやさんまがあれば、なんとなくおかず感がある。しかし、『甘い厚焼き玉子』となると、なんとなくスイーツ感がでてくるのではないか?わからなくもない。でも、、、でも、、、、、、、、、 私は甘い厚焼き玉子が好きだ、、、、、、。 今まで隠してきたが、実は私は『甘党』である。よく間違われるのだが、甘いのが何でも好きなのではない。『甘ったるい甘さ』よりも『爽やかな甘さ』が好きなのである。そういう意味で、今日の甘い厚焼き玉子は、私にとって好きな食べ物なのだ。だから、おかずであろうがスイーツであろうが、食べられることに幸せを感じたい。 ただ、校長先生のおっしゃることもわかる。もしも『厚焼き玉子』をスイーツととらえたときに、『おかず』が一品減っている、そんな錯覚に陥るのだろう。 今日の給食を食べたみんなに問いたい。『今日の厚焼き玉子、どうでしたか?』 今日も完食!ごちそうさまでした!給食センターの皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。 今日・明日の予定『魅力ある西中学校』を目指して保健体育の授業で、「集団行動」を覚えています。「集団行動」は、例えば何かの災害があって避難したときに、すぐに人数確認ができるように、必要になってきます。また、列がきれいに整っていれば、それだけすばやく点呼ができます。そればかりでなく、みんなで息を合わせることで、新学級の中で新たな絆が生まれます。 2年生の授業では、『ボトムアップ』の授業を目指しています。これは、教師の指示だけで動くだけの『トップダウン』の授業とは違い、課題に対して生徒が「どうすればできるのか」「コツはなんだろう?」を自ら考えやってみて、仲間と課題解決していく授業です。中学校3年間で、1年生では『トップダウン』の授業が多くなってくるとは思いますが、3年生の時はどんどん自分たちで授業を創造できるようにすることを目標としています。もちろん『トップダウン』の授業が悪いわけではありません。時として必要です。でも、生徒はきっと気づいています。『ボトムアップ』の授業の方が楽しいことを。 今日の授業では、集団行動の指揮者も生徒。試行錯誤しながら、互いに「こうするとうまくいくよ」と会話しあっている様子が見られました。 『魅力ある西中学校』を目指して先生たちの放課後に、興味はありませんか? 世間では「教職はブラックだ」とか、「大変そう」という話題が多く、『教師』になりたいと思っている若者が減っているというニュースも流れています。 ほんとにそうなの? 今日、放課後の職員室では、「今日、学級でこんな楽しい出来事があったんですよ!」と話をしている先生がいたり、明日の授業について、「こんなことしたら生徒が楽しんで授業受けられるかな。」と考えている先生がいたり、、、。今は、5月の行事に向けて、生徒のことを考えて計画を立てています。その準備も、楽しそうです。日直で放課後に薄暗い学校を点検するのははちょっと怖いですが、その話はまた今度、、、。 もちろん大変なこともありますが、基本的に「楽しい」です。誰かのことを思って、その人(たち)の喜ぶ顔を想像しながら仕事ができるなんて、なんてステキな職業なのでしょう。 今後、少しずつ西中の『魅力的なところ』を伝えていきたいと思います。時間があるときに、お気軽に読んでいただければ幸いです。 究極の給食 SEASON1メイプルジャム 牛乳 ハンバーグバーベキューソース マカロニソテー コーンポタージュ 給食のパンが好きだ。特に食パンは、昔に比べてフワフワもちもち感が増しているように思える。メロンパンや、ロールパンも好きだが、角型食パンが給食で出ると安心する。均整の取れた四角形。ミミまでやわらかい。 そこに!あま〜いメイポージャーーム!!をたらす。このメイポージャムがいい味を出すのである。ハンバーグバーベキューソースのコッテリ感、コーンポタージュのちょっとしたしょっぱさ、そしてマカロニソテーのナポリタン感で、口の中がちょっとまったりしたあとに食べる子の甘さ。 メイポージャムは、みんなの味方だ。 今日も完食!ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。 今日・明日の予定究極の給食 SEASON1牛乳 アジフライ 鶏肉とたけのこの炒め煮 春キャベツのみそ汁 今日の午後は保護者希望面談があり、時間を前倒ししているため給食も早く食べ始められる。今日のメニューも楽しみでしょうがない。 今日は、校長先生と教頭先生が午前中オンライン会議があるとかで、『検食』ができない。 