最新更新日:2024/05/20 | |
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11月28日(火)今日の給食
【こんだて】
・さくらご飯 ・牛乳 ・さばの薬味ソースがけ ・白菜の味噌汁 ・みかん 「さくらごはん」とは醤油、酒、塩のみで炊いたご飯です。 炊きあがった時の色が、薄い桜色に見えるのが由来と言われています。 ほんのり醤油の味がするこのさくらごはんは、静岡県の学校給食の定番メニューですね。どのクラスでもご飯をモリモリ食べていました。 11月27日(月)今日の給食
【こんだて】
・ご飯 ・牛乳 ・八宝菜 ・いもかりんとう 今日の給食の「いもかりんとう」は子どもたちに大人気のメニューです。 さつまいもを揚げてから、砂糖と牛乳をからめて出来上がりです。 優しい甘さでカリッとした味に仕上がりました。 11月24日(金)今日の給食
【こんだて】
・ご飯 ・牛乳 ・さんまのみぞれ煮 ・ひじきの炒め煮 ・手作りいもだんご汁 今日は給食室でいもだんごを手作りしました。じゃがいもを茹でて、つぶして、塩と片栗粉を入れて混ぜました。 今日は小さく丸めようとしたのですが形が崩れてしまいそうだったので、棒状にして、包丁で切ってから1つずつ丁寧に丸めました。モチモチしていておいしくいただきました。 11月22日(水)今日の給食
【こんだて】
・ご飯 ・牛乳 ・静岡おでん ・ちりめんと小松菜のいため 今日は、月に一度のふるさと給食の日です。ふるさと給食は私たちの住んでいる静岡県、裾野市で作られた食材をたくさん使ったこんだての日のことです。 今日の地場産物は裾野市産のキャベツ、大根、三島市産の里芋、静岡県産のご飯、黒はんぺん、しらす干し、さば節、鶏肉、牛乳でした。 地場産物たっぷりの静岡県の郷土料理「静岡おでん」を給食室でつくりました。静岡市などの中部地区でよく食べられている料理です。 静岡おでんに入っていた「だし粉」が気になる子どもが多くいました。 頭と内臓を除去して削ったいわし削り節の粉末と国産のアオサノリを混ぜ合わせたものです。 静岡県では「だし粉」と呼ばれ、焼きそば、おでん、お好み焼きなどにふりかけて使われています。 11月20日(月)今日の給食
【こんだて】
・ごはん・牛乳 ・マーボー豆腐 ・肉ごぼう包子 ・もやしのナムル 私たちがふだん食べているもやしは大豆や緑豆という豆類のもやしです。もやしにすると豆のときにはなかったビタミンCが含まれるようになります。ビタミンCはお肌をすべすべにしたり、ウイルスや細菌に対する抵抗力を高めてかぜを予防したりする働きがあるのでしっかり食べましょう! |
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