最新更新日:2024/05/08
本日:count up66
昨日:64
総数:164581
令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食 6月30日(金)

画像1 画像1
ご飯・牛乳・スタミナ焼き肉・豆腐のねぎ塩スープ


《 チンゲンサイ 》

今日のスープには、チンゲンサイが入っています。チンゲンサイは中国で食べられていた野菜です。昭和50年頃から日本でも食べられるようになり、静岡県の生産高は全国1位です。県内では、西部地方で多く作られています。
 チンゲンサイの味は、アクが少ないので、おひたし、炒め物、クリーム煮など、和・洋・中のどんな料理にも合います。

マナーは大事!2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おや?いつになく、とても静かな2年生の教室です。今日はおしゃべりをせずに、マナーを守って食べています。どうですか?姿勢も良いでしょ?ほんのり甘いフレンチトーストにうっとり。

今日の給食 6月29日(木)

画像1 画像1
フレンチトースト・牛乳・豚肉と大豆のチリソース煮・三色ソテー


《 フレンチトースト 》

 フレンチトーストは、アメリカ、ヨーロッパ・アジアの一部の国や地域などで、よく食べられているパン料理です。たまごと牛乳などを混ぜ合わせ、それをパンに染み込ませてから、フライパンで焼いたものです。
 「フレンチ」という名前がついていますが、フランスで生まれた料理ではありません。じつはイタリアだったのです。
 フレンチトーストの歴史はとても古く、一番古いのはローマ帝国の時代からです。その頃は、「もう一つの甘い料理」とよばれていたそうです。
 では、どうして「フレンチトースト」という名前がついたのか?それは、アメリカの酒屋の店主ジョーゼフ・フレンチがつけたからと言われています。
 しっとりとしていて、ほんのりした甘さが魅力のフレンチトースト。お休みの日などのおしゃれな朝ごはんなどに、いかがでしょう。


今日の給食 6月28日(水)

画像1 画像1
ご飯・牛乳・さわらの西京焼き・ひじきの炒り煮・けんちん汁

さわらクイズ!ぎょぎょ!
問題 「さわら」は、成長するに従って名前が変わります。さて、このような魚を何というのでしょう?
 
 1 かくれ魚(うお) 
 2 深海魚(しんかいぎょ) 
 3 出世魚(しゅっせうお)

・・・正解は 3です。40センチくらいの時は「さごし」、50センチくらいになると「なぎ」、そして60センチ以上になると「さわら」と名前が変わります。人間でも出世すると名前が変わる人がいますね。さて、それは誰でしょう???
分かった人は、明日教えてください。正解は、明日のせますね。

今日の給食 6月27日(火)

画像1 画像1
クルミ入りツイン型パン・牛乳・ツナマヨオムレツ(ケチャップソースがけ)・ポトフ


《 く・る・み 》

 きょうは、「くるみ」についてお話しします。
 くるみは、今から9千年近く昔から食べられている、世界で一番古い、食べられる木の実です。
 くるみは、木の実のどの部分を食べるかというと、かたい種の中の柔らかいところを食べます。梅に例えて言うと、梅干しの種を割ると出てくる、白いところです。
 くるみには、血液をさらさらにする脂肪分や、カルシウム、食物せんい、ビタミン類、鉄分など、不足しがちな栄養素もたくさん含まれています。
 きょうのパンには、くるみが入っています。くるみの味は、どんな味?

3年生 食事のマナー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は元気いっぱいの3年生と、食事のマナーについてチェックをしました。
茶碗を持つときは、4本をそろえて親指はへりに、よい姿勢は背筋をまっすぐ、お腹と机は拳1つ分、足もそろえるなどです。片付けるときも食器の音がしないように、丁寧に扱います。みんなじょうずになりました!(ただし写真とるよというと、思い切りお行儀が悪くなってしまった。トホホ 笑)

今日の給食 6月26日(月)

画像1 画像1
ご飯・牛乳・マーボー豆腐・ハムとほうれん草の中華炒め


《 水分補給について 》

 暑くなってきたこの時期に運動をすると、とても多くの汗をかきますね。でも普通の生活を送っていても、寝ているだけでも汗をかきます。人は炎天下を10分歩くと牛乳パック半分くらいの汗をかくそうです。
 汗をかいたら、飲み物で水分をとらないと体の調子が悪くなります。しかし、のどがかわく前に早めに水分をとると、運動後の疲れが少なくなります。
 水分をとるときは、一度にたくさんの水を「がぶ飲み」すると、胃に負担がかかり食欲が落ちてしまうので、こまめに水分をとるようにしましょう。
 そして、水分をとるときにはジュースや炭酸飲料では糖分が多いので、飲み物は水かお茶、麦茶などを飲むようにしましょう。



