最新更新日:2024/05/16
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令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

早速作ってみました!

学校保健安全委員会に親子で参加。大荒れの天候のため、早めに集団下校した後は、早速親子で「野菜入り蒸しパン」を作ったそうです。こういう時間の過ごし方も、とても良いですね。みなさんも、ぜひ作ってみてください。
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今日の給食 6月21日(水)

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ご飯・牛乳・鮭の幽庵焼き・五目きんぴら・みそ汁


《 おいしい給食の秘密 》

みなさんは給食が好きですか?きょうは、どうして給食がおいしいのか、そのひみつを考えてみましょう。
 ひみつ1・・・栄養たっぷりだからおいしいね。
それは、栄養士さんと給食員さんたちが、みんながすくすく育ってくれるように、体と健康によい献立を考えて、それをプロの技で調理しているからです。
 ひみつ2・・・地元のお米や野菜を使っているからおいしいね。
お米は、御殿場市や小山町で作ったもの、野菜もできるだけ地元でとれたものを使っています。どこで誰がどのように作っているかが見えると安心です。
 給食で一番大切なことは、材料を作る人、料理をする人、それを食べる人の気持ちが通じ合うことです。今日も、みんなに感謝して、給食を残さずにいただきましょう。

今日の給食 6月19日(月)

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ご飯・牛乳・アジの干物カリカリ揚げ・肉じゃが・即席漬け


《 ふるさと給食週間です! 》

 今日から23日までは、ふるさと給食週間です。この1週間は、いつもよりもたくさんの、静岡県や裾野市の食べ物と料理を紹介します。毎日楽しみにしていてくださいね。
 きょうは、生産量が日本一の「あじの干物」を揚げた「カリカリ揚げ」と、裾野市内で栽培された新じゃがをたっぷり使った「肉じゃが」です。
 日本で作られる「あじの干物」は、ぜんぶで約3万2千3百トンです。そのうち、約4割近くを静岡県で作っています。そして、あじの干物を買って食べているのも、静岡県が日本一です。つまり、沼津や伊東で、さかんに作られている干物を、朝ご飯などで一番食べているのが、静岡県民ということになります。ほんと〜に好きなのです。

きゅうしょくのお手伝い 2 - 1年生 -

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「おいしい〜!!」
「ぼくのには、お豆が7こはいってたよ。」
「わたしのも6こはいってた!」
食べるのはマイベースでも、しっかり味わって食べました!
みんな今日も完食です!
みんなでむいたさやえんどう、おいしさも格別ですね。

きゅうしょくのお手つだい 1年生

今日の給食は、グリンピースごはんです。てんてこ舞いの給食員さんのお手伝い、1年生が頑張ってくれました!なにせ、まん丸の豆なのであっちでコロコロ、こっちでコロリン。むき終わる頃に、果たしていくつの豆が無事に給食に仕えるのか!?少々心配な栄養士さんでした。
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今日の給食 6月16日(金)

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グリンピースご飯・牛乳・鶏肉の薬味ソースがけ・茹で野菜・みそ汁

《 さやえんどうについて 》

 きょうのご飯に入っているグリンピースは、1年生がさやをむいて、給食のお手伝いをしてくれました。みんなとてもがんばってくれたので、あっという間にたくさんのさやがむけました。
 グリンピースは、えんどう豆のまだ熟していない豆だけを食べるものをいいます。そのグリーンピースの旬は、春〜初夏のまさに今です。
 新鮮なグリンピースを選ぶには、さやがふっくらとしていて張りがあり、きれいな黄緑〜緑色のものがおいしい証拠。グリーンピースはさやから出して時間が経つと風味が失われるので、きょうのグリンピースのように、さやつきがおすすめです。


今日の給食 6月13日(火)

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照り焼きバーガー(ごま入りパンに照り焼きハンバーグと野菜を自分で挟んで食べます)
牛乳・クリームシチュー


《じゃがいもについて》

 みなさんは、わたしたちがじゃがいものどの部分を食べているか知っていますか?
丸いいもの部分は根っこでしょうか?茎でしょうか?
 正解は、茎の部分を食べているのです。よく食べている食材でも、知らないことは多いですね。
 じゃがいもは、一年中売られていますが、春から夏にかけての今が、一番おいしい旬の時期です。今日は、クリームシチューに入っています。お家でも旬のおいしさを味わってくださいね。

