最新更新日:2024/04/30 | |
本日:49
昨日:30 総数:164232 |
今日の献立 12月12日(火)《黒はんぺんについて》 みなさんは、「はんぺん」というと何色のものを思い浮かべますか? 静岡県の特に東部から中部に住んでいる人たちは、「黒色!」と答える事が多いと思います。 「黒はんぺん」は、静岡県沖でとれたイワシやさばを焼津・清水で水揚げし、それを原料にして作っているから新鮮でおいしいのです。 おいしいだけではなく、体に良い栄養もいっぱい含まれています。骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液をさらさらにして脳の働きを良くするDHA、血管が硬くもろくなるのを防ぐ働きがあるEPAなど、こどもからお年寄りまで、進んでとりたい栄養ばかりです。 きょうは、黒はんぺんのおいしさをさらにアップする「黒はんぺんフライ」です。ソースをかけてめしあがれ。 |
|