最新更新日:2024/05/20
本日:count up12
昨日:68
総数:165248
令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食 9月8日(金)

画像1 画像1
ご飯・牛乳・豚丼の具・蒸しキャベツ・道産子汁

《北海道の郷土料理》

今日の給食には、北海道の郷土料理が登場しています。
さて、それはどの料理でしょう?
答えは、帯広市の「豚丼」です。今から150年ほど前、北海道の開拓時代に、厳しい環境に耐えられる家畜として、牛よりも豚が広く飼育されていました。その名残から、今でも北海道の人は、豚肉をよく食べています。
豚丼が生まれたのは、今から70年ほど前に、帯広のある食堂が、高級品だった「うな丼」の味つけに似せて、よく食べられていた豚肉を使って料理したのが始まりです。今では、そのおいしさが全国に知られるようになりました。
全国各地にむかしから伝わっている郷土料理。いっぱい知りたいですね。

今日の豚丼はご飯を盛りつけ、蒸しキャベツをのせてから、豚丼の具をのせて食べてください。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/19 修学旅行説明会 生活アンケート
9/20 起震車体験
9/21 4年生アースキッズキックオフイベント
9/23 秋分の日
9/25 登校指導 読み聞かせ
裾野市立千福が丘小学校
〒410-1115
静岡県裾野市千福が丘四丁目12-1
TEL:055-993-8222
FAX:055-993-8223