今日の給食 6月12日(月)

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ご飯・牛乳・生揚げと豚肉のみそ炒め・にら玉スープ

《どうして「はし」というのかな?》

日本食に欠かせない箸。どうしてこう呼ぶのでしょう。幾つかあるので紹介します。
 1、鳥のくちばしに似ているから「はし」と呼んだのだといわれています。はしで食べものをつまむようすが、鳥のくちばしがものをついばむのとそっくりだからです。
 2、川にかかっている橋と同じような働きをしているという説。川にかかっている橋は川の向こう側とこちら側をつないでいます。
 3つめは、はしは、食べものと私たちの口を結ぶ、かけはしです。だから「はし」という名前がついたのだといわれています。
 おはしがあれば切ったり、つまんだり、はさんだり、混ぜたり、運んだり、色々なことができます。おはしを上手に使って食べましょう。


1年生 残さず食べられるよ

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入学当初は、給食を全部食べられなかった1年生。いっぱいお勉強したり、思い切り体を動かすようになり、少しずつ食べられる量が増えてきました。
「カレーうどん、すごくおいしいよ。」
「しゅうまい、大すき。」
今日も残さずに食べられるかな?
 ※今日のモデルさんたちは立候補したグループです。(笑)

今日の給食 6月8日(木)

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カレー南蛮・牛乳・豆腐シュウマイ・ほうれん草とハムの中華炒め

《 カレー、何番? 》

 ある調査で、小学生の子供がいる男女、約4500人にきいたそうです。「子供が好きな料理はなんですか?」という質問の結果は次の通り。
 人気ランキング5位から10位は、やきにく、フライドポテト、オムライス、ピザ、おさしみでした。そして、第5位はラーメン、4位はハンバーグでした。では、ここで問題です。
 「さて、カレーは何番でしょう?」
第3位 鶏のから揚げ、第2位 おすし、そして第1位はなんとカレーライス!でした。ということで、今日のメニューは「カレー南蛮(なんばん)」です。
「南蛮」というのは、江戸時代には「唐辛子」や「ねぎ」のことをよんでいました。今でもそば屋では、「ねぎ」のことを「南蛮」といっています。だから、カレー南蛮というのは、「カレーうどん」に、ねぎやたまねぎを入れたもの、ということになります。




今日の給食 6月7日(水)

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麦ご飯・牛乳・ハヤシライス・かみかみスナック


《 かみかみ給食 》

きょうは、かみかみメニューです。
では、みなさん早口言葉を言ってみましょう。
「ミャンマー、キャリーパミュパミュ、派出所(はしゅつじょ)」
あらら? カミカミですね。
・・・ではなくて、「歯と口の衛生週間」に因んで、「かみかみスナック」が今日の献立です。この料理は、よくかんで食べないと、のどにつかえてしまいます。しっかりと、よくかんで食べましょう。
 よくかんで食べると、かむための筋肉が発達して、硬いものでも噛めるようになります。食べ物をおなかの中に入れるときに、できるだけ細かくすることで、消化を助けることになります。
 三度の食事のときに、よく噛んで食べる習慣をつけましょう。



努力の校内放送

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「ミャンミャー・キャリーパムパム・はしゅちゅじょ。」アナウンサーへの道のりは厳しいです。
「あなたのなやみ、解決します!」の役立ち隊からは、「遊んでください」というお願いは受け付けていないそうです。でもきっと他の時間にいっぱい遊んでくれると思いますよ。悩みがある人は、名前を書いてポストへ入れてね。

中学校の先生が来たよ

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裾野市の中学校の先生方が、2年生・3年生・4年生といっしょに勉強をしました。給食時間も質問攻めです。「好きな食べ物はなんですか?」「何歳ですか?」「好きな人はいますか?」どんなに聞きにくい質問もへっちゃらです。

今日の給食 6月6日(火)

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ココア入りロールパン・牛乳・マカロニグラタン・トマトスープ


