最新更新日:2024/04/26
本日:count up8
昨日:25
総数:164161
令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

6月6日 三重県の献立

・たこめし、牛乳、大豆の五目煮、あおさ汁

 5月26日、27日には、三重県で伊勢志摩サミットが行われました。そこで、この日は、三重県の特産物や郷土料理を給食で紹介しました。三重県の志摩市や鳥羽市では、季節によって、様々な魚介類が水揚げされます。海女も有名ですね。その中でも、たこは1年中水揚げされて、たこめしとしてよく食べられているそうです。あおさは、乾燥させて板のりに加工されますが、志摩市では、新鮮なあおさをあおさ汁として食べられています。磯の香りがして、とてもよい味でした。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/13 4年生社会科見学
6/14 モアレ検査(5年生) 4年生自転車教室(予備日)
6/15 二校交流会
6/16 あおぞらの日(花の植え替え) クラブ
6/17 プール清掃(4・5・6年) PTA部長会
裾野市立千福が丘小学校
〒410-1115
静岡県裾野市千福が丘四丁目12-1
TEL:055-993-8222
FAX:055-993-8223