そう、管理職の先生は、毎日生徒が食べる前に『検食』をしてくれているのである。においや味が変ではないか?異物混入等がないか?等々入念にチェックしてくれているのだ。江戸時代以前でいう『毒見』か!?生徒に安全な給食を提供するために、校長先生自らチェックしてくれていたなんて…。 その役目を、私がすることになった。気が引き締まる。まずはしっかりと五感をはたらかせ、鼻でにおいを確認する。目で異物混入がないかも確認する。よし、大丈夫だ。次は味覚だ。 ・・・・・・ん?・・・あったかい・・・ いつもの給食以上に温かい!そうか!今日は早く食べ始めるから、用務員さんも早く準備してくれたのか!そして検食だからなおさら早く食べることができたのか!!すべてがうまい!アジフライのサクジュワ感がいつも以上だ!鶏肉とたけのこの炒め物も、温かいから味が染みわたっていておいしく感じる。春キャベツのみそ汁だってそうだ!温かい! ん?待てよ?校長先生は毎日こんな温かい給食を食べることができるのか!?生徒に安全な給食を提供することの引き換えだもんな!きっと給食の神様の許しを得ているに違いない。校長先生、毎日の検食、本当にありがとうございます! ・・・と思うと同時に、一か月に一回ほど、検食したいな、という野心も生まれてきた!これからは、献立表を確認すると同時に、校長先生と教頭先生が両方とも出張の日もチェックする必要がある。そう、より温かい給食に出会うために・・・。 今日も完食!ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。 今日・明日の予定今日から3日間、保護者希望面談があります。足元の悪い中ですが、お気をつけてご来校ください。 今日・来週の予定来週は保護者希望面談があります。よろしくお願いいたします。 究極の給食 SEASON1牛乳 かぼちゃコロッケ キャベツと鶏肉のソテー 野菜とお豆のスープ 4時間目は外での授業。生徒たちが、「今日の黒糖入りロールパン楽しみ〜!」という声に、「授業に集中しなさい!」とは言いつつ、(わかる〜、、、私も楽しみすぎる、、、!)と思っていた。 さて、その黒糖入りロールパンだ。想定通りのおいしさ。しっとりとした口当たり。柔らかさも文句なし。甘すぎず、優しい味がする。この安心するおいしさに出会えて、今日も幸せだ! キャベツと鶏肉のソテーも、薄味ではあるがうまい!野菜とお豆のスープも、たまねぎの甘さがしみわたっていてじつにおいしい。ウインナーまで、なんか優しい。 ・・・そう!今日のメインはぜったい『かぼちゃコロッケ』(のはず)だ!!今までの優しい献立とは違い、一つだけ異彩を放っている!サクッとした歯ごたえ!かぼちゃの濃い甘さ!ねっとりとしたのどごし!そしてパンチのきいた味!最高だ!最高すぎる!なんというおいしさだ!!このかぼちゃコロッケだったら、毎日でも食べたい。帰り道に売ってたら、絶対買うレベルだ! 今日も完食!ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、今日もおいしい給食をありがとうございます。 食後に2年生の教室へ行ったら、おいしそうに給食を食べる仲間に出会えた。この後、かぼちゃコロッケについて語り合いたい。 給食委員また、どうすればスムーズに片づけられるだろうかと、『考える人』像の隣で考える人がいました。 一年生を迎える会を振り返って今日・明日の予定究極の給食 SEASON1牛乳 チキンカレー ひじきのサラダ ヤクルト 私としたことが・・・。 4時間目からカレーのいい匂いが漂ってきた。自分の『加齢臭』は気を遣わなければならないが、給食の『カレー臭』はほんとに食欲をそそる。そのため、いつもならすぐに今日の給食を写真に収めるのだが、今日は早く食べた過ぎて、その行程を忘れてしまった…。 気を取り直して食べよう。まず、チキンカレー。ひよこ豆が入っていることに、賛否あるだろうが、私は大好きだ。ムムッ!?『チキン』カレーだから『ひよこ』豆を入れたのか!?なるほど!給食センターさんもなかなかシャレが通じる。 ひじきのサラダに手を出そう。これもまたうまい。キャベツのシャキシャキ感が、さらに食欲をかきたてる。 そしてヤクルトだ。ちょい辛カレーの後の甘味は、気持ちを落ち着けてくれる。ヤクルトスワローズファンのY先生は、きっと毎日飲んでるのかな?とか想像しながら今日も完食!ごちそうさまでした。 そういえば、『ヤクルト1000』という飲み物が数年前流行し、スーパーに売ってないほどまで人気があった。