最新更新日:2024/05/21 | |
本日:1
昨日:71 総数:165307 |
4年生登場!
いよいよ高学年の仲間入りをした4年生。3階の教室へ上がっていくだけでその実感がわいてきますね。
きょうの給食 4月12日(木)《 心を込めて「いただきます」「ごちそうさま」 》 みなさんはきちんと「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしていますか。 「いただきます」は感謝の言葉です。料理を作ってくれた人へ、野菜を作ってくれた農家の人へ、そして食べ物へ。食べ物にはすべて命があります。私たちは他の生き物の命をいただいて自分の命を養っています。食べ物を粗末にすることは、他の生き物の命を粗末にすることになります。 食べ物をいただくことに感謝の気持ちをこめて、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 3年生
「肉じゃが、大好き。」
「アジのしっぽは食べられますか?」 今日の人気メニューは、やっぱり「肉じゃが」でした。 給食の準備 3年生
配膳をがんばる給食当番。一人分の量を上手にわけるのは大変です。
みんなでそろって「いただきます!」 今日の給食 4月11日(水)《アジについて》 きょうの給食に使われている魚は「アジ」です。 アジは1年中とれますが、これから夏にかけての時期にたくさんとれるそうです。 沼津ではこのアジを開きにして干した干物がよく売られています。 アジはイワシ、サバなどの魚と同じ背の青い魚で、これに含まれる脂は血液をサラサラにしたり、頭の働きをよくして記憶力を高める働きがあります。また、消化もよいので、子どもからお年寄りまで通じて食べてほしい食品です。 いただきます! 2年生
「パンがおいしい。」
「チリコンカン、だーいすき。」 食事のマナーにも気をつけて食べています。 大きくなりました!2年生
去年の今頃は・・・と思うと、ずいぶん大きく立派になりました。
今日の給食 4月10日(火)《手を洗おう》 みなさん、給食の前にしっかり手を洗いましたか? 手には、目に見える汚れのほかに、目に見えない細菌などが多くついています。そして、知らないうちに食中毒という病気を起こしたり、かぜなどのウィルスが体に入って、熱が出たりします。 では、どんなときに手を洗えば良いと思いのでしょうか? それは、食事の前、トイレのあと、運動したあと、外や家の中で遊んだ後などです。 手の汚れや細菌を落とすには、石けんを使って洗うことが大切です。自分の健康を守るために、そしてお友達の健康を守るために、しっかりと手をあらいましょう。 初めての給食 1年生 その2
デザートのふたも、自分で開けられます!
おかわりだってしちゃいます。 いっぱい食べて、がんばります。 だって、もう1年生なんだもん。 初めての給食 1年生 その1
「カレー、だいすき。」
「ぜんぜんからくないからだいじょうぶ。」 真っ白な給食着がとてもかわいい1年生です。 4月9日(月)《1年生初めての給食》 1年生のみなさん、入学おめでとうございます。 きょうは、生まれて初めて食べる「学校の給食」ですね。 学校の給食の良いところは、おいしくて、栄養のバランスが良いことです。それに、いろいろな種類の献立があって、行事に合わせた献立や、めずらしい世界の料理などもあります。また、季節のおいしい食べ物や、地元でとれた新鮮な食べ物もたくさん使って作ります。 1年生のみなさんも、先輩たちのようにきっと、毎日1回は考えるようになると思います。 「あしたは なんの給食かな?」ってね。 千福が丘小学校の給食を、みんなでたのしい給食の時間にしましょう。 今日の給食 4月6日(金)《 給食当番の身支度について 》 みなさん、進級おめでとうございます。新しい教室、新しい机やロッカー、新しい先生。これからどんな1年が待っているのでしょう。わくわくしますね。 今日は給食当番の身支度についてです。給食当番は、みんなが食べる大切な給食を清潔に、安全に、盛りつける量や、きれいな盛りつけ方に気を配らなければなりません。もし、給食当番が下痢をしていたり、手に傷があると、それがもとでみんなが病気になってしまうかもしれません だから、給食当番の人は、毎日チェックをしなければなりません。 チェックすることは、 1 発熱・腹痛・嘔吐をしていない 2 下痢をしていない 3 清潔な給食着やエプロン・三角巾を身につけている 4 手や指をしっかり正しく洗ってから給食の準備をしている この4つともそろっていないと、給食当番はできません。その時は、担任の先生に言って、当番を代わってもらいましょう。 |
|