最新更新日:2024/05/20
本日:count up66
昨日:25
総数:165234
令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食  9月7日

画像1 画像1
・ごはん、牛乳、さばの塩焼き、ゆかり和え、かき玉汁

 さばの脂には、血液をさらさらにする働きがあります。5年生では、さばが大人気でした。今日も、残食がとても少なく、ほとんどの子が、さばの皮まで食べていました。皮は捨てるとゴミになってしまいますが、食べると栄養になりますね!

今日の給食 9月6日

・ごはん、牛乳、スルルーのフライ、ゴーヤチャンプルー、アーサーともずくのスープ

 今日の給食の献立は、沖縄料理でした。スルルーとは、沖縄の言葉できびなごを指します。アーサーとは青のりのことを指します。また、チャンプルーとは炒め合わせるという意味です。このように、沖縄の料理には、独自の名前が取り入れられています。ほかにも沖縄には本州とは違った食文化があるので面白いですよ。
画像1 画像1

給食のお手伝い とうもろこしの皮をむこう!

 三年生は、1時間目の授業で、今日の給食で食べる、とうもろこしの皮むきのお手伝いをしました。とうもろこしのクイズでは、とうもろこしのひげは、つぶとつながっていて、ひげに花粉がついて受粉すると、実ができることが分かりました。その後、よく観察しながら、ていねいに皮むきと、ひげ取りをしました。「虫がいた!」「皮がたくさんあるんだね!」と初めて体験する子がほとんどでしたが、上手にできました。「おいしく作ってください!」と無事に給食員さんに渡すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食  9月1日

・チーズ入りロールパン、牛乳、豆腐となすのミートグラタン、野菜スープ

 今日の給食には、夏野菜のなすと、冬瓜が入りました。3年生の教室では、冬瓜が話題にあがりました。「おじいちゃんちでは、こんなに大きい(70cmくらい)のを作っているよ。」と教えてくれた子もいました。今日、給食で使った冬瓜は、40cmくらいのものでした。「中にある種をとって食べるんだよね。」と、食べ方を知っている子もいました。まだまだ暑い日が続くので、夏野菜をしっかりと食べて、体調を整えてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/8 あおぞらの日 クラブ
9/9 プール最終日 安全点検
9/12 読み聞かせ
9/13 1年生4時間授業
裾野市立千福が丘小学校
〒410-1115
静岡県裾野市千福が丘四丁目12-1
TEL:055-993-8222
FAX:055-993-8223