3年 書き初め
音楽室前の多目的スペースでは、書き初めの練習をしていました。3年生から毛筆をやりますが、だんだん慣れてきました。文字通り、「まなぶ力」がついている3年生です。
【各学年から】 2016-12-12 16:18 up!
3年 まほうの音づくり
「おかしのすきなまほうつかい」で、いろいろな打楽器を使って、魔法をかける音作りをしています。どんな魔法をかけるのでしょうね。
【各学年から】 2016-12-12 16:13 up!
誇りをもって
4年生が、7日にヤクルト本社富士裾野工場の方から、ヤクルトで働く人の仕事に対する思いや願い、実現に向けての取り組み等についてのお話を聞きました。これは、地元の企業の力を学校でのキャリア教育に活かしていこうという試みの一つで、南小では「1/2成人式」に向けた活動の一つとして実施しました。その中で、どの仕事もよりよい製品をつくるプロとしての誇りをもって取り組んでいるというお話があり、改めて、将来の自分の夢について考えていた4年生でした。
【各学年から】 2016-12-08 20:44 up!
できました!
「超おいしいご飯とみそ汁」を作るために家庭科の学習を進めてきた5年生が、2日にゴールとなる調理実習を行いました。家庭科室は、だしの効いたみそ汁と炊きたてのご飯の香りでいっぱいでした。どの班もすべて完食!残さずおいしくいただきました。
【各学年から】 2016-12-05 19:00 up!
6年 家庭科〜くふうしよう!おいしい食事〜
12月2日(金)、6年2組はじゃがいもを使って調理実習を行い、「ジャーマンポテト」と「粉ふきいも」を作りました。
今回は、じゃがいもの調理の仕方を学びました。皮を向いて、芽をとって、ゆでる流れで調理をしました。さすがは6年生です!グループで協力をして、手際よく仕事を分担しながら行うことができました。盛りつけにもこだわって、おいしく作ることができました。
【各学年から】 2016-12-02 19:16 up!
芽が出るのはいつ?
1年生が、チューリップの球根を植えました。花が咲く頃は、もう2年生になっているかな。きれいな花をさかせてくださいね。
【各学年から】 2016-12-01 19:41 up!