最新更新日:2024/05/13 | |
本日:10
昨日:70 総数:164858 |
今日の給食 4月13日(金) 入学・進級お祝い献立さわらのマヨコーン焼き・すまし汁・お祝いクレープ 《入学・進級お祝い献立》 新しい学年での給食にはもう慣れましたか? 今日の給食はみなさんの入学・進学をお祝いして、お赤飯を炊きました。また、デザートは、お祝いのクレープです。 赤飯はもち米にあずきを混ぜて、蒸して作ります。あずきの煮汁の赤い色がついてご飯が赤くなるので「赤飯」といいます。赤飯はもともと大昔に食べていた「赤米」という赤い色のお米に近づけるために、あずきを入れて色をつけるようになったのが、はじまりといわれています。 日本では、お祝いの食事として欠かすことのできないものです。みなさんが、これからも楽しく、安全に、充実した毎日が過ごせるように応援しています! |
|