《よくかんで食べると良いこといっぱい》
 
 6月4日から10日までは「歯と口の衛生週間」です。
 そこで、おぼえやすいキャッチフレーズを紹介します。
 それは、「ひみこのはがいーぜ」です。弥生時代(やよいじだい)の卑弥呼(ひみこ)の食事は、かむ回数が今の食事の6倍だったそうです。きっと卑弥呼は、よい歯や歯ぐきをしていたのでしょうね。
 卑弥呼のように、よくかむとどんなよいことがあるのでしょう?
1、歯と歯ぐきが丈夫になる。
2、脳に刺激をあたえるので頭の働きがよくなる。
3、よくかんでゆっくり食べると、食べすぎを防ぐので肥満の予防になる。
4、あごが丈夫になり、スポーツでも全力を発揮できやすくなる。
 今月の献立だよりにも書いてあります。読んでくださいね。



今日の給食 6月5日(月)

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わかめご飯・牛乳・豚肉のメンチカツ・粉ふきいも・すいとん汁

《 小松菜について 》

きょうはクイズからです。
問題 「小松菜」という名前は、どうしてつけられたのでしょうか?
1、小松さん、と言う人が作ったから。
2、東京の小松川という地名からつけられた。
3、なかなかうまく作ることができずに「こまっつな〜」と、つぶやいたから。

正解は・・・2の地名です。そのむかし、東京の小松川の川縁でとれたから、その名前がつきました。小松菜は、ハウス栽培・露地栽培のどちらにも向いていて、土地が少ない所でも作りやすいというよい点があるため、今では全国に広まっていきました。給食にも、よく登場するので、この名前を覚えておきましょう。
 

今日の給食 6月2日(金)

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ご飯・牛乳・八宝菜・小松菜とハムの中華炒め


《 八宝菜 》 

 八宝菜は中国の料理で、肉や魚介類やいろいろな野菜など、たくさんの材料を使ってつくる炒め物です。
 昔、中国の宮廷のお后さまの料理人たちが、自分たちの食べる料理としてあまった材料で、この炒め物を食べていたそうです。するとこの料理が大変おいしいと評判になりました。この料理のことがお后様の耳にも届き、食べてみました。
 お后様は「たくさんの宝物を集めて作ったようにおいしいおかずなので、八宝菜という名前にする。」といいました。
 

3年生 食事マナーチェック その2

 楽しい食事は、正しいマナーで食べることが大切です。相手にいやな思いをさせない、相手を思いやる気持ち、それがマナーの基本です。朝・昼・夕、毎日の積み重ねで身につけましょう。
 
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3年生 食事のマナーチェック その1

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みなさん、食事のマナーはちゃんとできていますか?
「おなかは前を向いているかな?」
「背筋はまっすぐかな?」
「茶碗を持って食べているかな?」
といわれると、みんな一斉によい姿勢になります。まるで魔法のようです。

みつけたよ

通称「かめ池」の周りでいろいろな生き物を見つけた3年生。「わあ、ちっちゃいカエルがいっぱいいる!」「モンシロチョウの卵があった!」「毛虫がいるよ!」みんなのいい目が輝いています。
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今日の給食 5月31日(水)

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ご飯・牛乳・マーボー豆腐・ほうれん草とハムの中華炒め

《 干ししいたけの栄養 》
 みなさんに質問です。じょうぶな骨や歯を作るのに大切な栄養素は、なんでしょう?
・・・そうです。カルシウムです。このカルシウムを、もっとからだに吸収されやすくするには、ビタミンDが必要です。ビタミンDは、魚介類やキノコ類、卵などに多く含まれています。
 なかでも、しいたけに含まれるビタミンD2は、からだの中でよくはたらきます。さらに、このしいたけを日光の下で乾燥させた「干ししいたけ」は、ビタミンD2が約10倍にふえます。太陽の力ってすごいですね。一日に1〜2枚干ししいたけを食べると、必要な量がとれます。
 
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学校行事
3/2 1/2成人式(4年) 体重測定3・4年
3/5 登校指導 短縮4日課 体重測定5・6年
3/6 短縮5日課
3/7 短縮5日課
3/8 短縮5日課
裾野市立千福が丘小学校
〒410-1115
静岡県裾野市千福が丘四丁目12-1
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