最新更新日:2024/05/01 | |
本日:10
昨日:72 総数:164330 |
今日の給食 1月19日(金)《中華丼について》 中華丼は、ご飯の上に中華風のうま煮を盛りつけた日本生まれの中華料理です。 店によって、中華飯(ちゅうかはん)、肉飯(にくめし)八宝飯(はっぽうはん)、五目あんかけ飯などと呼ばれています。 中華丼が、どうやって生まれたのかは、よく分かっていませんが、料理人のまかない料理だったともいわれています。 「中華」や「中華料理」という言葉は、第二次世界大戦が終わってから日本の中で使われるようになったので、「中華丼」ということばも、きっとその頃から生まれたと考えられます。 ご飯の上に具をのせて食べる丼物は、みんなが大好きなメニューですが、よくかんで食べるように心がけましょう。 |
|