1年生 給食参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
多目的ホールでは、1年生の給食参観が行われました。お家の人と一緒に食べる給食はサイコ〜!兄妹がいる子にとっては、大好きな人を独り占めできるチャンス。おいしい給食は、やっぱりみんなで一緒に食べるのが幸せですね。

今日の献立 6月23日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
静岡さくらご飯・牛乳・鶏の照り焼き(たれ付き)・みそけんちん汁・すそのん お米のムース

《 静岡さくらご飯 》
 ふるさと給食週間最終日は、静岡県の特産物さくらえびを使った「しずおかさくらごはん」です。さくらご飯というのは、静岡県の学校給食でむかしから食べられているメニューです。しょうゆと酒を足して炊きあげたご飯を、さくらご飯とよびます。しかし、全国的にはとても珍しいようで、マスコミでも取り上げられました。
さくらえびは、日本の中でただひとつ、静岡県の駿河湾だけでとれる珍しいエビです。さくらえびは、昼間は水深200〜300メートルの所にいますが、夜になると水深20〜50メートルぐらいまで上がってきます。明治時代に、由比の漁師が、うっかり網を深く入れてしまい引き上げたところ、大量のさくらえびが捕れたことが、さくらえび漁の始まりと言われています。
 デザートのお米のムースは、裾野市学校給食オリジナルデザインです。
たのしく食べましょう。


今日の給食 6月22日(木)

画像1 画像1
ソフトめん・ナストマソース・牛乳・イカフライ・野菜ソテー



早速作ってみました!

学校保健安全委員会に親子で参加。大荒れの天候のため、早めに集団下校した後は、早速親子で「野菜入り蒸しパン」を作ったそうです。こういう時間の過ごし方も、とても良いですね。みなさんも、ぜひ作ってみてください。
画像1 画像1

今日の給食 6月21日(水)

画像1 画像1
ご飯・牛乳・鮭の幽庵焼き・五目きんぴら・みそ汁


《 おいしい給食の秘密 》

みなさんは給食が好きですか?きょうは、どうして給食がおいしいのか、そのひみつを考えてみましょう。
 ひみつ1・・・栄養たっぷりだからおいしいね。
それは、栄養士さんと給食員さんたちが、みんながすくすく育ってくれるように、体と健康によい献立を考えて、それをプロの技で調理しているからです。
 ひみつ2・・・地元のお米や野菜を使っているからおいしいね。
お米は、御殿場市や小山町で作ったもの、野菜もできるだけ地元でとれたものを使っています。どこで誰がどのように作っているかが見えると安心です。
 給食で一番大切なことは、材料を作る人、料理をする人、それを食べる人の気持ちが通じ合うことです。今日も、みんなに感謝して、給食を残さずにいただきましょう。

今日の給食 6月19日(月)

画像1 画像1
ご飯・牛乳・アジの干物カリカリ揚げ・肉じゃが・即席漬け


《 ふるさと給食週間です! 》

 今日から23日までは、ふるさと給食週間です。この1週間は、いつもよりもたくさんの、静岡県や裾野市の食べ物と料理を紹介します。毎日楽しみにしていてくださいね。
 きょうは、生産量が日本一の「あじの干物」を揚げた「カリカリ揚げ」と、裾野市内で栽培された新じゃがをたっぷり使った「肉じゃが」です。
 日本で作られる「あじの干物」は、ぜんぶで約3万2千3百トンです。そのうち、約4割近くを静岡県で作っています。そして、あじの干物を買って食べているのも、静岡県が日本一です。つまり、沼津や伊東で、さかんに作られている干物を、朝ご飯などで一番食べているのが、静岡県民ということになります。ほんと〜に好きなのです。

きゅうしょくのお手伝い 2 - 1年生 -

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「おいしい〜!!」
「ぼくのには、お豆が7こはいってたよ。」
「わたしのも6こはいってた!」
食べるのはマイベースでも、しっかり味わって食べました!
みんな今日も完食です!
みんなでむいたさやえんどう、おいしさも格別ですね。

