最新更新日:2024/04/26 | |
本日:1
昨日:30 総数:164183 |
今日の給食 12月1日(金)《わさびについて》 きょうは、わさびを加えたソースを鶏肉にかけてみました。いかがですか? 今日のこのメニューは、裾野市・御殿場市・小山町・長泉町・清水町の5つが集まっている「駿東地区」の地場産物を使って、学校の栄養士さん達が開発したメニューです。 刺身や寿司などに欠かせないわさびは、日本が原産です。 世界の国々の人にも知られている、日本を代表する香辛料で、英語のなまえも「WASABI ワサビ」といいます。 そのワサビの生産量が日本一なのが、静岡県です。なかでも、駿東地区では、富士山のわき水に恵まれた 御殿場市や 小山町で、高級食材のわさびを 栽培しています。 これから、クリスマスやお正月など、わさびを食べるチャンスも増えてきます。 地元でとれる食材を、身近に感じられると 良いですね。 |
|