今では容易に買うことができ、私も一か月ほど前に買って飲んでみたのだが、、、。 普通のヤクルトとなにがちがうの? なにか違いが分かる人は、ぜひ教えてほしい。 給食センターの皆さん、今日もおいしい給食をありがとうございます。 ※お詫びと訂正2つ※ 1点目:2日前の投稿に誤りがありました。『ギンギラギンにさりげなく』は、田原俊彦(トシちゃん)ではなく近藤真彦(マッチ)が歌っています。 近藤真彦(マッチ)ファン(であろう方)から、「間違っていますよ」というご指摘を受けて気づきました。マッチファンの方、この場をお借りしてお詫び申し上げます。大変申し訳ありませんでした。 2点目:本日の写真は、投稿の通り撮り忘れてしまったため、食べてる途中のものです。不快に思われた方は、申し訳ありません。 今日・明日の予定究極の給食 SEASON1牛乳 ハヤシソース フライド磯ポテト 今日は今年度初のソフトめん。ソフトめんは好きだが、あまりおなかが満たされないのがたまにきずだ。そして今日はハヤシソース。隣の教頭先生は、午後から出張ということもあり、完全防備で食べている。たしかに、ハヤシソースやミートソース、カレーといった献立が出たときに白い服を着てしまっていると、必要以上に気を遣わなければならない。しかし、昨年度あみ出した『アムアム食べ』を会得すれば、何も怖がることはない。・・・と思っていたのだが、私は今日、新たな食べ方をあみ出した!その名も・・・ 『ハオ食べ』 である。『アムアム食べ』でもある程度、ソースがはねる(以降『ソース誤爆』と呼ばせてもらう。)のを防げるのだが、『ハオ食べ』は、それ以上に、いや、100%に近い確率でソース誤爆を防げる。 やり方は簡単だ。ソースが絡まっためんを、息を吸いながら『ハ』の口の形にして迎え入れ、めんが口に入るか入らないかのときに『オ』の口の形にして食べる方法である。『息を吸いながら』というのが一つのポイントである。ぜひ、試してみてほしい。驚くほどの成果が出せて、ソース誤爆を防ぎ、感動すら覚えるはずだ。もしわからなければ、ぜひ、聞きに来てほしい。 ・・・食べ方について熱く語ってしまったが、最後にフライド磯ポテトだ。これはおいしいのだが、青のりが歯にくっつかないか、ついつい心配になってしまう。案の定、食べ終わって鏡の前でにっこり笑ったら、前歯に『それ』がついていた。このあとしっかり歯を磨いたことは、言うまでもない。 今日も完食!ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、今日もおいしい給食をありがとうございます。 今日・明日の予定昨日メールを送りましたが、本日は部活動なしで下校時刻が16:00となります。ご承知おきください。 通級指導教室から究極の給食 SEASON1牛乳 さばのねぎみそがけ 五目きんぴら みそ汁 4時間目になり、おなかがぐーぐーなってきた。4時間目終了のチャイムと同時に、給食への熱い想いが高まる。 そう、今日は和食だ。なんだかんだ、日本人の終着地点だと思っている。そりゃステーキも食べたい、ハンバーガーだって。中華料理やイタリア料理、フランス料理はおいしい。しかし、最終的に落ち着くのは、和食だ。今日の給食は、ザ・和食。白飯に五目きんぴら、魚料理にみそ汁。どれも私の好きなものばかりだ。 五目きんぴらからいってみよう。・・・うん!うまい!間違いない落ち着く味だ。全然関係ない話だが、昔私の父親が、田原俊彦(トシちゃん)という歌手の『ギンギラギンにさりげなく』という歌を、『♪きんぴらごぼうに焼肉ぅ そいつがおーれの食べ方ぁ♪』と歌っていたのを聞き、変な歌があるなあと思っていた。替え歌で歌っていたわけだが、そんなこと知らずに聞いていた幼き頃の私は、きんぴらといえばこの歌が出てきてしまうのである。 次に、さばのねぎみそがけ。もう何も言うまい。『ねぎ』につきます。ねぎのみそかけに勝るものなし。うんんん、、、めええええ、、、。 最後にみそ汁だ。こんな落ち着く味はほかには出せない。コーンポタージュやコンソメスープもおいしいが、みそ汁に勝るこの落ち着く味はない。一口すすった瞬間、温泉に最初に浸かったときに出る声のような、『ふうううううう、、、。(うまい。)』そんな吐息が漏れてしまった。 やはり、和食は最高だ・・・。 今日も完食!ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、今日もおいしい給食をありがとうございます。 授業風景 |
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