きゅうしょくのお手つだい 1年生

今日の給食は、グリンピースごはんです。てんてこ舞いの給食員さんのお手伝い、1年生が頑張ってくれました!なにせ、まん丸の豆なのであっちでコロコロ、こっちでコロリン。むき終わる頃に、果たしていくつの豆が無事に給食に仕えるのか!?少々心配な栄養士さんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月16日(金)

画像1 画像1
グリンピースご飯・牛乳・鶏肉の薬味ソースがけ・茹で野菜・みそ汁

《 さやえんどうについて 》

 きょうのご飯に入っているグリンピースは、1年生がさやをむいて、給食のお手伝いをしてくれました。みんなとてもがんばってくれたので、あっという間にたくさんのさやがむけました。
 グリンピースは、えんどう豆のまだ熟していない豆だけを食べるものをいいます。そのグリーンピースの旬は、春〜初夏のまさに今です。
 新鮮なグリンピースを選ぶには、さやがふっくらとしていて張りがあり、きれいな黄緑〜緑色のものがおいしい証拠。グリーンピースはさやから出して時間が経つと風味が失われるので、きょうのグリンピースのように、さやつきがおすすめです。


今日の給食 6月13日(火)

画像1 画像1
照り焼きバーガー(ごま入りパンに照り焼きハンバーグと野菜を自分で挟んで食べます)
牛乳・クリームシチュー


《じゃがいもについて》

 みなさんは、わたしたちがじゃがいものどの部分を食べているか知っていますか?
丸いいもの部分は根っこでしょうか?茎でしょうか?
 正解は、茎の部分を食べているのです。よく食べている食材でも、知らないことは多いですね。
 じゃがいもは、一年中売られていますが、春から夏にかけての今が、一番おいしい旬の時期です。今日は、クリームシチューに入っています。お家でも旬のおいしさを味わってくださいね。

今日の給食 6月12日(月)

画像1 画像1
ご飯・牛乳・生揚げと豚肉のみそ炒め・にら玉スープ

《どうして「はし」というのかな?》

日本食に欠かせない箸。どうしてこう呼ぶのでしょう。幾つかあるので紹介します。
 1、鳥のくちばしに似ているから「はし」と呼んだのだといわれています。はしで食べものをつまむようすが、鳥のくちばしがものをついばむのとそっくりだからです。
 2、川にかかっている橋と同じような働きをしているという説。川にかかっている橋は川の向こう側とこちら側をつないでいます。
 3つめは、はしは、食べものと私たちの口を結ぶ、かけはしです。だから「はし」という名前がついたのだといわれています。
 おはしがあれば切ったり、つまんだり、はさんだり、混ぜたり、運んだり、色々なことができます。おはしを上手に使って食べましょう。


1年生 残さず食べられるよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
入学当初は、給食を全部食べられなかった1年生。いっぱいお勉強したり、思い切り体を動かすようになり、少しずつ食べられる量が増えてきました。
「カレーうどん、すごくおいしいよ。」
「しゅうまい、大すき。」
今日も残さずに食べられるかな?
 ※今日のモデルさんたちは立候補したグループです。(笑)

今日の給食 6月8日(木)

画像1 画像1
カレー南蛮・牛乳・豆腐シュウマイ・ほうれん草とハムの中華炒め

《 カレー、何番? 》

 ある調査で、小学生の子供がいる男女、約4500人にきいたそうです。「子供が好きな料理はなんですか?」という質問の結果は次の通り。
 人気ランキング5位から10位は、やきにく、フライドポテト、オムライス、ピザ、おさしみでした。そして、第5位はラーメン、4位はハンバーグでした。では、ここで問題です。
 「さて、カレーは何番でしょう?」
第3位 鶏のから揚げ、第2位 おすし、そして第1位はなんとカレーライス!でした。ということで、今日のメニューは「カレー南蛮(なんばん)」です。
「南蛮」というのは、江戸時代には「唐辛子」や「ねぎ」のことをよんでいました。今でもそば屋では、「ねぎ」のことを「南蛮」といっています。だから、カレー南蛮というのは、「カレーうどん」に、ねぎやたまねぎを入れたもの、ということになります。




    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
裾野市立千福が丘小学校
〒410-1115
静岡県裾野市千福が丘四丁目12-1
TEL:055-993-8222
FAX:055-993-8223