最新更新日:2024/05/09 | |
本日:6
昨日:366 総数:742911 |
2/7 2年生授業風景
家庭科の様子です。手際よく調理して、美味しく食べています。
今日・明日の予定明日は2年生の立志式が予定されています。 2/6 コスモス授業風景
自立の授業の様子です。野菜を収穫して、売るために切ったり包装したりしています。職員室にいる先生方に販売していました。
2/6 2年、オリーブ授業風景
体育と作業の様子です。体育では白熱したバトミントンの試合しています。
2/6 2年生授業風景
理科の様子です。ストローを使って静電気の実験を行っています。
2/6 1年生授業風景
社会と数学の様子です。数学では、錐体の体積について、手作業をしながら学んでいました。
2/6 1年生授業風景
英語と国語の様子です。英語では、4択クイズをクロムブックを使って解いていました。
2/6 2年生授業風景
社会と家庭科の様子です。家庭科では、仲間と協力しながら調理実習を行なっています。
今日・明日の予定今日と明日は3年生は私立高校受験があります。がんばってきてください! また、明日はお弁当なし、給食なしで早帰りの日となっております。インフルエンザ等の感染症もまだまだ油断できない状況なので、こういうときこそしっかり休息をとり、体調を整えましょう。 3年生私立高校入試前日指導2/5 2年生授業風景
理科と家庭科の様子です。家庭科では、ポトフやキムチ鍋など野菜を使った料理を作っていました。
2/5 1年生授業風景
英語と数学の様子です。数学では、扇形の面積を求めていました。
2/5 1年生授業風景
美術と技術の様子です。美術では、紙粘土で作品作りに挑戦中です。
2/5 3年生授業風景
理科と英語の様子です。英語では長文読解を頑張っていました。
2/5 3年生授業風景
社会の様子です。あるクラスに行ったら、筆箱にだるまのお守りがついていました。頑張れ!3年生!
2/5 2年生授業風景
社会と数学の様子です。数学では、単元テストを行なっています。
今日の給食牛乳 焼きぎょうざ 春雨の中華炒め マーボー大根 今日は朝から寒い。天気予報を見ると、夕方から雪になるそうだ。そんな寒い日に温かい給食は嬉しい。しかも今日は何となく中華の雰囲気だ!中華料理は、強火で焼いたり炒めたりする料理が多いイメージだから、こんな寒い日にピッタリだ!しかも焼きぎょうざなんて、嬉しすぎる!一口いただこう! ・・・・・・・・・つ、、、、、冷たい、、、、。 話は変わるが、昨日『あの花が咲く丘で君とまた出会えたら』という映画を観に行った。現代の高校生が太平洋戦争末期にタイムスリップし、特攻隊員と恋に落ちる、といった、なんとも40を過ぎたおじさんがひとりで観に行く映画ではないのかもしれないが、周囲の『すごくいいから観てきて』という声に負けたのである。詳細はネタバレのため書けないが、やはり私はその映画の中で描かれている『当時の食』の場面にフォーカスしてしまった。『戦時中は食べ物が少ない』だとか『ぜいたくは敵だ』など、知識としては知っている。しかし、その映画ではその描写が見事に描かれているのだ。さつまいもがぜいたく品。かき氷だってぜいたく品。お米だって十分に食べることができない。特攻隊員は、食べることに関しては優遇されていたとされているが、それでも今の私たちの比では全然ない。私は、涙した。 ぎょうざが冷たかろうが、ぎょうざを食べられることに感謝をしなければ。満足にマーボー大根にごはんをいれ、マーボー大根丼にできることに感謝をしなければ。春雨の中華炒めに豚肉が少なかったなんて考えるだけでも恥ずかしい。今日の給食を食べられていることに感謝だ。 『戦争に何の意味があるの?』主人公がそう叫んでいるシーンがあった。今を平和に生きている私たちにとって、しっかり向き合って考えていかなければならない課題であると感じる。なんとも深いことを考えてしまいながら、今日も完食!ごちそうさまでした。いつもおいしい給食をありがとうございます。 今日・明日の予定今日は雪が降る予報です。路面凍結等気をつけてください。また、明日は3年生の私立受験があります。3年生!ベストを尽くしてください!! 今日の給食牛乳 いわしのかば焼き 切り干し大根のふくめ煮 けんちん汁 福豆ミックス 今日は節分献立だ。福豆は昔と違い、今はいろんな味を楽しめる。私が中学生だったころは、典型的な『豆』。素朴な味だった。そして先生に内緒で昼休みまで取っておいて、外で投げて遊んだものだ。その後バレてこっぴどく叱られた。そんな懐かしい思い出がある(よい子のみんなは絶対マネしてはいけないよ)。また、小学生くらいの時は、『年齢の数だけ食べる』というしきたりを忠実に守っていたため、大人を羨んだものだ。今では、むしろ年齢の数を一気に食べようとすると、口の中がパサパサになって困る。小学生だったころ、もったいなさそうに一粒ずつ食べていたのを思い出し、今日はちびちび食べてみた。 切り干し大根も、みずみずしくてとてもおいしい。ただ、『ふくめ煮』ってなんだ?なにか含まれているのか?それともなにかの『芽』を『福芽』と呼んで煮てるのか?献立表を見たが、それらしい『芽』はない。なにがふくまれているのだろう?謎は深まるばかりだ。まあいいや、おいしいから。 しかし、今日何より楽しみにしていたのがいわしのかば焼きだ!給食のかば焼きは最高においしい。よだれがでそうだ。タレもまた絶品!・・・ふう〜!うまい!!外側のカリカリ感と、いわしのふっくらとした身、それに絡められたタレ・・・う〜ん、たまらん!!・・・あたりを見渡すと、な!?なんと!!英語科のI先生が、ごはんの上にかば焼きをのせて、おいしそうに食べているではないか!!そうか!その食べ方があったか!!私は別々に食べていたが、I先生は、かば焼きのタレをごはんにつけて食べるというコンボ技を秘かに楽しんでいた!くっ…、さすがI先生だ。でも、そうだよな。みんなそれぞれ、自分なりのこだわりコンボ技をもっているはず。I先生のコンボ技を称え、心の中で拍手しながら今日も完食!ごちそうさまでした。いつもおいしい給食をありがとうございます。 今日・来週の予定来週はいよいよ3年生にとって大切な私立高校受験があります。3年生、今までの学習の成果を十分に発揮できるように、最高の準備をして行ってきてください!!応援しています! また、来週は2年生は立志式、1年生は授業参観があります。ご承知おきください。 |
|